Не будем в 100500-й раз говорить о том, что OS X – система продуманная и близкая к совершенству, полная полезных мелочей, здорово облегчающих повседневную работы. Поговорим лучше о том, чего ей не хватает до идеала. Одна из функций, которую Apple стоило бы добавить в какую-нибудь из следующих версий OS X – встроенный менеджер буфера обмена. Ну а пока его нет, приходится пользоваться сторонними решениями.

Не берёмся судить за всех и каждого, но для всех в нашей редакции подобные вещи незаменимы. Одноместного буфера для нормальной работы уже давно не хватает: постоянно что-то копируется, заполняется, редактируется, и хочется иметь, что называется, карман пошире :) Автор материала перепробовал много утилит, но в итоге остановил выбор на Paste. О нём и хотелось бы рассказать в сегодняшнем обзоре.

Paste от большинства конкурентов выгодно отличается нативностью. Нет, правда, приложение выглядит так, как будто его проектировали в Apple. Поработав с Paste несколько часов, перестаёшь помнить о том, что это сторонняя утилита, кажется, что так всегда и было. И это очень приятное впечатление :)

Paste скачивается из Mac App Store и сразу же при запуске предлагает задать базовые настройки:

Paste-07

Есть смысл включить обе опции справа – верхняя отвечает за автозапуск, а нижняя за нормальную вставку текста в другие приложения. При попытке активировать её вам предложат скачать маленький плагин с официального сайта. Из-за того, что Paste распространяется через Mac App Store, он подчиняется строгим ограничениями по сэндбоксингу. Проще говоря, программа не имеет права напрямую взаимодействовать с другими приложениями. Paste и многие другие приложения из Mac App Store решают вопрос обхода ограничений таким способом.

После настройки можно начинать пользоваться утилитой. Как работают комбинации Cmd+C и Cmd+V, пояснять нет смысла, а вот показать, что будет при нажатии Shift+Cmd+V (шорткат Paste по умолчанию), мы обязаны.

Paste-10

Окно программы, в которую вы собираетесь что-нибудь вставить, уменьшается, а снизу появляется панель с вырезками. Собственно, это и есть содержимое вашего нового буфера обмена. Первый по счёту и самый свежий по хронологии объект выделяется, поэтому работать с Paste можно одной только клавиатурой – перемещайтесь влево-вправо, а выбрав нужный объект, просто нажмите Enter для вставки.

Paste-04

В каждом блоке буфера обмена будет указано, что это – текст, картинка, файл или другой объект; когда он был скопирован в буфер; и, разумеется, предпросмотр содержимого. Можно выделить сразу несколько объектов и массово вставить их перетягиванием! Текст копируется в Paste с форматированием, но при вставке есть возможность это форматирование очистить, нажав не Enter, а Cmd+Enter. Те, кто хоть раз пробовал что-нибудь копировать из браузера или Word в письмо Mail, оценят полезность этой мелочи. Кроме того, доступен шаринг (через контекстное меню блока) и стирание объекта (по клавише Delete).

На этом удобства не заканчиваются. Нажав на кнопку поиска в левом верхнем углу или просто начав вводить текст, когда активирован Paste, вы запустите поиск по буферу обмена:

Paste-01

С учётом того, что Paste может хранить хоть 100, хоть 500, хоть неограниченное количество объектов, такой поиск будет весьма кстати. Кнопка-многоточие в правом верхнем углу открывает меню, через которое можно попасть в настройки Paste. Их немного, и почти все вы уже видели на стартовом экране приложения.

Paste-03

В настройках советуем обратить внимание на вкладку «Правила». Там можно выбрать, в каких приложениях скопированные объекты не должны попадать в Paste. Например, целесообразно добавить в тот список менеджеры паролей, чтобы случайно не засветить конфиденциальную информацию.

Paste-05

Мы потестировали не только публичную версию Paste, но и бету Paste 2, релиз которой ожидается позже в этом году. Там всё будет ещё лучше: разработчики поняли, что не нужно менять масштаб окон и загромождать весь экран, поэтому реализовали отображение буфера обмена в виде ещё более нативной всплывающей панели снизу:

Paste-02

Добавилась поддержка Quick Look – можно нажать пробел и посмотреть его в более крупном масштабе (полезно для картинок). Также появилась возможность объединять элементы буфера обмена в коллекции-пинборды, чтобы удобнее ориентироваться в часто вставляемых фрагментах текста и сниппетах.

Paste-06

Напоследок надо сказать о цене. В долларовом эквиваленте она выглядит вполне себе оправданной – 5 баксов. Но в российском Mac App Store этот ценник нынче соответствует 379 рублям.

В Paste есть то, чего не хватает конкурентам – внимание к дизайну, причём не в ущерб возможностям, как это часто случается в приложениях для Мака, а в дополнение к ним. Это выгодно отличает его и от специализированных решений вроде ClipMenu или CopyClip, и от утилит вроде Alfred и LaunchBar, где работа с буфером обмена просто является побочной функцией. Несомненно, пока это самый толковый менеджер буфера обмена, который нам попадался.

Paste10
баллов из 10
  • Отличный дизайн
  • Удобное управление с клавиатуры
  • Неограниченный объём буфера обмена
  • Не обнаружено
Версия
1.1.2
6,9
МБ
macOS 10.9
или новее
529
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети