MovistВряд ли встроенный в Mac OS X медиапроигрыватель QuickTime можно назвать универсальным решением. Если брать систему Snow Leopard, то там QuickTime обновленный до 10-й версии, обзавелся симпатичным чёрным интерфейсом в стиле iPhone, но зато потерял кучу полезных функций — например, в части экспорта файлов.

У конкурентов QuickTime тоже не всё так гладко. Разработчики программы VLC, которая является популярнейшим проигрывателем не только для Маков, но и для мира Linux, недавно заявили о том, что поддерживать совместимость с Mac OS X становится всё труднее в связи с нехваткой квалифицированных программистов. Поэтому сегодня мы решили представить вам программу Movist, одного из наследников VLC, который ничуть не уступает в функциональности и удобстве своим предшественникам.

В активе Movist — огромный список поддерживаемых форматов файлов, стабильность и полная русификация. Интерфейс тоже будет интуитивно понятен каждому пользователю:

Главное окно Movist
Главное окно Movist

Пояснения заслуживает только мини-иконка QuickTime в правом верхнем углу. Это кнопка выбора кодека для воспроизведения текущего файла. Кодеков этих предлагается два — системный, квиктаймовский, и сторонний — FFmpeg. Разумеется, главная ценность программы — именно во втором кодеке.

Полезнейшая вещь в Movist — плейлист, который вызывается самой правой кнопкой на нижней панели. Кнопками с плюсом и минусом корректируете его содержимое, затем выбираете режим воспроизведения (с повтором или без) — и нон-стоп начинается. Очень удобно, если вы хотите посмотреть несколько серий сразу.

Плейлист
Плейлист

Приятно удивляет количество настроек воспроизведения отдельного файла: можно отрегулировать яркость, насыщенность, контраст, скорость воспроизведения, субтитры и т.д.

Настройки воспроизведения
Настройки воспроизведения

Настройки самой программы не менее обширны. Во-первых, рекомендуем вам отключить галочку «Закрыть приложение при закрытии видеоокна», чтобы Movist вел себя подобающе программам для Мака. Во-вторых, обратите внимание на целых три клавиатурных комбинации для перемещения по файлу: просто стрелки влево/вправо, Option+стрелки, Option+Shift+стрелки. Для каждой из них можно задать свой временной интервал.

Основные настройки программы
Основные настройки программы

На вкладке «Видео» можно настроить поведение программы в отношении растягивания или обрезания картинки видео с целью заполнения всей площади монитора в полноэкранном режиме. Настроить на свой вкус облик субтитров видео можно на одноимённой вкладке. Наконец, предлагаем вам заглянуть на вкладку расширенные и выбрать там пункт «Назначение кодеков», чтобы ознакомиться с полным списком поддерживаемых форматов видео:

Поддерживаемые форматы
Поддерживаемые форматы

Итог нашего обзора — безусловная похвала разработчикам программы за то, что предусмотрели практически все, что нужно и полезно пользователю. С учётом бесплатности программы, это тем более приятно.

movist-vСкачать Movist v0.6.7 (5,6 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    VLC лучше, но его в скором не обновишь ((