Archy

С недавнего времени слово “облако” стало довольно модным в обиходе. Внедрение в нашу жизнь сервисов хранения и обработки данных на удалённых серверах в последние годы действительно продвигается стахановскими темпами. Но как обычным пользователям работать с такой информацией, если создатели облачного сервиса пока не озаботились выпуском удобного клиента для OS X? Через браузер? Не очень удобно. Сначала скачивать файлы на локальную машину, а после изменения загружать все данные обратно? Долго. В этом случае поможет идеология iOS: для каждой мелочи существует своё приложение. Вот и разработчики Archy для Mac решили последовать этому совету и создали неплохой инструмент для взаимодействия с облачным хранилищем Google Drive.

После первого запуска нас встречает небольшой мануал по основным возможностям приложения, а именно: просмотру, синхронизации и обработке информации, где в двух словах описаны ключевые особенности интерфейса программы и её функции. Мы же рассмотрим всё чуть более подробно.

Archy

Авторизовавшись с помощью аккаунта Google, вы получите немедленный доступ ко всем имеющимся на вашем Диске Google данным. Интерфейс приложения разделён на пять вкладок : файлы, избранное, контакты, папки и местная корзина, откуда можно восстановить случайно удалённые материалы. Файлы и папки в главном окне отображаются в виде небольших миниатюр. Впрочем, разглядеть, что находится внутри того же текстового файла не получится, а удастся узнать только тип документа.

Archy

Сразу видно, чем вдохновлялись создатели приложения :) Вероятно, они считают, раз проект Sparrow фактически закрыт, вероятность быть обвинёнными в заимствовании дизайна минимальна.

Помимо операций над файлами, Archy для Mac также открывает доступ к контактам, что значительно облегчает процесс отправки локальных данных своим друзьям. Вы просто перетягиваете документ на иконку контакта, он загружается в ваше хранилище, после чего пользователь сможет его просмотреть.

Archy

Отдельного внимания заслуживает встроенный набор фильтров. Здесь имеются богатые опции сортировки, среди которых присутствуют не только традиционные пункты составления списка по размеру, имени или типу, но и такая экзотика, как расположение файлов по количеству владельцев, его создателям и коллекции, в которой он находится.

Archy

Archy

Archy

Кроме функции предосмотра, к материалам можно прикреплять новых владельцев, просто вписав их имя в соответствующее поле. При этом желательно не забывать о том, что можно предоставить доступ как на редактирование, так и только на просмотр информации.

Archy

Работа с папками, именуемыми в Google Drive коллекциями, реализована немного необычно. Никакого drag-n-drop тут нет и в помине. Чтобы переместить или скопировать файл из одного места в другое, надо всего лишь поставить и убрать галочки напротив названий папок.

Archy

Следует отметить, что Archy для OS X не просто переносит Диск Google на ваш рабочий стол, но и дополняет его некоторыми полезными инструментами. С помощью данного приложения можно с лёгкостью создавать стандартные текстовые документы, таблицы и даже презентации. Правда, широких возможностей по редактированию без применения сторонних приложений вы здесь не увидите. Для изменения содержимого придётся воспользоваться веб-интерфейсом или установленными на компьютер программами, к примеру, из пакета iWork.

ArchyArchyПравда, и тут могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку не каждое ваше приложение будет в состоянии открыть файлы из облака. Но стоит признать, что подобные казусы случаются довольно редко и не должны доставить особых хлопот.

Archy

Настройки приложения довольно аскетичны: выбор полного пакета редактирования либо отдельных утилит для разных типов файлов, а также указание основной папки для загрузки документов на локальный жёсткий диск.

Archy

Говоря об Archy для Мака в целом, нельзя слишком преувеличивать его достоинства. Несомненно, на текущий момент это наиболее удобный файловый менеджер для Google Drive, который способен выполнять все базовые операции. Но необходимость в сторонних программах редактирования и малоинформативный режим предварительного просмотра всё-таки заставляют задуматься о целесообразности использования подобного решения. Впрочем, учитывая тот факт, что пока приложение распространяется на бесплатной основе (формально эта бета-версия, хотя и достаточно стабильная), его однозначно стоит попробовать, а потом решить: или пользоваться данным приложением, или продолжать использовать традиционный метод с синхронизацией данных в режиме оффлайн и веб-версию офисных программ от Google, если Archy для Mac вам не подойдёт по какой-либо причине.

Archy: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети