ОРФО-2013

Грамотно писать по-русски не так просто, как многим кажется. Редакция AppStudio убеждается в этом регулярно. Знали бы вы, сколько людей хотят работать у нас авторами, но уже после фраз «мне очень нравиться ваш сайт», «у меня много разных дивайсов apple», «я планирую писать обзоры оригенальных прог» в письме с резюме разговор о трудоустройстве смело можно считать оконченным. У наших нынешних авторов с грамматикой великого и могучего дело обстоит гораздо лучше, но ошибки всё равно всплывают. Конечно, можно раздать всем «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» уважаемого Дитмара Эльяшевича Розенталя и заставить внимательно прочесть его хотя бы один раз, но мы не настолько жестоки :) Есть более практичный способ — воспользоваться автоматизированной системой проверки правописания. Но доверять встроенному в OS X спеллчекеру категорически не стоит, например, по той простой причине, что он считает слово «сабака» вполне верным вариантом написания ;)

Из сторонних продуктов этого специфического жанра на отечественном рынке вне конкуренции находится система ОРФО от «Информатик». Сейчас началось открытое бета-тестирование новой версии этой полезнейшей системной надстройки — ОРФО 2013. В нём могут поучаствовать все желающие.

По сравнению с предыдущей версией, в ОРФО 2013 были добавлены многочисленные важные новшества:

  • Новый модуль проверки орфографии русского языка, разработанный в сотрудничестве с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова, в задачи которого входит установление нормативного варианта написания слов и кодификация норм литературного языка. При разработке также учтены действующие рекомендации орфографической комиссии РАН.
  • В ОРФО 2013 исправлено большое количество слов с ошибочным написанием, слов, имевших несколько вариантов написания, добавлены новые слова, неологизмы, названия известных компаний. Примеры вы найдёте здесь.
  • Новый модуль проверки грамматики и стиля. По сравнению со старой версией, в ОРФО 2013 добавлены новые грамматические правила проверки. Уточнены и дополнены прежние правила. Исправлены неточности. Примеры ошибок, которые распознаёт ОРФО 2013, но не определяют ОРФО 2011 и модуль грамматики MS Office 2010 приведены по ссылке.
  • Модуль обновления словарей проверки. В новой версии орфографические словари постоянно обновляются в соответствии с последними рекомендациями орфографической комиссии и Института имени В.В. Виноградова. Стоимость первого года обновлений словарей и шаблонов грамматической проверки уже будет включена в стоимость лицензии.
  • Полная поддержка буквы Ё при проверке правописания. Появился режим проверки орфографии и грамматики, при котором учитывается различия между буквами Е и Ё.
  • Новый интеллектуальный механизм многоместной подсказки для слов с ошибками. Выдаёт подсказки к словам, в которых допущено более одной ошибки. Подсказки стали намного точнее.
  • Корректные, выверенные лингвистами автозамены для русского языка. Наиболее распространенные орфографические ошибки русского языка теперь исправляются автоматически.
  • Обновлены словари «Русская коллекция»: добавлен словарь географических наименований.

Напомним, что ОРФО устанавливается буквально за пару минут. Всё, что от вас требуется — запустить инсталлятор и ввести регистрационный код в настройках приложения.

ОРФО-2013

Пользоваться ОРФО вы сможете без какой-либо дополнительной настройки в любых Cocoa-приложениях для OS X (а таковых сейчас большинство), а также в Microsoft Office for Mac. Однако если вы хотите подкорректировать параметры проверки правописания и расстановки переносов, а также подключить или отключить словари, то вы сможете сделать это на соответствующих вкладках пульта ОРФО в Системных настройках OS X:

ОРФО-2013

Скачать дистрибутив ОРФО 2013 вы можете по ссылке ниже:

При регистрации используйте ключ VJ8J-T1CS-CE5S-CPJA.

Заодно имеет смысл скачать и заполнить анкету тестирования, а затем отправить её на указанный внутри почтовый адрес. Все участники тестирования получают пробные ключи к ОРФО 2013, а те, кто ответит на все вопросы анкеты, получат скидку 67% на покупку ОРФО 2013. Десять наиболее активных будут награждены полнофункциональными коммерческими версиями продукта после его выхода на рынок.

Поделитесь страницей через социальные сети