pkgbОчевидное достоинство резервной копии iPhone и iPod Touch, которая делается в iTunes при каждой синхронизации устройства — это возможность восстановить содержимое аппарата одним нажатием кнопки. Бэкап избавляет вас от необходимости вручную переставлять десятки (а то и сотню с лишним) любимых программ после восстановления iPhone, позволяет не потерять все данные программ, все сохранённые настройки и много другое. Но резервная копия iTunes не может (да и не должна) сохранять установленные из Cydia пакеты. При каждой перепрошивке iPhone исчезает джейлбрейк, а вместе с ним и всё, что вы устанавливали из Cydia. А восстановление программ из Cydia вручную гораздо труднее установки программ из App Store, во-первых, потому что вы должны отдельно ставить каждый пакет, во-вторых, потому что пакеты имеют сложную систему взаимозависимостей.

От всех этих проблем вас призвана избавить программа PkgBackup из Cydia Store.

PkgBackup устроен настолько просто, что весь механизм его работы можно показать на трёх скриншотах.

Сначала вы создаёте бэкап. В верхней части окна программы вы видите количество установленных из Cydia пакетов и число пакетов, помеченных для сохранения:

IMG_0001Нажав на синюю стрелочку, вы сможете выбрать отдельные пакеты для бэкапа. Для облегчения задачи предусмотрены кнопки Select All и Select None. Кроме того, действуют жесты pinch-in и pinch-out: разведение пальцев выделяет все пакеты, а сведение — снимает выделение.

IMG_0005После этого остаётся вернуться в главное окно программы и нажать Backup. А если вы включите опцию Include Layout, то программа запомнит не только программы и их содержимое, но и их расположение на рабочих столах iPhone.

IMG_0002После того, как бэкап окончен, необходимо хотя бы один раз синхронизировать iPhone с компьютером — тогда программы Cydia попадут в резервную копию iTunes.

Если случилось несчастье в виде вынужденного восстановления iPhone или удаления нужных вам пакетов, то после синхронизации с iTunes и установки PkgBackup нужно зайти в программу, в нижнем списке выбрать пакеты для восстановления, нажать Restore, подождать и перезагрузить аппарат.

Кстати, есть у PkgBackup ещё пара занятных функций, вроде синхронизации списка пакетов с сервисом Facebook или переносом всех пакетов с одного iPhone на другой.

Стоит программа 3 доллара и 49 центов, купить её можно в репозитории BigBoss.

Поделитесь страницей через социальные сети