Не так давно мы рассказывали о достаточно неплохом приложении Operation, предназначенном для планирования и ведения проектов. При все своей простоте и других достоинствах оно имело недостаточную функциональность для планирования и ведения сложных проектов. Мы решили исправить ситуацию и рассказать еще об одном решении, применимом для решения зада проектного менеджмента — приложении OmniPlan, которое уже снискало определенную популярность.

OmniPlan существует в двух вариантах: мультиязычный, имеющий поддержку 8 языков, и вариант, имеющий поддержку только английского языка. При одинаковой стоимости они имеют довольно ощутимую разницу в размере: мультиязычный «весит» 41,7 Мб, в то время как только англоязычный — всего 12,2 Мб. В мультиязычной версии русский язык всё равно отсутствует как таковой, поэтому российским пользователям подойдет «облегченный» вариант. В Mac App Store продается только мультиязычный вариант, а на сайте разработчика — оба варианта, причем там же можно бесплатно скачать ознакомительную trial-версию приложения, которая отличается от обычной версии только сроком работы — 14 дней.

ИНТЕРФЕЙС

При запуске программы пользователь увидит два окна: основное окно приложения и окно панели инспекторов. Основное окно OmniPlan функционально разделено на две части. В левой части, как правило, отображаются группы и списки элементов проекта, а в правой — содержание выбранного элемента. И это независимо от того, какой из трех видов просмотра выбран (Task, Resources, Calendar). Панель инструментов, расположенная в верху окна, имеет довольно крупные значки, что положительно скажется при использовании приложения на Макбуках с малой диагональю экрана.

На нижней, совсем узкой панели инструментов расположились кнопки быстрого добавления/удаления новых задач в список элементов проекта, а также кнопка доступа к обширному меню, позволяющему не только добавлять в список новые элементы различных типов, но также и многое другое. Данное меню почти полностью дублируется контекстным меню, вызываемым правым кликом мыши в любом месте окна программы. Помимо всего прочего, панель выполняет и информационную функцию, отображая общее количество времени, необходимое для реализации текущего проекта.

Панель инспекторов имеет в своем составе 4 инспектора (Task, Resources, Style Attributes, Project), которые, в свою очередь, имеют 16 вкладок, обилие инструментов на которых поражает. К тому же, если на панели отобразить все четыре инспектора, то она увеличится до довольно больших размеров, так что очень кстати будет возможность свернуть неиспользуемые на данный момент инспекторы, а то и вовсе убрать их с панели.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню настроек приложения имеет в своем составе 4 вкладки.

  • General

В этой вкладке размещены самые основные опции, отвечающие за действия программы при ее запуске, выбор режима работы клавиши Tab на клавиатуре и пр. Полезной функцией является наличие возможности автосохранения документа через определенный интервал времени (от 1 до 60 минут).

  • Display

Установка дня, с которого начинается рабочая неделя в стране проживания пользователя и настройка отображения дат календаря (начиная с минут и заканчивая годами).

  • Templates

Правка шаблонов. Приложение позволяет работать с шаблонами; и хотя в комплект входит только шаблон пустого проекта, ничто не мешает сохранить макет готового проекта в качестве шаблона и впоследствии использовать его при работе с новыми проектами.

  • Update

Вкладка настройки периодичности автоматической проверки обновлений для приложения (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).

РАБОТА С ЗАДАЧАМИ

Хотя обилие настроек и инструментов вводит в замешательство, на самом деле, работать с OmniPlan не так уж и сложно.

Для создания новой задачи текущего проекта достаточно кликнуть на «+», расположенный на нижней панели инструментов, и в левой панели со списком появится новая задача, название которой тут же предлагается отредактировать. Если из названия задачи суть ее будет не совсем понятна, то кликнув на иконку, расположенную слева от названия задачи, можно написать краткое описание. В правой части окна OmniPlan отображается график Гантта для проекта.

По умолчанию, сроки исполнения вновь созданной задачи составляют 1 день и назначаются на текущий дату. Кликнув и удерживая тот или иной край метки на календаре, соответствующей выбранной задаче, можно легко изменить сроки исполнения, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения времени, с шагом в 0.25 часа. В числовом виде сроки исполнения отображаются в списке задач, справа от названия выбранной задачи.

Кроме задач, в OmniPlan можно создавать задачи, зависимые друг от друга (на скриншоте видно, что такие задачи соединены друг с другом стрелками). Впрочем, обычные задачи тоже можно связать друг с другом — для этого достаточно навести курсор мыши на любой из краев метки задачи и, удерживая левую кнопку мыши, подвести стрелку от этой метки к другой.

При планировании и ведении достаточно крупных и сложных проектов нелишней окажется возможность создания этапов проекта, а также групп задач. Этапы позволят визуально разделить весь проект на несколько частей, а группы — сгруппировать задачи и скрыть их по одним общим названием (для каждой группы), тем самым разгрузив схему проекта.

Для добавления этапа или группы нужно сделать правый клик мышкой в любом месте левой панели и в контекстном меню выбрать Add, а затем нужный пункт меню.

Если, выделив любую задачу, создать для нее дочернюю задачу, то основная элемент автоматически сменит свой тип с задачи на группу. Впрочем изменить тип элемента в списке можно и не создавая дополнительных пунктов — нужно лишь, предварительно отметив элемент списка, вызвать то же самое контекстное меню и в его списке выбрать Type, а затем нужный тип.

По умолчанию, в списке элементов проекта отображаются только названия самих элементов и примерные сроки исполнения, однако это далеко не все параметры, которые можно задать для операций. Стоит сделать правый клик мышкой на иконке с изображением ладони, расположенной в левом верхнем углу окна, и пользователю откроется достаточно большой список параметров, отображение которых можно включить или выключить.

Выделение нескольких элементов списка позволит, воспользовавшись верхней панелью инструментов, связать их друг с другом или объединить в группу, а используя контекстное меню, их можно будет отсортировать согласно нескольким критериям.

В следующей части обзора мы расскажем о работе с календарем и ресурсами проекта.

Поделитесь страницей через социальные сети