Иногда бывает нужно переименовать большую, очень большую или громадную группу файлов — например, присвоить всем вашим фоткам с отдыха вменяемые имена с номерами или однотипно обозвать кучу текстовых документов. Делать это руками — не просто утомительная работа, но бессмысленный сизифов труд. В таких случаях очень кстати пришлась бы программа, умеющая переименовывать файлы целыми группами, как, например, Name Mangler от компании Many Tricks.

Программа Name Mangler предназначена для массового переименования файлов и имеет простой и понятный интерфейс без особых графических изысков. В левой части экрана отображается список файлов для переименования, в правой — настройки операции, вверху экрана — совсем простенькая панель управления.

Для начала работы необходимо перетащить выбранную группу файлов или папку на значок или окно программы, либо выделить нужные файлы в Finder или Path Finder, а потом нажать соответствующую кнопку в Name Mangler для импорта списка файлов.

Name Mangler умеет не просто переименовывать файлы: она делает это несколькими способами.

  • Find And Replace. Поиск в выбранных файлах заданного набора символов и замена его на новый. При поиске может игнорироваться регистр букв. Расширения файлов при переименовании, как правило, не затрагиваются.

  • Number Sequentially. Создание группы файлов, пронумерованных по порядку. У этого режима гораздо больше настроек, чем у предыдущего: есть возможность задать начальное число, шаг нумерации и количество цифр в числе, задать префикс и суффикс, подставляемые, соответственно в начало и конец имени файла, наконец можно не заменять оригинальное имя файла числовым выражением, а просто добавить его к имени.

  • Change Case. Смена регистра букв в именах файлов и их расширениях. Иногда бывает так, что имена файлов бывают написаны только заглавными буквами (например у фотографий из цифровых фотокамер) и если есть необходимость поменять регистр, то данный режим поможет без труда это сделать. Настройки смены регистра букв для названий и расширений файлов производятся раздельно друг от друга.

  • Set Extension. Смена расширения у файлов. Некоторым такая задача может показаться странной, но эта процедура может здорово, если, к примеру, вас занесло на компьютер, сервер или сайт, где регистр имеет значение, и вам надо все .JPG превратить в .jpg (или наоборот) . При выполнении данной операции нужно иметь в виду, что она может привести к тому, что файлы перестанут открываться в определенных приложениях, обращающих внимание не на содержание файла, а на его расширение.

  • Add Prefix/Suffix. Добавление префикса и суффикса к именам файлов. Является аналогом режима Number Sequentially, за исключением того, что цифровая нумерация, в данном случае, не производится.

  • Remove/Insert Characters. Удаление или вставка символов в имени файла на определенной позиции. По сути, является вариацией режима Find And Replace, с тем отличием, что умеет удалять символы с любой позиции в имени файла, не учитывая при этом содержание.

  • Advanced. Расширенный режим, в котором пользователь может самостоятельно создать и настроить свой режим переименования, используя при этом специальный язык NCDL. В качестве образцов представлены четыре варианта скриптов для переименования.

Среди прочих особенностей Name Mangler хотелось бы отметить возможность создания дроплетов и переименования не только файлов, но и папок. Плюс ко всему, последовательно кликая на значке или названии выбранного файла в списке можно узнать достаточно информации о данном файле: дата создания/изменения файла, размер, разрешение и пр.

Таким образом, Name Mangler представляет собой отличное решение для пакетного переименования файлов и папок, имеющее гибкие настройки многочисленных режимов работы и обладающее простым и понятным интерфейсом. Программа рекомендуется к использованию всем, без исключения, пользователям Mac OS X и доступна как на сайте Many Tricks, так и в App Store. К сожалению, с некоторых пор приложение перестало быть бесплатным (а жаль), и за возможность его использования придется заплатить определенную сумму.

Поделитесь страницей через социальные сети