marked2_nowm

Жизнь писателя в наши дни стала проще. Разработчики предлагают всё более совершенные средства, предназначенные для написания материала и его подготовке к публикации. Сегодня мы расскажем вам о Marked 2 — программе, которая полностью ориентирована на верификацию разметки текстов и получение обширной статистики. Средств для ввода текста тут нет совсем, о чём красноречиво говорит нам сайт сего продукта, где нам предлагают воспользоваться сторонними средствами для написания материала. Вообще, стоит сказать, что это специфический продукт, ориентированный на тех, кто много и часто пишет (и не менее активно размечает :).

Скриншот 2013-11-05 10.56.10

Экран приветствия, встречающий нас при первом запуске, не имеет вообще ничего общего по дизайну со всей остальной программой. Не мешало бы перевести на русский язык все эти советы и подсказки. А вот перевод специальных терминов часто вредит, затрудняя понимание их значения, а в Marked 2 этого как раз и нет.

Попробуем открыть какой-нибудь документ и поработать с ним. Создать-то мы здесь ничего не можем! Marked 2 работает по другому принципу: он может отслеживать изменения в файлах. Поэтому вам предлагается параллельно открывать какой-нибудь Byword и Marked 2. Сохранив текст в первом, во втором вы увидите результат в режиме предпросмотра в нужной вам теме оформления.

Скриншот 2013-11-05 11.01.29

Выделив участок текста, мы можем получить так часто необходимую нам статистику.

Любой документ, который мы здесь откроем, возможно экспортировать в другой формат. Это можно сделать, воспользовавшись стрелочкой в правом нижнем углу. Посмотрим, как выглядит HTML-страничка, полученная на основе нашего незамысловатого текста. Предварительно мы можем поменять стиль оформления документа. Нам будет предложено выбрать из нескольких готовых, достаточно приятных с виду. Увидев такой код, какой увидели мы после экспорта, любой разработчик скажет, что … А не знаем даже, что он скажет! Странная комбинация тегов, стили нечитаемы. Однако, если разобраться, мы увидим, что с ними совсем не всё хорошо. Никак не хочется такой код копировать в свой блог.

Скриншот 2013-11-05 11.03.24

Рассмотрим ещё одну грань Marked 2 — возможность генерировать огромное количество статистики.

Всё это собрано правее описанной выше стрелочки. Странное решение, прослеживающееся во многих программах. Собрать всё, что можно и нельзя, в кучу! Статистика, печать, настройки — всё тут есть!

Скриншот 2013-11-05 11.04.09

Но, к слову, собранная статистика выглядит достаточно интересно. Marked 2 показывает нам, каких слов стоит избегать, какие — заменять. Словарь их можно изменить в настройках. Изначально нам доступен лишь английский набор слов, а те, что в категории «Custom», могут быть оперативно дополнены. Всё это выглядит достаточно удобным.

Скриншот 2013-11-05 11.05.34

Приложение может учитывать довольно большое количество показателей. Например, мы можем получить предполагаемое время чтения. Словом, писателю будет где развернуться. О своём тексте можно узнать много информации, порой даже той, которую никак не ожидаешь увидеть.

Скриншот 2013-11-05 11.06.30

Огорчает тот факт, что Marked 2 не имеет единого стилевого оформления. Элементы управления выполнены по-разному. Достаточно пробежаться взглядом по скриншотам программы, чтобы это понять. Зрительно Marked 2 не оставляет приятного впечателния. Возможности программы спрятаны чуть ли не в одном меню, разные отчёты выглядят совсем не похожими друг на друга.

Скриншот 2013-11-05 11.09.42

Marked 2 обладает обширными возможностями в области подготовки документа к публикации. Видя, какой код выдаёт нам программа, собственно публикацию лучше делать с помощью иных средств. Редактирование текста и его создание вообще никак нельзя осуществить с помощью программы. Всё это создаёт странные ощущения от использования Marked 2. Программа получилась очень нишевой. Далеко не все нуждаются в подобного рода средствах, тем паче за 12 баксов.

Marked 26
баллов из 10
  • Большое количество статистики
  • Выбор стилевого оформления документа
  • Экспорт в другие форматы
  • Специфический продукт, интересный далеко не всем
  • Неудобный интерфейс
  • Отсутствие возможности редактировать и создавать текст
Версия
2.2
16,2
МБ
macOS  10.7
или новее
$11,9
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети