Думаем, что не найдется ни одного пользователя Mac OS X, который бы не слышал или не использовал глобальную систему оповещений Growl. Система всплывающих окон позволяет пользователю быть в курсе последних изменений во множестве совместимых приложений: например, узнать название очередного проигрываемого трека в iTunes, текст нового почтового сообщения в Mail и т.д. С помощью плагинов список поддерживаемых приложений может быть существенно увеличен. Сразу после релиза OS X Lion разработчики Growl анонсировали, что их детище ждут больше изменения. И вот теперь Growl наконец-то добрался до Mac App Store —  в виде отдельного приложения с ворохом нововведений, о которых мы и хотим поговорить сегодня.

Наиболее заметными отличиями от предыдущей версии стало то, что теперь Growl выполнен не в виде системной панели настроек, а в виде полноценного отдельного приложения. Кроме того, невозможно не заметить переход на платную основу распространения. Другими словами, за право использования Growl теперь придется выложить 1.99$ в MacApp Store. Сумма, по нынешним меркам, не такая уж и большая, учитывая то, что разработчики полностью переписали код приложения под новую архитектуру Mac OS X Lion, что может сулить более высокую стабильность, по сравнению с предыдущими версиями. Наконец, распространение через Mac App Store позволяет осуществлять централизованное обновление программы, уменьшая до минимума необходимые для этого действия пользователя.

При первом запуске приложения пользователю будет показано окно приветствия с предложением пройти небольшой ознакомительный тур по функциям Growl.

В следующем окне пользователю будет предложено включить автозапуск приложения при старте системы. Еще одним заметным нововведением Growl является функция Rollup, сохраняющая на своей панели все уведомления, которые были показаны во время отсутствия пользователя. Данная функция не может функционировать без ведения журнала оповещений, который включен по умолчанию. При желании, пользователь может отключить журнал, причем это можно сделать не только во время первого знакомства с приложением, но и в любое другое время из меню настроек.

В своей работе Growl 1.3 использует протокол связи GNTP (Growl Notification Transport Protocol), предназначенный для двухсторонней связи между приложениями и централизованной системой оповещений, позволяя осуществлять отправку Growl-уведомлений из Cocoa и AppleScript, а также пересылать уведомления между двумя и более Маками в сети.

На заключительном шаге ознакомительного тура пользователю будет предложено удалить из системы старую версию Growl, если она была ранее установлена. Это можно осуществить несколькими способами: скачать с сайта Growl специальную утилиту или произвести удаление в ручном режиме, следуя рекомендациям все с того же сайта.

Ознакомительный тур закончен и теперь можно приступать к работе с Growl, которая заключается в тонкой настройке взаимодействия системы оповещения с другими приложениями.

После запуска Growl поселяется в менюбаре в виде иконки с уже знакомым пользователям изображением отпечатка звериной лапы. Клик мышкой на этой иконке откроет небольшое контекстное меню, которое, главным образом, предназначена для доступа к меню настроек программы, либо приостановки работы приложения. Отметим, что теперь убрать эту иконку невозможно.

Меню настроек Growl, как и в любой другой программе, состоит из нескольких вкладок.

  • General

На этой вкладке одним щелчком мыши можно включить или выключить автозапуск Growl при старте системы, а также назначить позицию на экране, в которой будут появляться всплывающие окна с оповещениями. Выбор позиций небольшой — один из четырех углов экрана. В выбранном углу будут появляться сообщения для всех тех приложений, для которых не были прописаны отдельные правила. В этой же вкладке настраивается работа функции Rollup. Фишка этой функции в том, что оповещения отправляются на панель Rollup не сразу же после появления, а только через заданное время бездействия компьютера. Так сделано, чтобы список пропущенных уведомлений не загромождался лишними пунктами. Пользователь имеет возможность задать данный промежуток времени, а также выбрать, какие оповещения отправлять в Rollup — все или только определенные.

  • Applications

Многофункциональная вкладка, позволяющая осуществлять тонкую настройку взаимодействия приложений с Growl (разумеется не всех, а только тех, с которыми Growl умеет работать). Из-за жёстких требований к софту в Mac App Store из Growl была убрана поддержка штатного почтового клиента Mail и веб-браузера Safari. По умолчанию, при выборе данной вкладки пользователю будет показан общий список приложений, установленных в системе и поддерживаемых системой оповещения.

Настройки взаимодействия с выбранным приложением из списка достаточно подробны и позволяют задать как общие параметры, так и прописать отдельные правила оповещения тех или иных событий приложения. В общих настройках задается единый стиль оповещений (он будет использоваться для всех тех событий, для которых не прописаны отдельные правила), информирование приложения о том, что оповещение было просмотрено, а также можно назначить позицию на экране для всплывающих оповещений выбранной программы.

Количество событий варьируется в широком диапазоне, начиная всего с одного события в Archiver и заканчивая целым ворохом событий (32 варианта) в Adium. Для каждого события может быть выбран тот или иной стиль оповещения (20 вариантов), приоритет, а также назначен определенный звук из числа стандартных сигналов Mac OS X (14 вариантов).

  • Displays

Вкладка для работы со стилями оповещений. Каждый стиль, а их, как мы уже говорили, 20 вариантов, может быть настроен в соответствии с требованиями пользователя в рамках возможностей программы. Все изменения можно тут же просмотреть, используя кнопку Preview.

Все доступные стили можно подразделить на несколько типов: графические, звуковые, коммуникационные.

При выборе графического стиля на экран выводится всплывающее окно заданных размеров, цвета и прочих параметров, количество и содержание которых может варьироваться, в зависимости от выбранного варианта.

Варианты графических оповещений:

Коммуникационные оповещения представлены вариантами MailMe (на указанный электронный адрес отправляется письмо) и SMS (на номер мобильного телефона отправляется СМС-сообщение). Для корректной работы варианта с отправкой СМС-необходимо наличие действующего аккаунта на сервисе Clickatell.com.

Звуковой вариант оповещений представлен вариантом Speech, при выборе которого система будет голосом оповещать о том или ином событии в выбранном приложении. Пользователь может выбрать любой голос из 24 доступных, среди которых встречаются как стандартные мужские и женские голоса, так и довольно забавные. Есть и русский голос — Милена.

  • Network

Настройки приема оповещений с определенного сервера и отправки оповещений на другие компьютеры сети. На наш взгляд, это достаточно интересная и полезная функция, позволяющая удаленно контролировать события на том или ином Маке в сети.

  • History

Настройка журнала оповещений. Пользователь может задавать количество записей, которое может храниться в журнале и срок их хранения. Для каждой записи указывается название приложения, название и время события.

Growl стал теперь полностью 64-битным приложением, требующим для своей корректной работы наличия Mac OS X 10.7. Впрочем, пользователям более ранних версий Mac OS X волноваться нечего, так как на сайте разработчиков по-прежнему доступны предыдущие версии Growl, причем по-прежнему бесплатно. Среди прочих особенностей приложения, отмеченных в Mac App Store, можно отметить возможность связать Мак c iPhone или iPad через iOS-программу Prowl.

Увы, многие бесплатные приложения рано или поздно переходят на «коммерческие рельсы», и, при сохранении должного функционала и адекватной цены, это вполне нормально. В случае же с Growl трудно переоценить полезность приложения, которое и при стоимости почти в 2$ останется довольно востребованным, т.к. добавляет в систему примерно те же функции, что и новый центр уведомлений — в вышедшую вчера iOS 5.

Поделитесь страницей через социальные сети