Для человека, который огромное количество времени прослушивает музыку, важны три вещи — высокое качество записей, приемлемость акустики и упорядоченность в медиатеке. Если первые два параметра зависят сугубо от финансовых возможностей меломана, то вопрос приведения коллекции к должному виду — вопрос собственной педантичности. В этом деле главное найти достойного помощника и сегодня на тесте — Tagr для Mac.

Вообще, редакторов музыкальных тегов для Mac OS X огромное множество, и процесс выбора приложения сугубо индивидуален. Тут нет явного лидера, которого можно было бы рекомендовать всем, а поэтому можно лишь подробно рассказать о возможностях Tagr, подвести какие-либо краткие итоги, но конечный выбор всегда будет стоять за пользователем и его нуждами.

Снимок экрана 2016-02-10 в 21.40.53

Tagr была разработана немецкой студией Harald Schubert, которая на данный момент не смогла снискать популярности. Приложение поможет в организации MP3/M4A/FLAC-медиатеки (имеется встроенный проигрыватель, чтобы не отвлекаться на запуск файла из проводника).

Программа имеет достаточно простой и интуитивно понятный дизайн, отдалённо напоминающий штатный Finder. В рабочую часть перемещаем файлы простым перетаскиванием, а в левом боковом меню присваиваем тэги для одного, нескольких или всех файлов. Тут же осуществляется работа с обложками, которые непосредственно встраиваются в каждый файл.

Чтобы не заморачиваться с поиском и ручным заполнением информации, переходим на вкладку «Search», где осуществится поиск тегов и обложек по ключевым словам в discogs.com (можно было бы поиск в FreeDB или MusicBrainz прикрутить). Все обложки выстроятся на манер вида Cover Flow. Информация в пару кликов добавится к трекам. Единственным неприятным нюансом стало время поиска информации, которое иногда исчисляется минутами (пока теги найдутся, а обложки подгружаются ещё дольше. На некоторые альбомы приходится до 100 возможных вариантов — от оригинального кавера и до любительского снимка CD).

Снимок экрана 2016-02-10 в 21.47.50

Настраиваются имена треков по трём фронтам: порядковый номер (формат 1, 2, 3… или 1/10, 2/10, 3/10 и так далее), прописные/строчные и формат отображения (исполнитель + заголовок или иной, кастомный порядок, предпочитаемый пользователем). Есть и фирменная функция «All in One», применяющая все три параметра сразу.

Снимок экрана 2016-02-10 в 21.48.17

Немаловажная функция «Extract files», позволяющая извлекать теги из имени файла (помогает, когда поиск в интернете не дал результатов), тут тоже присутствует.

Снимок экрана 2016-02-10 в 21.49.06

После всех манипуляций информацию можно сохранить непосредственно в файлы на диске и сразу же обновить данные в iTunes, которые отобразятся мгновенно.

Снимок экрана 2016-02-10 в 21.49.32

Как видите, Tagr — вполне самодостаточный редактор тегов, довольно неплохо справляющийся с поставленной задачей. Однако, ему не хватает автоматизации, когда можно было бы настроить определённый пользовательский профиль, согласно которому программа автоматически штудировала всю медиатеку пользователя с получением всей инфы из Discogs и интеграцией её в файлы. А спорные вопросы можно было бы решать вручную.

Tagr7
баллов из 10
  • Приятный интуитивно-понятный интерфейс
  • Полный набор инструментов для работы с тегами и обложками
  • Цена
  • Отсутствует русская локализация
  • Медленная поисковая машина
  • Нет должного уровня автоматизации
Версия
4.9.0
4,3
МБ
macOS 10.6.6
или новее
749
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети