Как часто вам приходится рисовать диаграммы, строить различные схемы, например при создании сайта? Если довольно часто, то вам, возможно, будет интересно познакомиться с приложением, предоставляющем широкие возможности для работы в этой области, не требуя при этом практически никакой подготовки и предварительного освоения. Речь идет о программе OmniGraffle, ещё одном продукте «Omni-семейства» производства одноименной компании The Omni Group.

Интерфейс OmniGraffle имеет локализацию на 8 языках (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, японский, голландский, китайский), среди которых русский отсутствует — видимо разработчики до сих пор считают Россию неперспективной страной в плане распространения программы. Сам интерфейс достаточно прост и позволяет сразу же приступить к работе, не отвлекаясь на дополнительную настройку приложения.

После запуска программы пользователя встречает окно менеджера шаблонов проекта, предлагающее выбрать одну из имеющихся заготовок для начала работы над проектом. Все шаблоны, а их более 30 вариантов, рассортированы по пяти вкладкам (All, Drawing, Brainstorming, Organizational Charts, Space Planning), что позволяет не тратить время на перебор всех представленных заготовок, а сразу перейти к нужной группе шаблонов. Использование какого-либо шаблона вовсе не является обязательным условием для начала работы в приложении — опытный пользователь может выбрать вариант Blank и начать проект с чистого листа, не используя заготовки.

В этом же окне менеджера шаблонов, можно выбрать и загрузить файл с уже существующим проектом и продолжить работу над ним.

После выбора шаблона проекта, пользователь попадает в основное окно приложения, состоящее из большого поля для рисования схемы или диаграммы и менеджера элементов проекта. Элементы в менеджере представлены в иерархическом порядке, что позволяет видеть всю структуру проекта и с легкостью добавлять в него новые элементы и их связи.

В самом верху окна расположилась панель инструментов, на которую выведены наиболее используемые инструменты. При необходимости состав панели можно изменить по своему усмотрению, воспользовавшись для этого пунктом меню View -> Customize Toolbar…

Так как инструментов для рисования довольно много, то некоторые блоки на панели инструментов имеют составную структуру, например блок кнопок Tools. В свернутом виде блок представлен всего 4 кнопками, но стоит кликнуть мышкой на стрелку, расположенную справа от блока, как он развернется на свою полную длину, продемонстрировав весь набор кнопок, состоящий из 12 элементов.

Помимо основного окна приложения, на экран можно вывести в отдельных окнах инспектор объектов и библиотеку шаблонов элементов. Каждое из окон имеет многостраничную структуру, на вкладках которой представлены практически все основные ресурсы OmniGraffle.

Окно инспектора представлено 4 разделами, каждый из которых, в свою очередь, имеет в своем составе еще по несколько вкладок, общим числом 16 шт.

  • Style. Содержит 4  вкладки (Fill, Lines And Shapes, Shadow, Image), отвечающих за визуальное оформление элементов диаграммы или схемы.

  • Properties. 4 вкладки (Geometry, Connections, Actions, Note) позволяют гибко управлять геометрией элементов проекта и их соединениями. В этом же разделе имеется возможность назначить определенные действия, которые будут выполняться при клике мышкой на любом из объектов при просмотре проекта в режиме презентации. В частности, доступны такие действия, как переход по веб-ссылке, открытие файла, запуск скрипта и пр. Это существенно расширяет возможности OmniGraffle: например, благодаря гиперссылкам в программе можно делать интерактивные прототипы программ.

  • Canvas. Имеет 5 вкладок (Size, Grid, Selection, Alignment, Diagram Layout) с функциями, отвечающими за изменение свойств сразу всего проекта. Например, буквально одним кликом мыши можно кардинально изменить расположение элементов на схеме, отрегулировать длину соединительных линий и пр.

  • Document. Данный раздел содержит все две вкладки (Data и Document) и позволяет заполнить информационные поля проекта, указав авторов проекта, тему, версию, а также краткое описание. В этом же разделе выставляются некоторые параметры сохрания файла проекта и отступы при при его распечатке на принтере.

Библиотека шаблонов объектов (тут вместо понятия шаблон более уместно определение заготовка или трафарет) содержит огромное количество заготовок элементов и состоит из оcновного раздела и двух второстепенных. В верхней части библиотеки отображается список папок с элементами, в средней — содержание вложенной папки, в самой нижней — конкретный выделенный элемент с указанием его размеров.

  • Stencil Library. Это и есть основной раздел библиотеки, в котором содержатся все доступные трафареты. Все элементы имеют четкую классификацию по виду, группе, типу и пр.
  • Recent Stencils. В этом разделе, который представляет из себя некий аналог смарт-папок в iTunes, представлены трафареты, использовавшиеся в последнее время. В случае создания схемы, содержащей множество однотипных объектов, использование содержимого данного раздела существенно сократит количество времени, затраченного на построение схемы.
  • Favorite Stencils. Раздел любимых шаблонов, в который избранные элементы помещает сам пользователь.

Рассказывая о составе меню программы, нельзя не упомянуть о том, что большая часть функций, доступных из этого меню, аналогична тем, что представлены на панели инструментов, в контекстных меню и в прочих вспомогательных окнах. Но не все функции дублируют друг друга, есть и такие, которые представлены только в меню. Речь прежде всего об элементах меню со вкладок Edit, в числе прочих функций предоставляющих возможность построения схем практически без использования мыши, и Format, позволяющих гибко управлять цветом, шрифтами и стилями диаграмм.

Меню настроек OmniGraffle совсем несложное и представлено 5 вкладками, из которых наибольший интерес представляют первые две (General и Drawing Tools).

  • General. Основные настройки, сводящиеся к настройке поведения приложения в той или иной ситуации, включение поддержки жестов мультитач-трекпадов и возможности автосохранения через определенный промежуток времени.

  • Drawing Tools. Настройка инструментов рисования приложения и задание горячих клавиш для них.

  • Presentation. Совсем небольшая вкладка, содержащая настройки управления отображением выделенных элементов схемы в режиме презентации.
  • ColorSync. Позволяет задействовать использование в приложении цветовых профилей и предоставляет возможность управлять ими.

  • Update. Настройка автоматической проверки обновлений приложения (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).

Во второй части обзора мы расскажем о практическом применении приложения — создании схем, используя функции и возможности программы, о работе в режиме презентации и возможностях экспорта готовых схем и диаграмм.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Adium

    А не хотите начать вести курс программирования под iOS на русском? Мне думается это большой плюс будет ресурсу)

    • AppStudio

      мы бы с радостью, но нас самих учить надо ;)

      • Don D.Donn

        так учитесь)
        ¿а если по теме то не могли бы расказать как в блок схеме еще и список делать
        например к одному начальнику отдела привязано 10 сотрудников но я не хочу чтобы они стояли в ряд
        мне нужно чтоб были в колонках
        раскажите ок?
        ой и еще как сохранить все как единую схему в виде картинки?

      • Don D.Donn

        а как же вы сделали callback????
        мнеб хотябы базовую инфу http://habrahabr.ru/blogs/macosxdev/118282/
        вот пара статеек
        если сможете их организовать в направленный поток згнаний понятных даже чуваку который програмировал только на паскале и то только пару раз в жизни и без всяких терминов с демонстрацией как это происходит на скринах

        тогда я распечатаю вашу аватарку и буду поклоняться ей