Настали чопорные времени. Тяжело рекомендовать к покупке каждый новый iPhone, поскольку, даже зрительно оценив свежую модель, невозможно сказать, стоит ли брать данный экземпляр, или же подождать следующий год ради чего-то большего. Самое интересное, что яблочные флагманы в состоянии обеспечить вас должной магией, начиная с iPhone 7 и 7 Plus, поэтому совершенно не обязательно коситься на ценники новинок. Но по той же причине нам нужно ответить на такие вопросы, как: «Стоит ли менять iPhone X на XS?», «Настолько ли хорош iPhone XS?» и многие другие. Нам ничего не остаётся, как раскрыть ценный опыт использования iPhone XS.

«Чёлка» никуда не делась, хотя Apple замаскировала её специфическими обоями. Этот вопрос волновал чуть ли не большинство пользователей перед релизом новой модели, но владельцы iPhone X могли бы легко заверить, что с «островком» нет никаких проблем и к нему довольно быстро привыкаешь. Вот только хотят ли фанаты яблочной техники брать на вооружение слово «привычка»?

Как бы там ни было, с «чёлкой» мы жили на модели X, продолжаем жить и на XS, не испытывая особых страданий, кроме укоров со стороны и сравнения с каким-нибудь Oppo.

Владельцы юбилейных «Десяток» тоже не заметят разницы, когда возьмут XS  в руки, потому что экран и габаритам он целиком и полностью повторяет предшественника, собственно, как и присуще моделям с литерой «S», про которые купертиновцы ненадолго забыли (а именно на iPhone 7 и 8). Безусловно, iPhone XS — это топовый уровень производства OLED-дисплеев, эргономики и дизайна, который — стоит заметить — всё больше отдаёт дань корням в лице iPhone 2G, только потоньше да помощнее ;)

Любители золотого цвета везде и всюду обязательно должны обратить внимание на iPhone XS, потому что в этом окрасе девайс выглядит потрясающе!

Положа руку на сердце, заметим, что этот обзор писать крайне сложно, банально потому, что невозможно угодить всем и сразу. Представьте, что долгие годы вы меняли аккумуляторы и экраны в iPhone 5s и наконец-то отважились на апгрейд в лице iPhone XS – само собой, вы утоните в шквале удовольствия. В то же время, владелец iPhone X возьмёт XS в руки так, как берёт в продуктовом магазине новую коробочку с йогуртом. Основная загвоздка заключается в том, донесёт ли он её до кассы?

В чём суть: iPhone XS будет хорош для той прослойки аудитории, которой есть, с чем сравнивать, которая долго ждала. Конечно, их приятно удивит то, как Apple запихнула 5,8 дюйма экрана в более компактный корпус, сделав чтение со смартфона ещё удобнее. Им понравится Face ID, после которого они уже не смогут вернуться к Touch ID (или обычной кнопке Home, если у них был iPhone 4). А какой звук! Если покупатели даже первых iPad Pro избавлялись от необходимости возить в отпуск беспроводную колонку, то теперь аналогичное счастье пришло на улицу обладателей iPhone XS. Девайс получился невероятно громким и меломанским. Про аудиофилию и речи быть не может, но с задачей «динамика на фоне» он отлично справляется.

iPhone XS по-прежнему нельзя ронять, он так же, как и Ten, имеет свойство съезжать со стола, поэтому требуется изрядная доля мужества, чтобы запихнуть столь красивый аппарат в чехол, но выбора нет. Либо готовьтесь раскошелиться на внушительную сумму, которая не понравится тем, кто выложил за «трубку» 89 481 руб, 102 702 руб. или 121 007 руб за модели на 64, 256 и 512 ГБ соответственно. Только не надо говорить про стабильный контроль и прямые руки: поток движущихся навстречу людей в перерыве на обед зачастую непредсказуем.

Пора уже выбираться из бытовых критериев и переходить к техническим нюансам, а именно — камере. Процессор A12 Bionic взвалил на себя львиную долю нагрузки, поскольку он занимается преобразованием света в изображение, прикручиванием и обработкой столь любимых общественностью эффектов, например, портретным режимом. Если пробежаться по истории, то сразу станет понятно, что раньше хорошенько разгуляться мешала нехватка процессорных мощностей, чего сейчас в достатке. А уж вкупе с системой двойных камер диафрагмой f/1.8 и f/2.4 задача становится ещё интереснее.

iPhone XS снимает лучше iPhone X, лучше обрабатывает снимки за счёт машинного обучения, быстрее фокусируется и выдаёт более красивые кадры.

Но: iPhone XS страдает классической яблочной патологией – плохой съёмкой при недостаточном освещении. Здесь вся магия Apple рушится под стать карточному домику. Увы, но это правда. Всё-таки Айфонам по-прежнему нужен свет, как ни крути. Нет, кадры, к примеру, в ресторанных условиях получаются адекватными, но в сравнении с продукцией «Корпорации добра» они серьёзно меркнут.

Дела с аккумулятором обстоят практически так же, как и с камерой. Ёмкость батареи уменьшилась с 2716 до 2658 мАч, но энергоэффективность более современных компонентов позволяет гордо заявить, что автономная работа находится ровно на том же уровне, то есть вы не сможете проходить с iPhone XS весь рабочий день, постоянно обращаясь к нему, а ночью избежать ритуала размещения на зарядной станции. Пока только так. Революцию будем ждать тогда, когда появятся более высокотехнологичные аккумуляторы.

Ситуация с eSIM в РФ обстоит странным образом. То находится оператор в лице Tele2, который начинает прививать поддержку, то он же моментально прекращает «акцию». Надеяться стоит лишь на западных провайдеров, когда вы отправляетесь за границу. В таком случае iPhone XS вам однозначно выручит!

iPhone XS объективно быстрый, с ним приятно взаимодействовать, приложения, игры или кино воспроизводятся настолько шустро, что вы начинаете осознавать, за что расплачивались на кассе. Девайс действительно экономит время пользователя, которое он может потратить на что-нибудь более толковое, нежели дрессировку карманного гаджета.

Пусть XS — маленький шажок для Apple, однако, для пользователя старых моделей смартфонов он представляет собой настоящий прорыв в создании мобильных гаджетов. Отсюда и решение нашей задачки, которое было добыто опытным путём: обладателям Айфонов, «имеющих» кнопку «Домой» iPhone XS рекомендуется к покупке, а уже владельцам iPhone X следует задуматься, ведь эта баночка йогурта содержит всего лишь на 10% больше фруктов, чем привычная, зато стоит…

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge за предоставление iPhone XS для данного обзора.

Поделитесь страницей через социальные сети