Все вы наверняка слышали о новой социальной сети от компании Google, которая носит практически одноименное с ней название Google+. Целью создания новой сети является желание сделать онлайн общение пользователей максимально приближенным к реальной жизни. На данный момент Google+ находится в состоянии бета-тестирования и зарегистрироваться в сети можно только по приглашениям от существующих пользователей. Таким образом, Google создал запредельный ажиотаж вокруг своей новой социальной платформы, держа все в тайне. Тем не менее, несмотря на то, что сеть все еще не открыта для свободного доступа, некоторые компании уже начали создавать приложения, позволяющие удобно работать с данной сетью. Сегодня мы поговорим об одном таком приложении, которое называется Tab for Google+ и позволяет работать с сетью прямо из менюбара, не используя для этого веб-браузер.

Тем, кто дочитает статью до конца — инвайты на Google+ в подарок ;)

Приложение Tab for Google+ создано компанией FIPLAB Ltd. и выдержано в духе других разработок данной компании (MailTab for GMail и FaceTab), о которых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

При первом запуске приложения пользователю предлагается активировать возможность автоматического запуска Tab for Google+ при старте системы. Данный шаг смело можно пропустить, так как то же самое можно сделать потом, уже в настройках приложения.

На следующем шаге предварительной настройки программы будет предложено указать регистрационные данные своего аккаунта Google. Чтобы не приходилось каждый раз заново их писать, отмечаем галочкой пункт  Remember Me.

Третьим, заключительным шагом будет являться необходимость принятия условий использования мобильных продуктов Google. Отказаться от этого нельзя, так что либо принимаем условия и используем приложение, либо отказываемся и выходим из него.

Подождите, скажете вы, при чем тут мобильные продукты Google, если мы устанавливаем и запускаем десктопную версию приложения? Все дело в том, что Tab for Google+ (как и другие два приложения от FIPLAB Ltd.), по сути, не имеет своего собственного интерфейса, а использует мобильный веб-интерфейс сервиса Google+, отображаемый в отдельном фрейме. В этом легко убедиться, открыв сайт GMail, Facebook  или Google+ в веб-браузере своего iPhone/iPad или, как вариант, на своем Маке в веб-браузере Safari, не забыв перевести его в режим  использования пользовательского агента Safari iOS 4.3.3 (именно такой используется в мобильных устройствах Apple).

И вот, наконец, предварительная настройка программы закончена и она поселяется в менюбаре в виде иконки с логотипом сервиса, клик на которую откроет нам главное окно приложения.

Как уже говорилось выше, Tab for Google+ представляет собой мобильный веб-интерфейс социальной сети, заключенный в масштабируемую оболочку-фрейм разработки компании FIPLAB Ltd. И хотя сам веб-интерфейс был разработан специалистами из Google, рассматривать мы его будем все-таки применительно к приложению Tab for Google+. Интерфейс достаточно прост и аккуратен, имеет качественную локализацию на русском языке.

Главное окно разделено на две части. В верхней части расположился список разделов социальной сети, а в нижней — несколько ссылок, позволяющих получить справку, оставить свой отзыв о сети, ознакомиться с политикой  конфиденциальности Google и условиями использования мобильных продуктов и служб Google. Про разделы социальной сети мы поговорим чуть ниже, а вот про вышеприведенные ссылки можем сказать одно — они не работают. Клик по любой из них не приводит ни к каким действиям, в то  время как в «чистом» мобильном веб-интерфейсе, открытом в веб-браузере iPhone, ссылки прекрасно работают. Из всего этого следует, что неработающие ссылки целиком и полностью на совести разработчиков приложения.

Теперь поговорим о разделах Google+, представленных в верхней части окна приложения.

  • Лента

Лента, она же главная страница аккаунта пользователя в социальной сети Google+, показывает в новом окне все события и действия пользователей, добавленных в списки контактов, именуемых кругами. Так как сеть официально еще не открылась и большой активности в ней не наблюдается, то никаких сообщений на следующем скриншоте вы не увидите. Отчасти это связано и с особыми условиями формирования списков контактов в сети Google+.

Инструментарий на панели инструментов окна Ленты позволяет задать свое местоположение либо самому написать сообщение, которое тут же отобразится в Лентах событий контактов пользователя. Настройки позволяют выбрать в качестве получателей всех пользователей из списка контактов или только избранных, но на деле возможность выбора почему-то не работает (приложение бесконечно и безрезультатно пытается опрределить список контактов пользователя). Недостаток можно было бы списать на недоработку самого веб-интерфейса Google+, но вся фишка в том, что сам веб-интерфейс в порядке (что подтверждается одновременным его тестированием на iPhone).

Несмотря на проблему с выбором конкретных получателей, само сообщение без проблем отправляется и после отправки отображается в Ленте новостей.

  • Фото

В этом разделе отображаются фотографии из веб-альбомов самого пользователя и его контактов, размещенных на фотосервисе Picasa, принадлежащем компании Google.

Благодаря масштабируемости окна программы фотографии вполне комфортно просматривать и комментировать.

  • Круги

Одна из самых главных фишек Google+ — это особая форма организации контактов пользователя, именуемая Кругами. Пользователь может создавать сколько угодно кругов общения, контакты каждого из которых, как правило, имеют что-то общее. Это могут быть одноклассники, коллеги по работе, семья, просто друзья. Специфика сети Google+ позволяет организовывать общение только внутри какого-то конкретного круга, не затрагивая остальные, например в общем голосовом чате.

Tab for Google+ позволяет создавать новые круги, но вот переместить тех или иных пользователей в новый круг, ровно как и посмотреть состав уже существующих кругов, силами приложения опять не получится, хотя такие возможности в мобильном веб-интерфейсе Google+ существуют и отлично работают.

  • Профиль

Раздел профиля пользователя Google+ имеет 3 вкладки (О себе, Сообщения и Фото). Вкладка О себе отображает всю ту информацию о пользователе, которую сам пользователь счел необходимым указать. Силами Tab for Google+ информацию можно только просмотреть, а  отредактировать или добавить нельзя. В Сообщениях отображаются все сообщения от других контактов, адресованные пользователю, ну а Фото содержит все фотографии, размещенные пользователем.

  • Оповещения

Раздел, в котором для пользователя публикуются оповещения о том или ином событии, например о том, что для него есть личные сообщения от других пользователей. Цифра на фоне иконки данного раздела обозначает количество сообщений. К сожалению, данный раздел пока в неработоспособном состоянии, как в окне Tab for Google+, так и на экране iPhone. В полноформатном веб-интерфейсе функционирование раздела не вызвало нареканий.

Панель инструментов Tab for Google+ содержит ряд инструментов, позволяющих выполнять ряд действий, стандартных для любого веб-браузера (переход на главную страницу, постраничная навигация вперед/назад по ранее открытым страницам, обновление страницы).  Здесь же находятся кнопки доступа к панели настроек приложения и рекомендации данного приложения в сети Facebook своим друзьям (от чего мы бы посоветовали на данный момент воздержаться).

Меню настроек предельно простое — оно позволяет активировать автозапуск программы при старте системы, а также предоставляет возможность открыть окно приложения не кликом мыши по иконке в трее, а с помощью шортката COMMAND+SHIFT+D.

Из дополнительных особенностей приложения Tab for Google+ стоит упомянуть о том, что приложение может работать не только в 32-, но и в 64-битном режиме.

К сожалению, за кадром остались возможности голосового-, а также видеообщения между контактами одного или нескольких кругов, а также некоторые другие возможности, доступные в стандартном веб-интерфейсе.

Да, социальная сеть Google+ еще только тестируется и вполне понятно, что определенные ее части могут работать не совсем так, как ожидается (в том числе и веб-интерфейс), но учитывая все доступные возможности и недостатки, Tab for Google+ трудно рекомендовать как полноценную замену веб-браузеру для общения в сети Google+. Приложение можно позиционировать только как дополнение, позволяющее быть всегда в курсе последних изменений и оперативно реагировать на них.

Обещанная раздача инвайтов: загляните по ссылке https://plus.google.com/_/notifications/ngemlink?path=%2F%3Fgpinv%3DIezoE3YV53Y%3AvrPcR28N7mA

Если вы альтруист, филантроп или просто хороший человек, то можете после регистрации оставить в комментариях ссылки-инвайты для других пользователей :) Для этого в профайле Google+ нажмите на кнопку «Пригласить друзей» и скопируйте ссылку. Чем больше народу соберется в Google+, тем интереснее будут перспективы этой социальной сети.

Поделитесь страницей через социальные сети