Совсем недавно верхом удобства и совершенства считалось наличие в менюбаре утилиты для оповещения о приходе новых писем в тот или иной электронный почтовый ящик. Но время не стоит на месте и подобные приложения стали обрастать и другими функциями, позволяющими, в частности, просматривать письма, а в некоторых случаях и отвечать на них. Типичным представителем программ-оповещателей «новой волны» является MailTab for GMail, о котором мы рассказывали весной этого года. При всех своих достоинствах, данное приложение оставалось мобильной версией сервиса GMail, заключенной в десктопную оболочку. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном подобном приложении, выгодно отличающимся тем, что оно имеет свой собственный (и вполне качественный) интерфейс, специально написанный под Mac OS X. Это Notify от компании Vibealicious.

При первом запуске приложения будет предложено сконфигурировать Notify для работы с почтовыми ящиками пользователя.

При согласии пользователя на настройку своих почтовых ящиков, в следующем окне будет предложено выбрать один из нескольких типов почтовых аккаунтов. Здесь мы видим GMail or Google Apps, MobileMe & .Mac (устарело в свете запуска сервиса iCloud), Rackspace Email и Generic IMAP Account. Как можно видеть, Notify можно настроить на работы с практически любым IMAP-аккаунтом. Работа по POP-протоколу не поддерживается вовсе.

В процессе тестирования приложения, мы решили настроить его на работу с GMail-аккаунтом. Все настройки сводятся к указанию адреса электронной почты, пароля доступа к нему и имени пользователя. При указании последнего параметра следует иметь в виду, что это имя будет использоваться при отправке писем из Notify, так что если вам приходится писать серьезные письма адресатам, например, например по роду своей деятельности, то не стоит указывать в качестве имени свой ник или что-то подобное :)

При настройке с любым другим IMAP-аккаунтом, отличным от тех, что известны Notify, помимо вышеописанных параметров пользователю будет необходимо указать ряд других технических параметров, больше касающися не аккаунта пользователя, а сервиса, на котором он создан. Потребуется указать адрес веб-интерфейса почтового сервиса, адреса и порты серверов входящей и исходящей почты, а также имя корневого каталога, содержание которого должен будет мониторить Notify.

Поскольку Notify является типичным преставителем менюбар-приложений, то вполне логично, что своего рабочего окна у него попросту нет, вместо него используется всплывающая панель, которая появляется при клике на иконку приложения в менюбаре. Интерфейс панели вполне «макинтошевский» и отличается довольно приятным дизайном. Функционально панель разделена на большую центральную часть и два тулбара, которые расположились вверзу и внизу панели. Как уже говорилось выше, Notify умеет работать сразу с несколькими почтовыми аккаунтами, для каждого из них будет отведена отдельная вкладка.

Центральная часть панели служит для вывода списка полученных писем, в каждой позиции которого указывается заголовок письма, первые строки его содержания, а также имя отправителя и время получения сообщения.

Инструменты на верхнем тулбаре служат для работы с текущим аккаунтом: внеочередная проверка наличия новых писем, открытие страницы с веб-интерфейсом текущего почтового сервиса и, самая интеренсая из них функция — просмотр в отдельном окне полного текста сообщения, принцип работы которого схож с системным механизмом быстрого просмотра данных, более известного как QuickLook. Впрочем, это не единственный способ просмотреть полученное письмо — все остальные настраиваются в меню настроек Notify.

При тестировании Notify в Mac OS X Lion была замечена одна не совсем приятная особенность работы приложения: если закрыть открытое окно просмотра полного текста сообщени, то повторно его уже никак не открыть. Лечится это безобразие только закрытием Notify и повторным его запуском. Вполне возможно, что в Snow Leopard данная функция просмотра работает должным образом.

Последняя иконка предоставляет доступ к контекстному меню, которое является аналогом меню программы (также отсутствующее у Notify), среди пунктов которого можно найти строку перехода к меню настроек. Все основные функции программы снабжены собственными шорткатами, что делает возможным работу в приложении без помощи мыши.

Инструментарий на нижнем тулбаре, за исключением первого пункта, предназначен для работы с выбранным сообщением, позволяя ответить на письмо, отметить его как прочитанное или вовсе удалить из ящика. Если письмо представляет определенную ценность, то его можно переместить в определенную папку почтового аккаунта. Как видно на скриншоте, Notify не совсем корректно воспринимает кириллицу в названиях папок почтового аккаунта, несмотря на то, что в веб-интерфейсе такие названия отображаются корректно.

Самый первый пункт нижнего тулбара отвечает за создание нового письма. Если прием и чтение писем в Notify возможно как в виде простого текста, так и с форматированием и элементами графического оформления, то отправка новых писем осуществляется исключительно простым текстом — в окне создания письма не предусмотрено даже панели форматирования. В число ограничений также входит и невозможность прикрепить к письму какое-либо вложение. Но самое неприятное то, что что вложения не поддерживаются и во входящих письмах — Notify их просто не видит! Впрочем, эту досадную недоработку легко можно обойти, назначив на двойной клик по заголовку пиьсма его открытие в веб-интерфейсе почтового сервиса.

Принцип создания ответа на полученное письмо ничем не отличается от написания нового сообщения, за исключением того, что в тело письма включается текст полученного сообщения.

Иконка в менюбаре служит не только для доступа к панели Notify, она также и сигнализирует о наличии новых писем изменением своего цвета, а справа от иконки появляется число, равное количеству непрочитанных сообщений. Впрочем, оповещение о новых сообщениях не ограничивается только изменением цвета иконки — появление новых сообщений сопровождается настраиваемыми звуковыми сигналами, а блогадаря поддержке Growl — всплывающими окнами с указанием имени отправителя и темы письма.

Меню настроек Notify состоит из ряда вкладок, с одной из них (Accounts) вы уже успели познакомиться в начале этой статьи.

  • General. Среди основных настроек Notify хочется отметить возможность настройки периодичности проверки новых сообщений в диапазоне от 1 минуты и до 3 часов, действия, осуществляемого при двойном клике на выбранном сообщении (просмотреть в отдельном окне, открыть в веб-интерфейсе сервиса, открыть в штатной почтовой программе, перейти к ответу на сообщение) и действия, осуществляемого при клике на Growl-оповещение (просмотреть письмо на странице веб-интерфейса, открыть панель Notify, открыть панель Notify и окно просмотра, открыть штатную почтовую программу).

  • Accounts. Уже знакомая вам вкладка настройки почтовых аккаунтов. Возможности Notify позволяют создать отдельные настройки оповещений для каждого почтового аккаунта.

  • Sounds. Настройка звуков, с помощью которых приложение будет оповещать о наличии новых писем.

  • Appearance. Все настройки внешнего вида сводятся к тому, что можно настроить порядок отображения дат в приложении и отключить элементы управления из расширенной версии Notify в случае использования бесплатной версии (данный обзор писался по расширенной версии).

  • Advanced. Вкладка предназначена для настройки просмотра полученных сообщений, показа количества непрочитанных писем (по умолчанию равное 50) и ассоциирования ссылок mailto: с одним из почтовых клиентов, установленных в системе.

Было бы неправильным позиционировать Notify как замену штатному почтовику — всетаки возможности у приложения не совсем те, какие должен был бы иметь настоящий почтовый клиент. Notify следует рассматривать, прежде всего, как продвинутый информер для почтовых аккаунтов с возможностью чтения писем, а также создания новых сообщений или ответов на полученные письма (в Pro версии).

Увы, разработчик честно сообщает на своем сайте, что у него больше нет времени заниматься дальнейшим развитием Notify и поэтому продажи программы прекращены, а само приложение переводится в свободный доступ. И действительно, по указанной там же ссылке вполне можно легально и совершенно бесплатно скачать лицензионный файл, необходимый для регистрации Notify и разблокирования функций, недоступных в бесплатной редакции. Несмотря на то, что проект закрыт, Notify продолжает оставаться рабочим и достаточно неплохим приложением.

Поделитесь страницей через социальные сети