Mailplane 3 Icon

С почтовыми клиентами в среде OS X происходит абсолютно то же самое, что и на iOS: одни предпочитают использовать стандартное приложение Mail, а другие находятся в постоянном поиске, бесконечно тиражируя потенциальных кандидатов в лице Mailbox, Airmail, Outlook и прочих разработок, выражая недовольство свежему выбору. Заядлый Gmail-фанат с лёгкостью приметит в этих программах один жирный недостаток — отсутствие фирменной браузерной сортировки писем на входящие, промоакции, оповещения, форму и другие. К счастью, мы наткнулись на MailPlane 3 — трижды отшлифованный клиент гуглопочты, переносящий весь браузерный функционал на Mac.

Само собой, насчёт переезда нужно думать только тем, кто давно мечтал об отдельном приложении для Gmail, поскольку никакие другие почтовые клиенты MailPlane 3 не поддерживает. Вы можете добавить 10 специализированных учётных записей, но синхронизироваться с Yahoo или Exchange даже не пытайтесь.

Снимок экрана 2016-03-07 в 0.30.44

Разработчики ухватили самую суть, то есть принесли Gmail на Маки, однако, по части дизайна они не стали заморачиваться и банально встроили веб-интерфейс в окно приложения. То есть пользователи получили отдельное функциональное окошко, прописывающее в папке Программы и позволяющее быстро просмотреть почту. С одной стороны — тотальная халтура и желание нажиться на фанатиках, с другой — ящик всегда под рукой.

Снимок экрана 2016-03-07 в 0.39.30

Подобные противоречия преследуют нас на протяжении всего обзора, минусы борются с плюсами постоянно. Сразу после установки MailPlane 3 засовывает в верхний меню-бар иконку в виде конверта, которая оповещает о новых письмах, загружает корреспонденцию и меняет учётные записи. Почтовый индикатор — всегда хорошо, тем более, его так не хватало.

Снимок экрана 2016-03-07 в 0.33.49

В то же время, вы морщитесь от бездарно проработанного интерфейса. В нём не то, чтобы нет изюминок — он просто никакой. Девелоперы взяли эдакую болванку и обучили её дружбе с Gmail. Оффлайн-поддержку, естественно, тоже не завезли, а хотелось бы.

Снимок экрана 2016-03-07 в 15.50.51

Зато неожиданно обнаружились фишки в стиле 3D Touch — надавите на ярлык программы на панели Dock и можете быстро перейти к отправке сообщения. Там же (как и в верхнем меню-баре) находится кнопочка «Не беспокоить», выключающая всяческие уведомления.

Снимок экрана 2016-03-07 в 16.23.16

Добавляет удобства ещё и то, что создатели приложения выбрали более-менее толковую болванку, умеющую работать с вкладками. Во вкладках могут располагаться несколько учётных записей, календарь и контакты. Вам не придётся переключаться на другие продукты, так как будет достаточно лишь щёлкнуть по соседней вкладке. К слову, контакты легко подгружаются и из адресной книги OS X, дабы вы могли использовать Google-синхронизацию отдельно.

Снимок экрана 2016-03-07 в 0.37.26

Работа с письмами вряд ли заслуживает каких-то особенных замечаний, раз целиком и полностью перекочевала из браузера, но нашёлся один нюанс: MailPlane 3 открывает вложения не средствами гуглоофиса, а, к примеру, программой Просмотр или Microsoft Word. Сторонящимся Google Docs и сотоварищей пользователям подобное может понравиться.

Снимок экрана 2016-03-07 в 0.31.45

Притаились в приложении и поистине джейдайские функции для продвинутых пользователей. К ним относится ручное прописывание CSS-стилей интерфейса и добавление плагинов, среди которых большинство распространяются на платной основе.

Снимок экрана 2016-03-07 в 13.55.32

  • Rapportive (платный) заменяет рекламу в правом сайдбаре на профиль человека, с которым вы ведёте переписку.
  • Boomerang (платный) позволяет устанавливать расписание для отправки или приёма корреспонденции.
  • Streak (платный) нацелен на техподдержку и распродажи, но, в то же время, используется как список задач.
  • Right Inbox тоже отправляет письма по расписанию, включает уведомления.

Все эти странные плагины выглядят как-то удручающе. Сомневаемся, что кому-нибудь понадобится подключать их, да ещё и платить деньги. Аналогичный вердикт можем вынести самому приложению. MailPlane 3 переносит веб-интерфейс на Мак без каких-либо изменений, снабжает вас ярлыком оповещения, хорошо работает с написанием писем и дружит с вкладками, за счёт чего переход между несколькими службами происходит в мгновение ока. Но цена в $25, убогий дизайн, отсутствие оффлайн-поддержки и дурацкие плагины могут сыграть с почтовым самолётиком злую шутку.

MailPlane 36
баллов из 10
  • Десктопный клиент Gmail
  • Оповещения
  • Быстрая отправка писем
  • Вкладки
  • Веб-версия в интерфейсе OS X
  • Не работает офлайн
  • Высокая цена
Версия
3.6.2
24,3
МБ
macOS  10.10
или новее
$24
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети