Когда-то мы уже поднимали вопрос о том, чего не хватает Mac OS X до идеала. Одним из досадных упущений системы является отсутствие функции вырезания файлов. Действительно, то, что так привычно пользователям Windows, в Mac OS X напрочь отсутствует. Считается, что это очередной акт заботы компании Apple о своих пользователях, ведь вырезание файлов может закончиться тем, что человек забудет о том, что находится в буфере обмена, в результате чего важная информация может быть потеряна.

Недоумение вызывает тот факт, что Apple вообще не предусмотрела никакой настройки для включения вырезания файлов, это невозможно даже через Терминал. Из-за этого регулярно появляются утилиты для компенсации данного недостатка Mac OS X. Яркий пример тому — moveAddict.

После первого запуска программы глазастая ящерка поселится у вас в менюбаре и будет внимательно следить за клавиатурными комбинациями в Finder. Стоит вам нажать Cmd+X, как файл будет вырезан, а на экране появится небольшое всплывающее окошко, напоминающее вам об этом. Выглядит оно примерно так:

Вставка объекта осуществляется по привычной комбинации Cmd+V. В общем-то, перечисление функций программы на этом можно считать оконченным.

Наверняка не всем пользователям понравится наличие ещё одной иконки в менюбаре и назойливое чёрное всплывающее окошко. К счастью, всё это отключается в настройках программы:

Во-первых, разрешите программе запускаться при старте системы (Start at login). Без этого толк от неё будет нулевым.

Во-вторых, вы можете поменять клавиатурные комбинации для вырезания и вставки. Если поставить галочку «Register as a unique shortcut»,  то вы отключите интеграцию с Finder и сделаете комбинации универсальными для системы. Но лучше этого не делать (так советуют сами разработчики). Ниже вы узнаете, почему.

В-третьих, вырезанные и вставленные файлы можно автоматически помечать цветом. Это задумано на случай непреднамеренного вырезания.

Чтобы выключить всплывающее окно, сообщающее о количестве вырезанных файлов, уберите галочку «Enable the notification window». Заодно можно поменять местоположение окошка на экране, если вы всё-таки не хотите от него отказываться.

Отключать интеграцию с Finder не рекомендуется по той причине, что вы не сможете вставить в панель инструментов Finder кнопки программы:

Как видите, после этого Finder станет намного более функциональным. Кстати, на этой же вкладке можно отключить значок программы в менюбаре. Но в момент вырезания он всё равно будет появляться, потому что без него вы никак не попадёте в настройки программы.

Вот и всё. moveAddict можно отнести к классу маленьких и удобных утилит, которые пригодятся на любом Маке. Но за программу с одной единственной функцией разработчик хочет 5 баксов. К счастью, незарегистрированная версия утилиты никак не ограничена по времени, но умеет вырезать только по одному объекту за раз.

Скачать пробную версию moveAddict

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    Вырезание в MacOS осуществляется простым перетаскиванием файла с нажатой "cmd".
    Чего там еще городить..

  • Андрей

    аминь)