Даже самая продвинутая программа-ежедневник не сможет дать пользователю тех ощущений, которые он получает при работе с обычным, бумажным ежедневником. Шуршание ручки по листу бумаги, скрип карандаша, шелест страниц — все это составляет неповторимую атмосферу «живого» взаимодействия с дневником. Но время не стоит на месте, и романтику живых записей все чаще заменяют щелчки клавиш, а программ-ежедневников выпущено уже несколько сотен. Сегодня мы хотим рассказать о приложении-ежедневнике с необычным названием Per Se, разработчики которого попытались сделать работу с программой хотя бы визуально похожей на работу с классическим, бумажным дневником.

При первом запуске приложения пользователю предлагается выбрать одну из трех тем оформления (Mole, Parchment, Snow), каждая из которых имеет свой оригинальный дизайн. В процессе тестирования программы мы выбрали шаблон Mole, так как, на наш взгляд, он больше всего напоминает классическую книгу. Какую бы вы не выбрали тему, ее всегда можно поменять на другую в меню програмы (Appearance->Theme).

После выбора темы оформления мы попадаем в главное окно Per Se. Интерфейс ежедневника прост и интуитивен, а дизайн достаточно красив и привлекателен. Нарекания могут вызывать лишь фон под книгой ежедневника (можно поменять в меню программы), и цвет иконок управления, которые несколько выбиваются из общего цветового оформления выбранной темы.

Отсутствие русской локализации практически незаметно — иконки достаточно информативны, затруднение может вызвать разве что работа с единственной вкладкой меню настроек программы. С другой стороны, опции меню настроек настолько незначительны, что даже и без дополнительной настройки  Per Se уже готов к работе. Записи в ежедневнике можно создавать как на латинице, так и на кириллице — программа не испытывает проблем с ее отображением, что стало возможным благодаря правильно подобранным дефолтным шрифтам. Кстати о шрифтах: возможности программы позволяют пользователю поменять шрифты, используемые по умолчанию, на любые другие, установленные в системе (Appearance->Journal Fonts).

Как вы уже поняли из содержания скриншотов, окно Per Se представляет собой одно большое поле для записи, визуально оформленное, в зависимости от выбранной темы, в виде разворота книги или двух стопок листов. Двухцветные иконки управления по умолчанию расположены прямо на листе ежедневника, но при желании их можно вывести на классическую панель инструментов (View->Show Toolbar) или раскрасить во все цвета радуги (View->Use Color Icons in Journal).

Панель инструментов может быть подвергнута кастомизации, вот только настраивать там особо нечего, так как практически все доступные инструменты уже отображены на панели, разве что убрать ненужные или поменять стиль их отображения.

Итак, давайте посмотрим, какие же возможности предоставляет приложения в плане ведения ежедневника.

  • Tags. Инструмент для создания закладок и прописывания тегов для страниц ежедневника. Имеется удобный поиск по закладкам с мгновенным выводом результатов поиска по мере составления поискового запроса. Все это позволяет при большом количестве записей в ежедневнике быстро найти нужную страницу.

  • Search. Cредства полнотекстового поиска по содержанию ежедневника или по датам заполнения его страниц, позволяющие мгновенно найти нужную страницу, содержащую указанные слова. Наличие поиска по содержанию несколько снижает актуальность поиска по закладкам, так как обладает более широкими возможностями.

  • Calendar. Старый добрый календарь, позволяющий быстро перейти на те или иные страницы, оперируя датами их создания.

  • Notes. Возможность создания быстрых заметок совсем как в реальной жизни: на стикере, бумажной салфетке, обрывке тетрадного листа и пр. Данную заметку можно расположить в любом месте страницы, причем если «листок» с заметкой перетащить на уже написанный текст, то слова будут плавно обтекать лист. Пользователь может выбрать один из четырех вариантов оформления заметок (тетрадный листок, страница из блокнота, салфетка, стикер).

  • Flourishes. Это меню выбора декоративных элементов, с помощью которых можно украсить страницы дневника. В программе уже предустановлены две категории элементов: Emoticons и Floral Designs. Имеется возможность загрузки собственных изображений, которые автоматически будут уменьшены и адаптированы, согласно требованиям приложения.

  • Video. Запись видео с помощью веб-камеры и последующее размещение видеоролика на странице ежедневника. Впрочем, пользователь не ограничен использованием одной только веб-камеры и может добавлять сторонние видеоролики простым перетаскиванием на страницу ежедневника. Другое дело то, что приложение умеет воспроизводить не так много видеоформатов, но, как минимум, MP4  проигрывается без проблем.

  • Audio. Запись звука со встроенного или внешнего микрофона и размещение на страницах ежедневника. Как и в предыдущем пункте, есть возможность перетаскиванием добавлять на страницу дневника аудиофайлы различных форматов.

  • Snapshot. Фотографирование себя любимого возможно с помощью встроенной или внешней веб-камеры с последующим размещением снимков в ежедневнике. При создании снимка пользователь может применить к нему один из 13 графических эффектов (natural, color monochrome, sepia tone, color invert, comic effect, CMYK halftone, color posterize, bloom, crystallize, pointillize, edges, gloom, pixellate).

В отличие аудио- и видеоматериалов, фокус с перетаскиванием изображений на окно приложения не получится. Не то, чтобы вообще ничего не отобразится, как раз наоборот, вот только вместо самой картинки будет видно изображение иконки, по умолчанию принятой для данного графического формата.

Самое забавное в приложении — это его полноэкранный режим, точнее, то, что выдают за него. На самом деле, «полноэкранный» режим — это максимально развернутое окно точно по границам экрана монитора. То же самое можно было бы получить, кликнув на зеленую кнопку «светофора», расположенного в левом верхнем углу окна, но она в Per Se отключена.

Из прочих особенностей ежедневника стоит упомянуть о функции парольной защиты записей в ежедневнике, экспорт содержимого дневника в RTF-формате, возможности использования панели форматирования при написании текста в ежедневнике.

В процессе тестирования Per Se произвел впечатление простого в использовании и не лишенного крастоты ежедневника, но, в то же время, несколько обделенного функциональностью. По нашему субъективному мнению, единственное, чем может гордиться приложение — это своими темами оформления, возможностью выбора шрифтов для текстов, да эффектами, доступнымих при оформлении страниц. На другой чаше весов — невнятная поддержка драг-н-дропа, не позволяющего полноценно импортировать в ежедневник изображения, смешной «полноэкранный» режим работы, совсем никакая панель инструментов. На все эти огрехи можно было бы закрыть глаза, будь программа полностью бесплатной, но она наоборот, очень даже коммерческая и ее покупка обойдется потенциальному пользователю в 19.95$. В общем, на наш взгляд, цена программы явно завышена.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vladimir

    Классный пост! Я давно интересуюсь прогами для Мас ОС и пользую интересные утилитки и приложения. Думаю, что эта одна из интереснейших! Спасибо

  • Кирилл

    Классная прога! Жопу бы за неё отдал. Оч хочу скачать