Plain Cloud

Изначально iOS была полностью закрытой платформой, и доступ к файлам приложений можно было получить лишь с помощью джейлбрейка или через специальные файловые менеджеры для компьютера. Затем появилась функция iTunes Sharing, позволяющая работать с файлами приложений напрямую через iTunes. Потом дебютировал облачный сервис iCloud, и любые приложения получили возможность синхронизировать свои данные и файлы через серверы Apple. На своей последней презентации летом 2011 года Стив Джобс позиционировал iCloud как качественно новый подход к хранению и синхронизации файлов.

iCloud действительно удобен, но лишь в том случае, когда приложение, использующее его, выпускается и для Мака, и для iOS. Тогда возможны чудеса вроде мгновенного отображения на iPad изменений, которые вы вносите в текстовый файл Pages или презентацию Keynote на своём Маке. Но приложений, работающих с iCloud и на декстопах, и на мобильных гаджетах, не так уж и много.

В то же время, с любого Мака есть возможность получить доступ ко всем файлам всех ваших приложений в iCloud. До недавних пор это можно было сделать вручную, но теперь есть более удобный инструмент — приложение Plain Cloud. Это первый файловый менеджер для iCloud под Mac OS X.

Plain Cloud полностью оправдывает своё название. Утилита настолько простая, что принципы её работы можно пояснить всего двумя скриншотами.

В главном окне Plain Cloud вы увидите список всех программ, которые хранят или могут хранить информацию в вашем аккаунте iCloud:

Plain Cloud для iCloud

В скобках будет указано количество файлов, которое в настоящее время хранится в облаке. Кликнув по строке программы, вы откроете окошко Finder, в котором увидите сами файлы. Вы можете делать с ними всё, что хотите — редактировать, переименовывать, удалять, объединять в папки и пр. Само собой, вы можете перетаскивать в эту папку любые новые файлы.

Plain Cloud для iCloud

Но стоит помнить об одном важном факте: все операции над файлами мгновенно отражаются на всех остальных устройствах, подключённых к этому аккаунту. Удалив файл из iCloud на Маке, вы потеряете его и на iOS-девайсах. В отличие от Dropbox, iCloud не хранит никакой истории изменений файлов.

Plain Cloud для iCloud

Больше рассказать о Plain Cloud нечего. Конечно, при желании разработчика проект можно было бы развить до полноценного файлового менеджера, однако польза от него есть уже в нынешнем виде. Приложение позволит вам быстро отредактировать файлы из iCloud в любых других программах на вашем Маке, а потом сразу сохранить изменённую версию в облако.

Plain Cloud можно бесплатно скачать по ссылке ниже:

P.S. Для тех, кто не любит никакие сторонние инструменты для того, что и так доступно в Mac OS X, напомним, что файлы программ из iCloud синхронизируются в папку ~/Library/Mobile Documents, в которой они раскладываются по отдельным папкам приложений.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    вопрос: будет ли сохраняться полная информация джейлбрекнутого девайса со всеми его сидийными прогами? чтобы после повышения версии можно было воспользоваться памятью для нового джейла?

  • ArBIOS

    Я из тех, кто не любит сторонние программы)) Так, что P.S. прям про меня)

  • fenuma

    А доступ к резервным копиям есть?

  • Talking

    Plain Cloud хорошая программа, надо бы как-нибудь попробовать.

  • kauperwood

    Не находит папку Mobile Documents, ни вручную, ни сама прогграмма. в чем может быть причина?

  • kauperwood

    Да, и галочка стоит возле значка документов :/

  • kauperwood

    Интересно,что не так…уже и учетную запись поменял. Жаль, пользовался бы с удовольствием

  • kauperwood

    [quote=»AppStudio, post: 8906″][quote=»kauperwood, post:8819″]Интересно,что не так…уже и учетную запись поменял. [/quote]
    а остальные сервисы iCloud нормально работают?[/quote]
    Если Вы имеете в виду календарь, то да. В общем, попробую разобраться. Но благодарю за фидбэк, Вы очень отзывчивые, и вообще Ваш сайт классный, и я постоянно Вас читаю :) Спасибо.