Существует несколько альтернативных файловых менеджеров, обладающих более широкой по сравнению со штатным менеджером Finder функциональностью. Эти программы различаются как особенностями интерфейса, так и своими своими возможностями, поэтому любой пользователь всегда сможет подобрать программу на свой вкус. В этом обзоре мы расскажем о файловом менеджере Path Finder от компании Cocoatech, особенностью которого является «интерфейсная схожесть» со штатным менеджером Mac OS X, благодаря чему пользователь может переключиться на его использование плавно, не изменяя своим привычкам.

При первом запуске программы  у пользователя, привыкшего к внешнему виду встроенной оболочки Mac OS X, разбегутся глаза от множества инструментов. Однако стоит заметить, что в Path Finder легко преобразовать внешний облик окон, сделав его очень похожим на лаконичный интерфейс Finder, убрав «с поверхности» большинство инструментов. Вопрос в том, стоит ли их убирать.

Одно из главных достоинств в Path Finder для свитчера, да и, пожалуй, для многих коренных пользователей Mac OS X — двухпанельный интерфейс. Гораздо удобнее открыть две разные папки в разных панелях и перенести файл таким образом, чем нагромождать рабочее пространство несколькими окнами и производить операции Копировать/Вставить.

Главное окно программы окружает множество панелей, которые можно настроить в соответствии со своими предпочтениями. Они находятся как внутри самого окна, так и в боковых выдвижных секциях.

Для каждой из панелей можно выбрать, какую информацию она будет отображать.

В числе прочих панелей хотелось бы отметить:

  • HEX. HEX-просмотрщик файлов.

  • iTUNES BROWSER. Отображение плейлиста из iTUNES. Двойным кликом мыши можно начать проигрывание выбранной композиции.

  • ПРОСМОТР. С помощью этой панели, помимо файлов изображений и PDF, можно прослушивать звуковые и просматривать видеофайлы, текстовые документы, HTML и файлы Microsoft Word, при этом имеется возможность копирования фрагментов текста в буфер обмена. При выделении файла в окне браузера панель отображает миниатюру автоматически, без необходимости открытия документа пользователем. В этой панели можно открыть все форматы файлов, совместимые с TextEdit и QuickTime.

  • ПРОЦЕССЫ. В панели отображается список, запущенных в данный момент, приложений. Можно просмотреть подробную информацию о работе приложения, перезапустить программу с правами администратора и др.

  • ТЕРМИНАЛ. Занимает всю нижнюю выдвижную секцию и предоставляет пользователю возможность быстрого доступа к командной строке операционной системы.

  • DROP STACK. Пользователь может поместить в нее несколько файлов из разных папок, чтобы потом проделать с ними нужную операцию. При этом сами файлы остаются на своих местах, а в Drop Stack помещаются лишь ссылки на них. Когда все необходимые файлы выбраны, их можно скопировать или переместить в нужную папку, создать архив или записать на оптический диск.

Path Finder, как и Finder, позволяет прожигать диски, правда, проявляет больше талантов в этой области. Поддерживается запись CD и DVD-дисков в форматах Hybrid, HFS+, ISO 9660, Joilet и даже Audio CD. Используя механизм компрессии архиватора StuffIt, может создавать архивы SITX, ZIP, TAR, BZIP, GZIP и др., а также кодировать файлы в форматы MacBinary и BinHex. Созданный архив можно тут же отправить по электронной почте.

В главной области окна браузера файлы могут отображаться в виде иконок, списков или колонками. Для быстрого переключения режимов существует соответствующий блок кнопок на панели инструментов. В режиме иконок под именем каждого объекта отображается дополнительная информация: для папок — количество содержащихся в ней объектов, для всех файлов — их размер, для изображений — размер в пикселах и др.

В верхней части области браузера находится панель вкладок, c помощью которой можно создавать их и переключаться между ними.

Под ней отображается полный путь к текущей папке, подобно тому, как это реализовано в музыкальном онлайн-магазине iTunes Music Store. Нажав на соответствующий участок, можно быстро переместиться в одну из верхних по иерархии папок — очень удобная функция, особенно полезна в режиме отображения icon view.

Подобно web-браузерам, Path Finder имеет область закладок, на которой, также как и в Shelf, можно разместить наиболее часто используемые файлы и папки.

Path Finder включает в себя еще несколько инструментов, функции которых повторяют утилиты, включенные в поставку Mac OS X, — конвертер форматов графических файлов, слайд-шоу, функция захвата экранного изображения, безопасное удаление файлов и папок.

Для тех, кому не хватает возможностей Finder, Path Finder, безусловно, будет очень полезной программой. Но главное перед покупкой — оценить, будете ли вы использовать весь потенциал Path Finder. Если нет, то крепко подумайте, стоит ли тратить 40 баксов на данное решение.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Alias

    Пользуюсь PF c 2007 года — это лучший файл-менеджер под мак