Все профессиональные программисты и веб-девелоперы, а равно и все те пользователи, которые имеют хоть какое-то отношение к этой области разработки, наверняка слышали о приложении BBEdit — мощнейшем редакторе текстов и программного кода. Обладая достоинствами в виде внушительного числа функций и богатых возможностей по редактированию текстов, программа имеет один, но достаточно ощутимый, недостаток — высокую цену ( 100$). Для профессионалов такая цена, возможно, и не покажется слишком уж большой, но вот для начинающих программистов и веб-разработчиков она вряд ли привлекательна. Именно поэтому, а также для привлечения большего внимания к функциям и возможностям BBEdit, компания  Bare Bone Software выпустила «облегченную» версию своего популярного редактора, которая получила название TextWrangler.

При первом запуске программы пользователю будет предложено зарегистрироваться, что, впрочем, необязательно — отказ от регистрации никак не повлияет на функциональность редактора. Регистрация позволит пользоваться бесплатной технической поддержкой, получать на Email сообщения об обновлениях программы и пр. Регистрация бесплатна, так что регистрироваться или нет — решать вам. В этом же окне предлагается установить инструменты командной строки, позволяющие интегрировать TextWrangler с другими программами и пр.

Приложение имеет англоязычный и довольно аскетичный интерфейс. Окно программы представляет собой одно большое поле для работы с текстом, обрамленное сверху и снизу небольшими тулбарами. Дополнительно ко всему этому имеется панель со списком документов, открытых в редакторе.

По сути, TextWrangler представляет собой не просто редактор, а самый настоящий текстовый процессор. Он может быть использован как:

  • Обычный текстовый редактор с широкими возможностями форматирования и разбивки текста, причем ориентированный не на предподготовку текста, например для печати, а именно на его создание.
  • Редактор программного кода с подсветкой синтаксиса языков программирования из более чем внушительного списка.
  • Инструмент трансформирования текста и его перекодировки.
  • Инструмент серверного администрирования.

Рассмотрим основные функции приложения.

  • Подсветка кода

Несомненным достоинством программы является подсветка синтаксиса любого из более 44 языков программирования и форматов файлов, среди которых встречаются не только всем знакомые названия (XML, Python, C++, Ruby, PHP и пр.), но также и менее распространенные (Lua, Rez и пр.). Как правило, язык, на котором написан программный код, распознается автоматически, но никто не запрещает пользователю самостоятельно выставить то или иное значение.

  • Поддержка различных кодировок текста

Не менее впечатляющей выглядит поддержка различных текстовых кодировок (более 80 вариантов) на различных языках, включая русский.

  • Сравнение версий документа

Очень кстати придется возможность сравнения между собой двух открытых документов. Для этого на панели со списком открытых документов выделяем сравниваемые файлы, а затем, вызвав правым кликом мыши контекстное меню, выбираем пункт Compare Selected Documents. После всех этих действий TextWrangler откроет два окна со сравниваемыми документами, а снизу, в дополнительном окне, расскажет о том, какие отличия были найдены (с указанием номера строки). Если кликнуть мышкой на такую запись в списке отличий, то искомая строка тут же будет подсвечена в обоих документах.

Конечно, TextWrangler не может тягаться в плане сравнения файлов со многими специализированными приложениями, но, тем не менее, имеющаяся функция сравнения будет нелишней и наверняка пригодится пользователям.

  • Поиск и замена

TextWrangler имеет большое количество функций по поиску и замене тех или иных выражений, под которые отведена целая вкладка в меню программы. Присутствует как обычный, классический поиск, так и «живой», при котором результаты показываются мгновенно, по мере ввода символов в строку поиска.

Изюминкой TextWrangler можно назвать возможность поиска и замены сразу в нескольких файлах. Например, чтобы заменить фразу «Application Name» на «TextWrangler» сразу в двух файлах, используем пункт меню программы Search -> Multi-File Search. В новом окне в поле Find указываем объект поиска, в поле  Replace — то, на что меняем, а в поле Search In указываем файлы, с которыми следует произвести данную операцию. Затем, кликнув на кнопку Other, выбираем папку, содержащую нужные текстовые файлы. Все файлы, соответствующие критериям поиска, будут открыты, проанализированы и изменены.

  • Поддержка AppleScript

Для работы с AppleScript также отведен отдельный раздел меню, позволяющий не только открыть редактор или справочник скриптов, но и записать собственный скрипт, который после можно использовать для автоматизации некоторых своих действий при работе с документами.

  • Поддержка работы с FTP и SFTP

Поддержка заключается в наличии возможности открытия и редактирования файлов, расположенных на удаленном сервере. На следующем скриншоте вы можете видеть пример использования такой возможности. Обязательным условием является наличие у пользователя соответствующих прав на удаленном сервере, позволяющих работать с документами, расположенными на нем.

Приложение имеет модульную архитектуру, что позволяет использовать плагины BBEdit. В принципе это и не удивительно, раз TextWrangler является более простой версией BBEdit, о чем лишний раз говорит специальный пункт меню программы позволяющий произвести апгрейд TextWrangler до BBEdit.

Из прочих возможностей TextWrangler хотим отметить:

  • наличие встроенного интерпретатора, позволяющего запускать скрипты и выдавать результат их работы во встроенном браузере или Терминале;
  • встроенный конвертер, позволяющий конвертировать текст не только в различные кодировки, но и в другие системы счисления;

Меню настроек программы необычайно подробное и имеет в своем составе 17 вкладок, которые расположены в несвойственном для mac-приложений стиле — сбоку, а не сверху. Без знания английского разобраться в них будет нелегко.

TextWrangler представляет собой довольно мощный текстовый редактор (добавим, что в комплекте поставляется 266-страничный мануал :), сочетающий большой функционал и относительную простоту работы с документами, имеющий практически все возможности, которые присутствуют в коммерческих программах. Мы бы порекомендовали TextWrangler всем пользователям, которые не готовы выложить 100$ за текстовый редактор (именно столько стоит популярный BBEdit), но им уже не хватает возможностей более простого Smultron и ему подобных бесплатных решений.

Поделитесь страницей через социальные сети