Вы наверняка согласитесь, что разнообразных планировщиков для Mac OS X выпущено великое множество. Тут и простые программки с функциональностью ToDo-списка, и многофункциональные GTD-приложения, словом для любого пользователя найдется что-то подходящее. Одним из самых популярных приложений этого класса является планировщик Things, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. В начале августа в  Mac App Store обновился еще один любопытный GTD-продукт под названием The Hit List, который по функционалу и внешнему виду часто cравнивают с Things. Между тем, по словам разработчиков, разработка The Hit List началась задолго до появления Things и велась без оглядки на то, что сделано конкурентами.

Несмотря на то, что интерфейс The Hit List выполнен в общем-то стандартном стиле (слева — список категорий, папок и листов задач, справа — список задач из выбранной категории или листа, снизу — панель управления), выглядит всё просто, но вполне стильно.

При первом взгляде на окно приложения, кроме стильного дизайна в глаза сразу же бросается отсутствие русской локализации. Тем не менее, на комфорте и удобстве работы с программой это практически не скажется, разве что придется выучить пару-другую используемых терминов. Отсутствие русского перевода совсем не означает полного неприятия кириллицы — пользователь имеет возможность делать записи на своем родном языке.

Кратко рассмотрим состав панели со списком категорий, папок и листов задач.

  • Inbox. Это даже не категория, а скорее отдельный лист задач, который, находясь в одноименном разделе, предназначен для хранения записи новых задач, а также всех тех, для кого не нашлось отдельной категории или листа.
  • Today. Тут все просто — список задач, которые необходимо выполнить в течение сегодняшнего дня. Все задачи, у которых в поле даты начала выполнения вписано Сегодня автоматически отображаются в списке Today.
  • Upcoming. Все вышесказанное можно также отнести и к категории Upcoming, с той лишь разницей, что в ней отображаются задачи, график выполнения которых намечен не на текущий день, а на более поздние сроки.

Раздел FOLDERS предназначен для хранения пользовательских листов со списками задач. Разработчики приложения при создании программы сделали основной упор на списках задач. Пользователь можете создать столько списков, сколько требуется — например, один с рабочими планами, другой — с личными делами, третий — список фильмов, которые хотелось бы просмотреть и т.д.  В качестве демонстрации разработчики включили две пользовательские папки, Projects и On Hold, содержащие списки задач, в которых объясняются основные приемы работы в приложении (именно такой лист задач вы можете видеть на самом первом скриншоте статьи).

Пользователь имеет возможность создавать как простые, так и смарт-папки. Принцип создания смарт-объектов (папки, альбомы, плейлисты) во многих приложениях для Mac OS X одинаков: создается папка и для нее задается ряд параметров, при соблюдении которых элементы библиотеки того или иного приложения будут отображаться в этой папке. При создании смарт-папки параметров может быть не два, как видно на скриншоте, а ровно столько , сколько будет необходимо пользователю.

Панель просмотра списка задач из любого выбранного листа выполнена в виде разлинованного листа, словно в тетради или блокноте. В самом низу этого листа находится панель управления, на которой возле той или иной команды/инструмента указан шорткат для возможности работы без использования мыши, так как предусмотрено наличие шорткатов практически для всех операций. Судите сами: для того, чтобы создать новую задачу, не нужно тянуться мышкой к какой-либо кнопке, достаточно просто нажать SPACE и вписать название для вновь созданной задачи. Для редактирование уже существующей задачи достаточно нажать TAB, последовательные нажатия этой же клавиши позволяют отредактировать не только название задачи, но и остальные ее параметры. Если во время работы забыли шорткат для текущей операции, то нужно всего лишь посмотреть на панель управления, чтобы вспомнить его.

Бывает так, что недосточно просто записать ту или иную задачу — необходимо подробно расписать все то, что необходимо для ее осуществления. В этом случае пользователь может перейти в режим Card View и в появившемся поле записать все то, что связано с текущей задачей. Кнопки переключения между режимами List View/Card View находятся в верхней части разлинованного листа.

Ни один планировщик не обходится без тегов. В The Hit List используется сразу два вида тегов — обычные и теги области, что позволяет более точно классифицировать ту или иную задачу. Обычные теги начинаются с косой черты «/«, а теги-области — со знака «@«. По большому счету, оба вида тегов отличаются друг от друга только этими обозначениями, да еще цветом. Для того, чтобы задать теги для выбранной задачи не нужно искать кнопку или переключаться в другой режим — сразу после названия задачи ставим соответствующий знак и пишем название тега. Например, вот так:

На наш взгляд, расстановка тегов реализована довольно оригинально и удобно (и невольно напоминает обозначения в Твиттере :). Если пользователь не станет лениться и будет регулярно проставлять теги у всех новых задач, то при желании он сможет поменять режим отображения в левой панели (там где были списки с листами задач) и производить поиск по списках тегов.

Если пользователю необходимо знать сколько именно времени он потратил на ту или иную задачу, то в программе реализован таймер выполнения задачи. Просто выделяем нужную задачу и нажимаем кнопку «B» на клавитауре — таймер автоматически запустится. Окно таймера будет всегда находиться поверх всех остальных окон и пользователь всегда будет видеть время, затраченное на выполнение задачи.

Правый клик на выбранной задаче позволит открыть контекстное меню, в котором можно выставить не только приоритет для задачи, но и повторить ее, запустить таймер и многое другое.

Весомым плюсом в копилке достоинств любого достаточно серьезного планировщика является возможность синхронизации с другими компьютерами и мобильными устройствами, на которых установлено аналогичное приложение. С синхронизацией у The Hit List все в порядке, более того, имеется целых три вида синхронизации. Это выгодно отличает программу от Things, где до сих пор не существует полноценной облачной синхронизацией между всеми устройствами.

1. Посредством сервиса The Hit List Sync программа умеет синхронизироваться со своими десктопными и мобильными версиями, установленными на других Маках и iOS -устройствах. Для возможности синхронизации достаточно зарегистрировать аккаунт на сервисе, что можно сделать, не выходя из приложения.

2. Помимо онлайн-синхронизациями с другими приложениями The Hit List, возможна локальная синхронизация данных с персональным календарем iCal.

3. Наконец, возможна синхронизация базы данных посредством сервиса Dropbox. При запуске приложения достаточно зажать клавишу «» и программа спросит вас какую библиотеку использовать или где создать новую. В этом случае надо следить, чтобы программа не была запущена на двух компьютерах одновременно.

Подводя итоги обзора, можно констатировать то, что The Hit List действительно в некоторых аспектах похож на тот же Things. Но, все же, интерфейс приложения по-своему уникален, например такого удобного управления основными функциями программы с помощью одних только шорткатов мы больше нигде не встречали. Имея понятный интерфейс, стильный дизайн и, что более важно, отличный функционал по части планирования задач, The Hit List даже при своей достаточно высокой стоимости в 49.99$ может стать отличным помощником для пользователя, который привык ценить свое время, особенно если ему приходится заниматься долгосрочными проектами, под планирование которых и заточено приложение.

Приложение можно приобрести на сайте компании-разработчика, либо в Mac App Store.C сайта компании-разработчика можно скачать бесплатную trial-версию программы, которая будет работать в течение 15 дней.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vampir

    За такую цену точно не куплю

    • http://appstudio.org AppStudio

      OmniFocus вообще стоит 80 баксов ;)

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Пользуюсь штатным ical до сих пор понять не могу, чем остальные лучше?