Timing

Не секрет, что у множества людей сейчас жизнь так или иначе связана с компьютерами. Вы когда-нибудь задумывались, на что в течении дня тратите своё время? Вам знакомо ощущение, когда вы садитесь за компьютер поработать, а через несколько часов с неприятным удивлением констатируете, что ничего так и не успели? Узнать, какие занятия и приложения отняли у вас время, которое можно было бы потратить с пользой, вам помогут тайм-трекеры.

Одно из таких приложений для учёта статистики работы в приложениях — Timing. Благодаря этой программе вы в любой момент сможете получить интересную и весьма поучительную статистику вашей деятельности в OS X.

После первого запуска приложения поселится в менюбаре в виде иконки будильника. Больше для работы Timing от вас ничего не требуется, разве что иногда изучать диаграммы использования рабочего времени.

В конце дня (или в любое другое удобное для вас время) вы открываете большое окно программы и смотрите: сколько же минут за сегодня вы провели за разными увлечениями. Считается это очень просто. Слева разработчики выделили наиболее популярные способы времяпрепровождения: игры, медиа, разработка, чтение, браузинг и так далее. Каждому виду присваивается набор установленных в системе приложений. К разделу Games относят стандартные шахматы, Steam, игры из Mac App Store и пр. У папки Media существует привязка к плеерам, например, к тому же VLC. Timing автоматически считает время, когда окно программы находится в фокусе и записывает его в общую таблицу.

Timing

Конечно, предусмотреть и распределить по папкам все приложения хотя бы из Mac App Store абсолютно нереально, но довольно большое их количество опознаётся и автоматически добавляется в соответствующие категории. А если вам требуется максимальная точность, вы можете добавить остальное ПО вручную.

Timing

Отметим, что кроме общих сведений о ваших действиях, Timing для OS X буквально записывает в лог каждый ваш клик. К примеру в браузере он видит все ваши открытые вкладки, в Finder запоминает каждый путь, даже в Twitter-клиенте может определить, сколько вы читали основную ленту, а сколько — упоминания о себе.

Поубавить параноидальности поможет Private Mode, при активации которого запись данных на время прекращается. Но тогда же прекращается и смысл использования программы ;)

Timing

После того, как вы всё настроили и провели достаточно времени за своим компьютером, можно открыть статистику и увидеть, на что конкретно ушли прошлые часы жизни. Просмотр реализован достаточно наглядно.

Timing

Timing

Правда, есть в таком методе подсчёта очень большие промахи. Нет, с технической стороны всё выполнено идеально, приложение не тормозит, не загружает ЦП и за всё тестирование не показало ни единого бага. Проблемы тут с элементарной логикой. Скажем, если у вас активен Steam, вы наверняка хотите поиграть, тут всё нормально. Но когда вы начнёте слушать музыку в iTunes, свернёте его и откинетесь в кресле, время будет зачислено… на Finder или ту программу, окно которой вы оставите открытой поверх остальных. Другой пример — этот материал пишется с помощью сервиса Google Docs, а следовательно, идёт накопление времени в категории Web Browsing, хотя, по идее, этим минутам больше бы подошла категория Office.

Концепция подсчёта времени по активным окнам довольно неплоха, на самом деле, но не идеальна. Если её недостатки вас не смущают, то тайм-трекер Timing для OS X вам здорово пригодится. К тому же, приложение можно попробовать бесплатно благодаря наличию lite-версии.

Timing: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети