На первый взгляд, надобность в Mashduo или подобных ей утилитах крайне сомнительна. Это верно в том случае, если вся музыка у вас хранится только на одном компьютере и вы собираете музыкальную коллекцию исключительно собственными силами. Но если у вас дома несколько Маков, между которыми нужно периодически синхронизировать музыку, либо вы хотели бы сравнить свою медиатеку iTunes с медиатекой друга и найти что-нибудь новенькое для себя, Mashduo здорово вам пригодится.

Для автора этого обзора актуален был первый из описанных юзкейсов: периодически хотелось бы выявлять отличия между медиатеками iTunes на Mac mini-сервере и домашнем Маке. Практика показала, что встроенная в iTunes функция «Домашняя коллекция» нормально работает только с медиатеками до 8000-10000 песен, при больших объёмах она зависает после 15-20 минут после начала синхронизации и всё приходится начинать заново.

Бесплатная утилита Mashduo организована в виде простейшего мастера. На первом шаге вам предлагается перетащить в окно утилиты два файла медиатек iTunes (нужны файлы iTunes Music Library.xml, обычно лежащий в папке iTunes). Для каждого файла можно ввести имя владельца медиатеки:

После нажатия на кнопку Compare начнётся процесс сравнения медиатек iTunes. Он не отличается молниеносной скоростью: на анализ медиатек с 7000 и 15000 песен ушло около 10 минут. По мере анализа Mashduo будет показывать вам три счётчика:

  • слева — количество песен, которые есть в первой медиатеке, но их нет во второй
  • в центре — количество песен, которые есть в обеих медиатеках
  • справа — количество песен, которые есть во второй медиатеке, но их нет в первой

По итогам сравнения Mashduo покажет вам сводный отчёт. Из него будут исключены треки, которые есть в обеих медиатеках. В левой панели будут треки, которые есть только в первой медиатеке, в правой — те, что есть только во второй.

На нижней панели в этом окошке показаны дополнительные возможности. Во-первых, список треков можно экспортировать в виде текстового файла (читабельность не впечатляет, увы).

Кнопка Email позволяет послать этот же файл по почте. А вот самой полезной окажется кнопка Zip. Она создаёт архив из всех файлов, упомянутых в левой панели окошка Mashduo (исключить ненужные файлы можно путём снятия крошечных галочек около них). Предполагается, что этот архив вы зальете на хостинг или флешку, чтобы поделиться песнями с обладателем другой медиатеки.

Вот и всё. Безусловно, Mashduo — полезная утилита, но для полного счастья не хватает многого:

  • сравниваются только музыкальные треки, остальной контент не учитывается
  • в окошке сравнения невозможно поставить или снять галочки у нескольких треков сразу. Более того, для этих целей не работает и пробел, что быстро начинает раздражать
  • файлы нельзя просто скопировать, их надо непременно сжимать в архив
  • при создании ZIP-архива вы не видите никакого прогресс-бара. Точнее, вы вообще никак не догадаетесь, что он создаётся, разве что Мак будет подтормаживать

Но с бесплатной open-source утилиты спрос соответствующий, поэтому строго судить не хотелось бы. Если вы тоже относитесь к числу тех, кто пока не нашёл приличного инструмента сопоставления медиатек iTunes, советуем обратить внимание на Mashduo.

 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • женя

    довольно таки полезная программа. спасибо автору за старания