В день открытия WWDC Apple представила не только первую бета-версию iOS, но и четвёртую бета-версию OS X 10.8 Mountain Lion. Об основных новшествах следующего поколения OS X мы уже рассказывали, поэтому сегодня ограничимся кратким обзоров нововведений последней сборки.

Так же, как и в iOS, изменились настройки конфиденциальности. Теперь в настройках системы разраничены права доступа приложений к различной информации — аккаунтам Твиттера, контактам, GPS и пр.

Самая заметная новинка четвёртой бета-версии Кугуара — диктовка. Это кусочек Siri, доступный на Маках. Дважды нажав на клавиатуре Fn, вы можете надиктовать компьютеру любой текст в любой программе. Русский, само собой, не поддерживается; диктовка работает для тех же языков, на которых разговаривает Сири.

Удивил тот факт, что OS X не распознаёт окончания диктовки. Она слушает вас до тех пор, пока вы не нажмёте на Fn или не кликните мышью или тачпадом.

В очередной раз изменился Центр уведомлений. Он обзавёлся новой иконкой (не лучшей, кстати):

Прямо из Центра уведомлений можно создать новый твит:

Иначе настраивается опции монитора. Желание максимально упростить настройки привело к тому, что в Apple вообще убрали возможность выбрать конкретное разрешение экрана:

Слегка изменился внешний вид окна выбора заставок экрана:

Свежая функция Power Nap, о которой было рассказано на презентации, тоже работает. Правда, для её активации нужно поставить обновление SMC, а для включения нужно галочки нам пришлось переключить язык на английский. В русской локализации настройки экономии энергии намертво зависают.

Напомним, Power Nap позволяет Mac OS X проверять почту и синхронизировать информацию с iCloud прямо в режиме сна. Надо признать, на батарею функция Power Nap действительно практически не влияет.

Ну и последнее, самое заметное нововведение — обновлённый дизайн Дока. Док в Mac OS X не менялся уже многие годы, поэтому новый внешний вид сразу обращает на себя внимание.

P.S. Новая сборка Mountain Lion отлично русифицирована, вполне стабильно работает и заслуживает самых лестных отзывов. Вероятно, что уже в ближайшее время Apple выпустит Golden Master-релиз, т.е. окончательную версию новой операционной системы. Ну а публичный релиз запланирован на июль.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Anton

    АААА! верните кружочек (старую иконку центра уведомлений)!!!(((((

  • WEWEWE

    На каком устройтве тестировалась работа power nap?

  • AntonMac

    А мне иконка в сайдбаре Центра Уведомления нравиться :)

  • the man

    хм, мне вот для записи скринкастов иногда нужно переключать разрешение экрана на весьма конкретное, которое поменьше, неужели нельзя никак будет выбрать?)) это же какое-то недоразумение :D

  • http://grawl.ru Даниил

    Отличное развитие. Apple идёт в правильном направлении.

    • Alxter

      Ага скоро доупращают до того, что настроек вообще ни каких не будет и кнопки мыши отключат, чтоб случайно ни туда не натыкали.. Пчельно даж как то, что пользователи тупеют с годами..

  • pablicmix

    а как включить функцию power nap? у себя таких настроек не нашел (