iconНужно признать — игр для Мака мало. Хороших игр — ещё меньше. Конечно, есть исключения вроде Spore, Sims 3 и ещё некоторых релизов, которые одновременно выходили для Windows и Mac OS. Но чаще всего мак-юзерам, которые любят провести свободное время за играми, приходится ставить Windows через Boot Camp.

Именно поэтому любой релиз интересной игрушки для Mac OS — событие, особенно если эта игрушка сразу выходит русифицированной. Mашинариум — именно такая игра.

Так уж повелось, что большинство игр для Мака — это квесты и аркады. Машинариум тоже относится к их числу. Но даже если вы ненавидите квесты за их нудность, всё равно советуем вам обратить внимание на эту игру, потому что примеров такой хорошей работы художников мало даже для PC-игрушек.

pano2Игра повествует о приключениях маленького робота, который стал жертвой нападения неизвестных злоумышленников, в результате чего оказался на городской свалке в разобранном состоянии. Его цель — попасть обратно в город роботов Машинариум, найти обидчиков и отомстить им. По ходу дела роботу предстоит разыскать похищенную возлюбленную и спасти весь город от страшной катастрофы.

Окрестности города Машинариум
Окрестности города Машинариум

Машинариум — удивительно атмосферная игрушка. Стиль стим-панк чувствуется везде; трубы, манометры, провода и шестерёнки повсюду. Весь город выглядит как один большой механизм. Но заслуга художников в том, что они смогли создать уютный стим-панк: окружение не выглядит враждебным, как в постапокалиптическом мире Fallout, наоборот, очень интересно разглядывать интерьеры в поисках самых незаметных деталей.

Отсюда начинаются приключения робота
Отсюда начинаются приключения робота

Жанр квеста как раз вынуждает вас изучать каждый миллиметр карты — для того, чтобы пройти некоторые уровни, придётся изрядно поломать голову. Суть любого квеста — в поиске предметов и способов их использования. В Машинариуме вам часто нужно будет разбирать, соединять, перекрашивать найденные вещи, чтобы решить хитрую головоломку, лежащую в основе каждого из уровней.

Третий уровень игры
Третий уровень игры

Робот может не только перемещаться в горизонтальной плоскости, но также умеет лазить по лестницам и дотягиваться до высоко висящих объектов. Эти умения будут нужны практически постоянно.

Интерфейс игры элементарно прост. Весь найденный инвентарь показан наверху экрана. Внизу находятся настройки и кнопки загрузки/сохранения. Если вы совсем в тупике, то на каждом уровне есть подсказка, получить которую можно, нажав на кнопку с лампочкой.

Слоты сохранения игры
Слоты сохранения игры

Атмосферу игры прекрасно дополняет саундтрек Томаша Дворжака, скрашивающий ваши долгие раздумья над решением каждой головоломки. Вообще, Машинариум — та редкая игра, которую не за что критиковать, пожалуй, разве что за небольшую продолжительность. При средней сообразительности она отнимет максимум 6-7 часов, но хочется играть ещё и ещё.

machinar-vСкачать демо-версию Машинариума (35,1 МБ)

Купить игру

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nikolay

    Здраствуйте а возможна ли активация машинариума через Steam?

  • Polo_z

    Да проще скачать в сети полную и бесплатную версию!

  • Polo_z

    Скачал , играл , просто БОМБА !!!! респект создателям! было бабло закинул-бы , но а так пришлось скачивать полную и бесплатную версию!