Если вы ищете заметочник для Mac, вы будете удивлены тем, как много вариантов вам будет предложено. Среди них есть и примитивные, и навороченные приложения; и бесплатный софт, и программы по неадекватным ценам. Но главные критерии хорошего приложения такого жанра остаются прежними: кроссплатформенность и поддержка облачной синхронизации. Сегодня мы рассмотрим одну из таких программ — NotesTab для Mac и попробуем сравнить её с возможностями встроенного в OS X приложения «Заметки».

Установить полную или бесплатную версию программы можно из Mac App Store. В любом случае, программа будет на английском языке – русской локализации пока не существует, но в целом и без нее все понятно. После первого запуска NotesTab попросит разрешения запускаться вместе с системой, а также предложит подписаться на аккаунты разработчиков в различных социальных сетях. Позже вы сможете изменить свое решение через окно настроек.

NotesTab_start

Стоит отметить, что существует версия для iOS и эти программы, разумеется, поддерживают облачную синхронизацию ваших данных. Если вам понравится NotesTab для Mac, мы рекомендуем в будущем присмотреться к мобильной версии, хотя функционально они немного отличаются.

«Взрослая» и мобильная версии программы обладают схожим интерфейсом с элементами стремительно уходящего из мейнстрима скевоморфизма — верхняя панель имитирует деревянную поверхность, а всё остальное выполнено в тёмно-коричневой цветовой гамме. NotesTab для Mac после запуска закрепляется в верхней панели меню, открывая небольшое окно по клику или сочетанию клавиш. Это довольно удобно, приложение всегда под рукой.

NotesTab_list

Кстати, про сочетания клавиш — их немногим более десятка, чего достаточно для того, чтобы работа с приложением занимала считанные секунды, если не полениться их запомнить, конечно. В платной версии появятся еще 3 сочетания, одно из которых позволит форматировать текст. В бесплатной же версии вообще нет функции смены шрифтов или возможности выделить текст жирным или курсивом. Впрочем, не особо-то и надо :)

NotesTab_settings

Составить новую заметку очень легко — клик по кнопке с изображением плюса, после чего можно добавлять текст, который автоматически сохраняется. Готовую заметку можно найти среди остальных с помощью строки поиска или по списку избранных. Заметки сортируются по времени изменений, которое отображаются в списке. Если у вас бесплатная версия, внизу будет висеть скромное напоминание о преимуществах полной версии. Спасибо разработчикам — никакой другой рекламы или прозрачных намёков на покупку в программе нет. Хотите — платите, не хотите — дело хозяйское.

NotesTab_editing

Одна из приятных функций программы — это быстрое расшаривание. Поделиться заметкой можно не только целиком, но и отдельной ее частью — просто выделите мышкой абзац, и вы тут же можете публиковать его в Twitter, Facebook, либо отправить в тексте электронного сообщения. Полезная мелочь — можно экспортировать заметку в файл RTF или TXT, которые открываются на большинстве современных устройств.

А как насчет импортирования файла или изображения в заметку? В бесплатной версии перетягивание файла в текст импортирует путь к файлу в системе, но не сам файл. В полной версии есть возможность аналогичным способом вставить изображение.

NotesTab_share

И все же, когда мы говорим о заметках, нас интересует возможность доступа из любого места. А вот тут NotesTab еще явно не готов соревноваться с аналогичными сервисами. Помимо версий для «яблочных» устройств, приложение можно установить на устройства на базе Windows 8. Увы, ни версии под Android, ни доступа к заметкам через веб-браузер пока не предусмотрено. Данный недочет можно было бы компенсировать интеграцией со схожими сервисами, но и этого тут не предусмотрено — возможность экспорта заметки в Dropbox или Evernote отсутствует. Это значит, что если вам понадобятся дополнительные возможности, которых разработчики NotesTab не предусмотрели, вам придется вручную экспортировать текст в другое приложение с нужной функциональностью. Зачастую это не очень удобно, особенно если вы в пути.

Мы рекомендуем данное приложение тем, кого по каким-либо причинам не устраивает встроенное приложение Заметки, потому что в остальном NotesPad выполняет практически те же самые функции, что и приложение Apple. Да и скевоморфизма тут тоже предостаточно :) Другими словами, нам не удалось найти для себя причин потрать 169 рублей на сервис, обладающий меньшей функциональностью, чем его бесплатные аналоги, поэтому рекомендовать его всем и каждому не можем.

NotesTab Pro7
баллов из 10
  • Хороший дизайн, оптимизированный для дисплеев Retina
  • Поддержка горячих клавиш
  • Удобный экспорт заметок
  • Отсутствие веб-версии и поддержки Android
  • Отсутствие интеграции с Dropbox или Evernote
Версия
4.1
3,4
МБ
macOS  10.7
или новее
169
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети