macdriveНа нашем сайте вы нечасто встретите обзоры программ для Windows, но сегодня особый случай. В поле нашего зрения — утилита MacDrive, которая позволяет получить полный доступ к разделам, отформатированным для Mac OS, из операционных систем Windows. Напомним, что по умолчанию Windows не хочет даже видеть диски, отформатированные в родной для Маков файловой системе HFS+.

У программы две главные сферы применения: во-первых, Windows, установленная в раздел Boot Camp на реальном Маке. В этом случае дополнительные драйверы от Apple позволят вам видеть содержимое дисков Mac OS X, но изменить или добавить информацию на них будет невозможно. Во-вторых, без MacDrive скучна жизнь любого обладателя хакинтоша, который не имеет возможности не только записать что-то на разделы в HFS+, но даже увидеть их.

Кроме того, возможности программы распространяются не только на жёсткие диски, но и на CD с DVD.

MacDrive состоит из драйвера файловой системы, центра управления и двух вспомогательных утилит — для прожига CD и DVD в маковском формате и для проверки исправности и целостности HFS-разделов.

При установке программы вам не обойтись без перезагрузки. Более того, почти любое последующее изменение настроек тоже вступит в силу после перезапуска компьютера.

После перезагрузки вы заметите, что количество дисков в Проводнике Windows выросло. HFS-разделы сразу видно по иконке с красным яблочком:

md6Сразу рекомендуем вам заглянуть в центр управления MacDrive, который находится в меню Пуск (ярлык называется Get Started with MacDrive 8). Запустив его, вы увидите вот такое приветственное окошко:

Центр управления MacDrive
Центр управления MacDrive

Здесь имеются совершенно бесполезные пункты, например, самый верхний — он всего лишь запустит Проводник. А вот полезнее всего будет посмотреть настройки программы (Change MacDrive options) и изменить их под себя.

Настройки программы
Настройки программы

В настройках тоже полезны не все вкладки — вам нужна только средняя. Во-первых, можно отключить автоматическое обновление MacDrive и убрать значок из системного лотка.

Секция File Names отвечает за отображение имён файлов и папок. Дело в том, что в Windows и Mac OS совершенно разные ограничения по допустимым в этих именах символах. Если вы выберете Normal use, то MacDrive будет корректировать отображение имён с целью совместимости с Windows. Пункт Backup / file transfer, напротив, всегда отобразит имена такими, какие они есть, но тогда Windows не сможет работать с некоторыми из них. International use предполагает компромисс между этими вариантами.

Следующая секция касается CD и DVD, отформатированных для совместимости как с Windows, так и с Маками (например, это установочный DVD Mac OS X, а также прилагаемые диски с драйверами для некоторых устройств). На них есть две части — одна видна только в Windows, другая — только на Маках. MacDrive позволяет вам выбрать, какую часть диска показать.

Оставшиеся опции позволяют вам отключить:

  • поддержку записи на HFS-разделы
  • уведомления о повреждении дисков (практика показывает, что они редко показываются к месту)
  • отключить драйвер MacDrive целиком

Помимо настроек, из центра управления MacDrive можно запустить служебные утилиты. Первая из них отвечает за создание CD и DVD для Mac OS X. Её интерфейс минималистичен до предела, возможности — тем более. Выбираете файлы и папки и нажимаете Burn Disc — вот и всё.

Прожигалка дисков для Мака
Прожигалка дисков для Мака

Вторая утилита — Format or repair Mac disks — умеет проверять целостность HFS-разделов из Windows, а также форматировать разделы в HFS+. Утилита не станет работать, если вы отключили запись на Мак-диски в настройках программы.

При запуске откроется небольшой мастер. Сначала он спросит вас о том, что нужно сделать — проверить диски или отформатировать их:

Утилита проверки и форматирования дисков
Утилита проверки и форматирования дисков

На втором шаге вас попросят выбрать целевой раздел:

Выбор раздела для проверки
Выбор раздела для проверки

Если речь идёт о форматировании, то знайте, что MacDrive умеет форматировать разделы только на дисках, размеченных в таблице разделов GUID (стандартной для настоящих Маков). Играясь с этой утилитой на хакинтоше, вы рискуете напрочь убить всё содержимое диска, поэтому будьте внимательны! Кстати, про таблицы разделов вы можете почитать вот тут.

Нельзя не сказать пару слов о надёжности программы. Автор статьи пользуется MacDrive уже пару лет, и ни разу не испытал проблем с содержимым дисков. Тем не менее, риск порчи и потери данных при открытии HFS-разделов на запись есть всегда. Пожалуйста, всегда помните об этом.

Самая свежая, восьмая версия программы обзавелась полной совместимостью с Windows 7, доступом к содержимому бэкапов Time Machine и поддержкой больших жёстких дисков (более 2 терабайт).

И последнее — MacDrive стоит 50 баксов. На решение о том, достойна ли программа своего ценника, вам отводится неделя полнофункционального пробного периода.

macdrive-vСкачать пробную версию MacDrive v8.0.4.10 (5,5 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети