Испытывая определенный интерес к приложениям, которые, ничем не выдавая свое присутствие, тихо и мирно сидят в менюбаре и незаметно делают свою работу, мы не могли пройти мимо одной любопытной программки. Это совсем маленькое приложение называется MenuPop и имеет всего одну функцию — вывод по заданному шорткату контекстного меню с выпадающими списками, в которых доступны все функции, которые ранее находились только наверху в менюбаре. Как все это реализовано и действительно ли эта программка будет полезна пользователю — все это вы узнаете из данного обзора.

После запуска программка ничем не выдает своего присутствия, разве что в менюбаре появляется ее иконка, стилизованная под изображение бутылочной крышки. Те пользователи, которые не любят «захламлять» менюбар многочисленными иконками, после первоначальной настройки приложения иконку из менюбара могут убрать. Своего рабочего окна у MenuPop нет, зато есть небольшое меню настроек, в которое можно попасть через контекстное меню, вызываемой правым кликом мыши по иконке приложения в менюбаре.

Выбрав в контекстном меню пункт Preferences попадаем в меню настроек приложения, которое состоит всего из двух вкладок, Hot Key Setup и Advanced Options.

  • Hot Key Setup

Как следует из названия вкладки, она предназначена для назначения комбинации клавиш (шортката) на показ всплывающего меню в любой части экрана (а именно в той части экрана, где находится курсор мыши). Понравилось то, что для показа меню можно использовать не только шорткат, но и одну из дополнительных кнопок мыши (если у вас не Magic Mouse ;). Для включения этой функции достаточно поставить галочку в соответствующем поле и кликнуть выбранной кнопкой мыши на иконке, которая расположена там же.

В окошко настроек с двумя опциями разработчики также умудрились втиснуть и полную справку по продукту :)

  • Advanced Options

На этой вкладке находятся опции, отвечающие за содержание  всплывающего меню и настройки размера шрифта для отображаемых пунктов этого меню. В отдельном блоке расположились опции запуска MenuPop при старте системы и отображения иконки приложения в менюбаре (именно про этот пункт мы упоминали, когда говорили, что иконку MenuPop можно убрать из менюбара). Даже если пользователь уберет иконку приложения из менюбара, он всеравно будет иметь доступ к опциям настройки, поскольку они всегда включаются во всплывающее меню и визуально отделены от меню текущей программы, в которой работает пользователь.

Всплывающее контекстное меню функционально состоит из трех блоков: блок системного меню (того, что скрывается под яблоком в менюбаре), блок меню текущего приложения и блок настроек MenuPop. Настройки MenuPop будут присутствовать в меню в любом случае, а вот блоки с системным меню и меню текущего приложения могут быть скрыты пользователем. Размер шрифта в меню может варьироваться от самого маленького (Small Size) до cамого большого (Super Large Size).

Пусть вас не смущает то, что пункт меню для доступа к настройкам MenuPop называется Buy MenuPop 4,99$ — это все потому, что для тестирования мы использовали 14-дневный триал. После покупки данный пункт сменится на более логичный MenuPop, а также исчезнет пункт меню, отвечающий за покупку приложения.

В процессе тестирования не понравилась навязчивая реклама еще одного продукта того же самого разработчика — приложения MenuEverywhere, которая присутствует и в меню настроек MenuPop, и в одном из разделов всплывающего меню.

Размышляя о целесообразности использования данного приложения нельзя не упомянуть то, что за использование MenuPop придется заплатить небольшую сумму в 5$, за всего лишь более удобный доступ к менюбару, который и так постоянно присутствует на экране. На наш взгляд, единственно оправданное применение этого приложения — использование при работе с каким либо приложением в полноэкранном режиме, когда менюбар не отображен на экране, как, например, с iPhoto.

MenuPop можно приобрести как на сайте разработчика, так и в Mac App Store. Перед принятием решения о покупке приложения мы бы посоветовали непременно скачать с сайта разработчика бесплатную, ознакомительную версию программы. Функционально она ничем не отличается от «нормальной» версии, за исключением ограниченного срока работы (14 дней).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    странно )) а я в appstore бесплатно скачал)) где вы её за 5 $ нашли

  • MikeDM

    Crtl+F2 за 5 американских рублей. жесть.

    • AppStudio

      не подумайте, что мы программу оправдываем (она и правда так себе :), но Ctrl+F2 в полноэкранном режиме не работает )