Обзор iTunes 11

Итак, самая долгожданная новинка ноября — iTunes 11 — наконец-то доступна для скачивания. Изменений очень много, iTunes давно так не преображался. Как видите, эти изменения заметны ещё до запуска приложения. Иконку iTunes 10 активно критиковали, и теперь её решили переработать… в итоге переработка свелась к перекрашиванию чёрных нот в белые. Стало ли лучше? На наш взгляд, вряд ли. Но всё равно привыкнем :)

Впрочем, время обсудить иконку ещё будет, а сейчас давайте посмотрим на основные новшества iTunes 11. Предупреждаем, обзор получился увесистым.

Добро пожаловать в iTunes 11

Ещё одна новинка, которую невозможно не заметить — небольшой стартовый мастер, который встретит вас после запуска:

Стартовый мастер iTunes 11

Цель этого мастера — морально подготовить вас к обновлённой концепции интерфейса iTunes, из которой исключён привычный сайдбар:

Главное окно iTunes 11

Музыка в iTunes 11

Не знаем, как вам повезёт, но у нас с обложками пока творится беда. Хотя они прописаны для каждой песни, iTunes не хочет отображать примерно половину из них. Полагаем, он обновляет какие-то кэши, однако длится это слишком долго. Кроме того, мы пока не нашли, как можно изменить размер миниатюр альбомов. Похоже, что уже никак.

Открыть любой альбом можно одним кликом, пространство под ним раздвинется, и вы на этом же экране увидите список песен:

Альбомы в iTunes 11

Фон выбирается в зависимости от обложки альбома. Какой цвет на ней преобладает, такой вы и увидите в качестве фона списка песен:

Альбомы в iTunes 11

Навигация между тематическими секциями iTunes (Музыка/Видео/Книги/Программы и пр.) осуществляется через кнопку-выпадающий список слева. Для перехода в iTunes Store/iBookstore/App Store зарезервирована кнопка справа.

Тех, кто без сайдбара жить не хочет и не может, спешим обрадовать: его можно включить обратно в меню «Вид-Показать боковое меню».

Сайдбар в iTunes 11

В том же меню вы сможете вернуть обратно строку статуса внизу, где отображается суммарное количество песен и их длительность, а также показать меню «Далее».

Про меню «Далее» поговорим отдельно, т.к. это одна из рекламируемых новинок iTunes 11. Вызывать его проще не через меню, а с помощью кнопки справа от прогресс-бара воспроизводимой песни:

Меню "Далее" в iTunes 11

В этом меню вы будете видеть песни, которые начнут воспроизводиться вслед за нынешней. Вы можете всячески влиять на содержимое этого меню, например, переставлять песни местами или добавлять туда новые песни из других альбомов. Около любой песни вы увидите кнопку со стрелкой, во всплывающем меню которой обнаружится пункт «Добавить в «Далее».

Меню "Далее" в iTunes 11

Пройдёмся по остальным экранам. Везде чувствуется необычность, главная причина которой легко объяснима: поменялся основной шрифт программы. Вслед за iPhoto в iTunes тоже произошёл отказ от системного шрифта Lucida Grande в пользу гарнитуры Helvetica Neue, которая используется в iOS. Плюс к этому произошла незначительная перепланировка большинства экранов.

Артисты в iTunes 11

Как всегда, добавляя что-то новое, Apple удаляет что-то старое. Похоже, придётся прощаться с Cover Flow. Он исчез из списка поддерживаемых режимов отображения. Совсем. Есть представление в виде списка песен:

Плейлисты в iTunes 11

Есть режим просмотра по альбомам, аналогичный тому, как организована музыка на главном экране. Наконец, есть просмотр по артистам:

Плейлисты в iTunes 11

Вкладка iTunes Match на экране с музыкой будет отображаться в том случае, если вы не включили эту функцию. А если она была включена у вас в iTunes 10, то после обновления наверняка выключится.

iTunes Match в iTunes 11

Кажется, с музыкой на этом всё. Двигаемся дальше…

Видео в iTunes 11 + остальные экраны

Следующий на очереди раздел — Видео. Здесь реализованы схожие принципы. Вы видите постеры фильмов, а при нажатии они разворачиваются и демонстрируют вам полную информацию о картине:

Видео в iTunes 11

Двойной клик по постеру или нажатие кнопки Play справа от названия запустит воспроизведение. Пара существенных новшеств касательно видео связаны с iCloud, но мало волнуют россиян (по крайней мере, пока что). Во-первых, в iTunes теперь видны купленные на других устройствах видео (только из iTunes Store), которые вы пока не скачивали. Во-вторых, позиция просмотра для купленных видео синхронизируется через iCloud.

Про телешоу, радио или iTunes U сказать нечего, там всё практически так же, как и раньше:

iTunes U в iTunes 11

Просматривать книги прямо на компьютере iTunes 11 тоже не научился, а жаль.

Книги в iTunes 11

Работа с iOS-гаджетами в iTunes 11

Подключив к Маку iPad, мы не сразу нашли, где он теперь отображается :) Кнопка перехода к экрану iOS-устройства расположилась в неожиданном месте: около кнопки iTunes Store.

Работа с iOS-устройствами в iTunes 11

Пожалуй, экран iOS-устройств изменился сильнее всего:

Работа с iOS-устройствами в iTunes 11

Обратите внимание на новую вкладку — «На этом iPad» (ну или «На этом iPhone/iPod»). Перейдя на неё, вы сможете добавить на свой гаджет новый контент прямо из медиатеки. Выглядит весьма удобно.

Работа с iOS-устройствами в iTunes 11

Новый облик iTunes Store

Теперь давайте отправимся в магазин iTunes Store. Тут удивляться нечему: новый интерфейс магазинов контента, обкатанный на iOS 6.0 и 6.0.1, теперь перебрался и на десктопы.

iTunes Store в iTunes 11

Кнопка рядом с надписью «Медиатека» — другое полезное новшество, функция «История просмотра». Там будут собираться прослушанные и просмотренные вами ознакомительные фрагменты контента в iTunes Store. Цель очевидна: это затеяно для того, чтобы вы могли быстро вернуться к любому пункту истории.

История просмотра в iTunes 11

Из неожиданных сюрпризов отметим возможность сканирования гифт-карточек камерой вашего Мака:

iTunes Store в iTunes 11

В остальном вы не найдёте радикальных отличий десктопной версии магазонов от интерфейса на iPad. Привыкайте к горизонтальному скроллингу ;)

App Store в iTunes 11

Прочие новшества iTunes 11

Напоследок расскажем о других нововведениях масштабом поменьше. Во-первых, это умный поиск, который сразу отображает детальные результаты в разбивке по категориям:

Поиск в iTunes 11

Во-вторых, новый миниплеер. В свёрнутом состоянии он совсем крошечный, а информация о песне отображается во всплывающем меню, появляющемся при наведении курсора.

Миниплеер iTunes 11

Но у миниплеера есть и развёрнутый вид, который отличается заметно большей информативностью:

Миниплеер iTunes 11

Выводы?

Вот такой он, новый iTunes 11. Не будем спешить с вердиктом, потому что надо успеть попользоваться новинкой в течение достаточного времени. Да, кое-что стало лучше, кое-чего (например, Cover Flow) будет не хватать. Но по сравнению с iTunes 10 это всё-таки большой шаг вперёд.

P.S. Если вы нашли что-нибудь интересное в iTunes 11, дайте знать нам об этом в комментариях, и мы дополним обзор новыми подробностями ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    я нашел, где регулируется размер обложек. но там, уже по умолчанию, установлено максимальное значение

    https://www.sugarsync.com/pf/D6286239_60638152_499256

  • DPawl

    Интересно как новинка влияет на джейл, откат прошивки, кастомные прошивки!?

  • XYZ

    Все понятно! 
    Большое спасибо за обзор!
    Полезность приложения для меня вообще не изменилась.
    Музыку, фильмы и книги я ни в iTunes, ни в стандартных приложениях Apple не использую.

  • Anti

    Не работают подкасты через Домашнюю коллекцию.
    На винде тормоза в момент подключения устройства проводом так и остались.
    Теперь нельзя снять галочку с синхронизации программ (теперь там все завязано через облако).
    Не синхронизируются версии программ. На ипаде обновил приложение. Синхронизирую с компом, а он потом пишет есть обновление в итюнс.

  • https://twitter.com/#!/mybrains Andrey

    Классный обзор, спасибо.

    В обновленном тунце, мне понравилось все, кроме того, что теперь список артистов отображается в виде двух панелей, а не в виде стопок с альбомами, как раньше. Но, думаю, это дело привычки.

  • OSPF

    Я в полном восторге! Долго ждал и не разочарован ни сколько. У меня всё в iTunes и фильмы и музыка и книги, просто, как мне кажется, этого удобства некоторые не понимают по той причине, что iTunes требует порядка в тэгах и в этом его прелесть.

  • Vitaliy

    Да, релиз просто бомба! И Шиндошс не обделили! =) Особенно нравятся обложки в режиме просмотра поальбомно.
    Хотя стало с непривычки сложно ориентироваться — например не смог сам найти «трансфер пурчейсиз», пришлось шушлить. Синк не делал ещё, про программы ничего сказать не могу, но свежий вид всего комбайна несказанно радует :)

  • avre001

    Привет други!
    1. Чет не понял, в новой версии что, не группируются альбомы по исполнителю? В 10-й все работало а в 11-й чет не нашел. Не пойму как это сделать, если не убрали это?
    2. У всех тормозит анимация при раскрытии альбома? Имеется ввиду, когда нажимаешь на альбом, то спадает в низ список песен, как бы раскрывается и при этом не плавно, а как-то скачкообразно.
    И если что, у меня iMac 27″ 2011.
    Помогите парни, подскажите!

  • weller

    Проблемы, у меня мак-мини 2010. Последнее обновление ушатало машину. Тунец 11 очень сырой, создается впечатление что делается целенаправленно-принудить клиента бежать за более свежим железом.При изменении размера картинки видео (27 дюймов APPLE cinema) кино тормозит и становится колом.Вопрос зачем я обновился.И систему я уже переставлял-до-ж-ы. Все, восторги кончились…..и фирма  тоже.