Хотя мы и не горим желанием рекламировать компанию Adobe, невозможно обойти вниманием свежую новость, самым тесным образом связанную с её продукцией. В App Store после нескольких месяцев активного пиара наконец-то дебютировал пакет мобильных приложений для iPad под кодовым именем Photoshop Touch. Три новые программы объединяет то, что они позволяют извлечь дополнительную пользу из настольной версии Photoshop 12.0.4 (и новее) на PC или Маке и вашего планшетника iPad. Рассмотрим новинки поближе.

Adobe Eazel — пожалуй, главное новое приложение, потому что это полноценная рисовалка. Eazel поможет вам использовать iPad в качестве графического планшета, а затем экспортировать полученный результат на компьютер.

Сказать, что Adobe Eazel имеет своеобразный интерфейс — ничего не сказать. Здесь вообще нет никаких панелей и кнопок — только пустой холст и ваша фантазия. Чтобы элементы управления появились на экране, надо нажать на него пятью пальцами одновременно. Но и в этом случае ничего не выплывет! Под каждым пальцем появится соответствующий пункт меню, а чтобы выбрать один из них, нужно будет отпустить четыре пальца из пяти. Поэтому все, кто уже успел попробовать Eazel в действии, в один голос говорят о том, что освоение программы даётся мучительно :)

Рисунки, создаваемые в Eazel, стилизуются под акварель, при этом используется эффект влажной краски (т.е. нанесённые мазки высыхают не сразу). Но смешивание красок происходит по неведомым принципам, иногда приводя к неожиданным результатам.

Adobe Nav — куда более простая программа. Это всего лишь дополнительный тулбар для Фотошопа, который располагается на экране iPad. Само собой, панелька полностью настраивается, и вы можете поместить туда только те инструменты, которыми пользуетесь чаще всего:

Ещё одна полезная функция Adobe Nav — переключение между открытыми документами и просмотр информации о них. Правда, не очень ясно, чем эта функция удобнее, чем та же Expose в Mac OS.

Третье приложение пакета — Adobe Color Lava — критикуют больше всего. Идея здесь тоже классная — iPad превращается в настоящую палитру, где вы пальцем смешиваете виртуальные краски, выбираете цвета, а потом экспортируете созданный набор цветов в декстопный Фотошоп.

Всё бы здорово, но:

  • смешивание красок тоже происходит крайне загадочно: ни за что заранее не узнаете, какой цвет получите на выходе
  • цветопередача на экране iPad и на дисплее вашего компьютера наверняка будет различной. Но дисплей вы сможете откалибровать, а вот iPad — нет. Поэтому для серьёзных дел, связанных с полиграфией, Color Lava точно не годится.

Общение между iPad и Photoshop на десктопе осуществляется только по Wi-Fi, кабель почему-то не поддерживается. Чтобы активировать в Photoshop возможность соединения с iPad, отправляйтесь в меню Edit-Remote connections (в русской версии — Редактирование-Удалённые соединения) и ставьте галочку в диалоговом окошке:

И самое главное — цены. За все три новые программы Adobe хочет денег, причём у каждого приложения своя цена:

  • Adobe Nav стоит $1,99
  • Adobe Color Lava — $2,99
  • Adobe Eazel — $4,99

Резюмируя вышесказанное, отметим, что пакет Photoshop Touch получился интересным и новаторским, однако потенциал совместного использования Photoshop и iPad можно раскрывать и дальше. Например, непонятно, почему тот же Adobe Nav работает только с Фотошопом, хотя мог бы с тем же успехом поддерживаться и в Illustrator, и ещё доброй половиной программ семейств Creative Suite.

Как показывает практика, Adobe свои программы в App Store не бросает, регулярно выпуская обновления и добавляя новые функции, поэтому будем надеяться, что через несколько месяцев Nav, Color Lava и Eazel станут ещё полезнее и удобнее.

Купить новые программы от Adobe вы можете по ссылкам ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/vovpo @vovpo

    Крякнутых нигде нет — пичаль