При всех своих достоинствах, коих у Mac OS X довольно немало, система умеет проигрывать штатными средствами только ограниченный круг медиаформатов файлов, преимущественно тех, которые считаются «родными» для системы. Можно конечно установить набор дополнительных кодеков, например бесплатный Perian и штатный медиапроигрыватель QuickTime получит возможность проигрывать AVI плюс ряд других видеоформатов, но некоторые другие популярные форматы всё равно будут ему недоступны. Данная проблема вполне решаема, если обратиться к приложениям сторонних разработчиков, например к VLC Media Player или  Plex, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Кроме того, постоянно выходят новые решения, зачастую превосходящие по определенным параметрам уже существующие приложения. Вот и сегодня мы хотим рассказать об одном такомприложении, которое называется MPlayerX и наверняка сможет составить конкуренцию вышеназванному софту.

При запуске MPlayerX пользователь не увидит никакого окна проигрывателя, только в Доке появится иконка приложения (если она ранее не была там размещена), а вверху экрана будет видно меню программы. Добавление файлов для воспроизведения производится перетаскиванием последних на иконку программы в Доке или, как вариант, с помощью раздела Файл меню программы или соответствующих шорткатов, указанных там же. После добавления файла открывается окно проигрывателя и немедленно начинается воспроизведение.

Небольшая панель управления, которую вы видите на скриншоте, позволяет управлять громкостью воспроизведения, вывести на экран область управления воспроизведением и перейти в полноэкранный режим. Панель управления постоянно на экране не присутствукт — достаточно убрать курсор мыши с окна проигрывателя, как панель исчезнет.

Интерфейс приложения очень даже симпатичный, выдержан в стиле  «настоящих» mac-овских программ. Приятной неожиданностью стала практически безупречная локализация на русском языке, лишь только в двух местах меню настроек мы нашли слова с пропущенными буквами. Радует то, что перевод является не машинным, а «живым», с учетом стилистики русского языка.

MPlayerX является всеядным проигрывателем и способен проигрывать большое количество разнообразных форматов медиафайлов, включая проблемные для Mac OS X форматы (OGG, MKV, WMV, FLAC и др.). Учитывая, что основное предназначение MPlayerX — видео, а не аудио, про проигрывание аудиофайлов рассказывать особо много нечего. Звучание чистое и качественное, а в минусы можно записать лишь то, что не показывается обложка альбома при проигрывании аудиотрека.

Рассказывая про возможности воспроизведения видеоматериала, грех не упомянуть о том, что проигрыватель достойно справляется с видео в HD-качестве.

Плеер умеет проигрывать не только отдельные файлы, но и DVD-фильмы, как с диска, так и скопированные на жесткий диск. Достаточно в качестве источника указать папку VIDEO_TS с фильмом и воспроизведение автоматически начнется. Из всего материала на DVD-диске проигрывается только главный фильм, каких-либо опций для выхода в меню диска или выбора дополнительных материалов не предусмотрено.

Помимо всего прочего, в качестве источника может выступать любой медиафайл из сети Интернет, доступ к которому может быть осуществлен по протоколу HTTP. С FTP-протоколом проигрыватель пока что не работает.

MPlayerX непринужденно работает с субтитрами, для настройки функций последних выделена отдельная вкладка меню, в которой можно не только выбрать способ подгрузки субтитров, но и выбрать шрифт для их отображения, его цвет, способ выравнивания и многое другое.

Отметим также, что MPlayerX запоминает место, на котором остановилось воспроизведение того или иного файла, и при повторной его загрузке показ фильма или ролика продолжится именно с того место, на котором он был прерван.

Если загруженный из сети Интернет видеофайл не перематывается, это наверняка говорит о том, что файл скачался неполностью и в некоторых местах «побит». MPlayerX позволяет решить и эту проблему, принудительно пересчитав индекс проблемного файла. Функцию пересчета индекса неплохо дополняют возможности улучшения изображения и устранения «черезстрочности», направленные на визуальное улучшение не очень качественных видеофайлов. В то же время, не рекомендуется использовать функцию улучшения изображения на видео заведомо хорошего качества. Заметных улучшений вы не увидите, а наоборот, качество картинки только ухудшится.

Функции улучшения воспроизводимого видеоряда не ограничиваются только вышеприведенными возможностями. С помощью пункта меню программы Окно -> Настройки видео или соответствующего шортката вызывается дополнительное окно с настройками, позволяющее регулировать картинку по 7 параметрам.

Для регулировки качества звучания предусмотрено наличие 10-полосного графического эквалайзера. Настройка предусматривается только в ручном режиме, без использования каких-либо предустановок.

Из прочих особенностей приложения хочется отметить поддержку Apple Remote и мультитач-жестов, возможность одновременного запуска нескольких независимых копий проигрывателя и управления основными функциями приложения с помощью мультимедийных клавиш mac-клавиатуры.

Симпатичный дизайн, возможность проигрывания большого количетсва форматов медиафайлов, удобное управление и поддержка Apple Remote — все это делает MPlayerX серьезным конкурентом другим подобным решениям. При всём этом проигрыватель совершенно бесплатен. Загрузить его можно только из Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети