Обзор iOS 6

Сегодня самое время вернуться к нашему обзору iOS 6, который мы делали ещё после выхода первой бета-версии прошивки в июне. Дополнив и актуализировав его, мы представляем вам обзор финальной версии iOS 6. Сразу хотелось бы предупредить: это весьма масштабный материал, поэтому если у вас не безлимитный интернет, следите за трафиком.

Обзор мы разделили на тематические блоки по различным новым функциям iOS 6:

Siri

Во-первых, на третий iPad добавилась сама Siri, к всеобщей радости обладателей этого устройства. Во-вторых, добавилось несколько новых функций у самой Siri. Она стала интересоваться спортом, рассказывать про ближайшие игры и показывать разную статистику — не только американскую, но и европейскую.

Спортивные результаты Siri в iOS 6

Как видите, на iPad дислокация Siri жёстко привязана к местоположению кнопки Home и, соответственно, микрофона устройства. Качество распознавания речи ни в чём не уступает iPhone 4S, что ещё раз подтверждает — никаких жёстких аппаратных ограничений Siri на самом деле не накладывает, дело лишь в маркетинге.

Спортивные результаты Siri в iOS 6

Не менее значимым функционалом стал запуск приложений через Siri. И если скептически настроенные пользователи думают, что помощница будет или не понимать названий, или открывать другие программы, то на скриншоте отчётливо видно, что приложение с названием Odnoklassniki можно запустить с первого раза через голосовое управление. При этом никакими особыми навыками разговорной речи обладать не нужно, слово “одноклассники” можно сказать абсолютно по-русски, без каких-либо попыток изобразить оксфордское произношение.

Запуск приложений через Siri

Проверить в наших реалиях возможности покупки билетов в кино или на самолёт с помощью Siri не представляется возможным, но первый шаг к этому сделан: Siri умеет искать рестораны и другие заведения на наших просторах благодаря недавней интеграции с Яндексом.

Карты

Другое радикальное изменение в iOS 6 — новый движок карт. Теперь iOS использует наработки компании TomTom. На презентациях в июне и сентябре Apple попыталась представить новые карты как революционный прорыв. И с этим можно было бы согласиться, но нужно добавить важнейшую ремарку — прорыв, но далеко не для всех стран. С уверенностью можно сказать, что для России карты iOS 6 гораздо хуже, чем карты iOS 5.

Сравним ожидания и реальность. До первого запуска Карт мы наивно надеялись, что увидим что-нибудь вроде этого:

Карты в iOS 6

Но увы. Вот так будет выглядеть карта среднестатистического российского города в iOS 6:

Карты в iOS 6

Здесь нет даже очертаний домов, не говоря уже об их номерах. Информация об учреждениях и заведения на карте присутствует, но она на редкость скудная:

Информация по объектам в iOS 6

Хвалёное 3D присутствует далеко не во всех городах мира, даже в США. Иногда при попытке включить режим Flyover получаются совершенно шизофренические картины:

3D-режим карт iOS 6

Качество тоже разнится. Где-то оно просто фотографическое, и отличить снимок с камеры и отрендеренную картинку почти невозможно:

Функция Flyover в картах iOS 6

А иногда карты выглядят, как графика в компьютерных играх самого начала XXI века:

3D-режим карт iOS 6

Что касается навигации Turn-by-Turn, в этом новые карты тоже хороши: информация о дорогах очень детальная, следовательно, и навигация по ним достаточно точная. Пробки, к сожалению, в странах СНГ не поддерживаются.

Навигация в Картах iOS 6

Маршруты прокладываются не так плохо, как мы ожидали. И если бы в приложении были нормальные, приятные глазу карты, можно было бы отказаться от использования сторонних навигаторов. Но, как мы уже сказали, нормальных карт ни для РФ, ни для СНГ пока нет. Правда, в отдельных городах ситуация может быть чуть лучше. В целом же качество покрытия территории РФ — порядка 50% со всеми вытекающими последствиями.

Навигация в iOS 6

Часы + Погода

Неплохим дополнением для iPad стали Часы. Честно говоря, их иконка — первое, на что обращаешь внимание при виде рабочего стола iOS на айпаде.

Рабочий стол iOS 6

Многие уже успели зачислить иконку и интерфейс приложения «Часы» в разряд феерического ужаса и безвкусия. Мы согласимся с тем, что эта критика небезосновательна. Спорной является и затея с объединением погоды и часов в одном приложении.

Часы iOS 6

Безусловно полезным на iPad является будильник, хотя дизайнера можно было бы поколотить за распределение элементов интерфейса по экрану:

Будильник в iOS 6

Секундомер в этом отношении чуть лучше, но не намного:

Секундомер iOS 6

Ну а экран таймера ещё раз подтверждает основную мысль: в 2010 году Джобс говорил, что в Apple пока не нашли нормального способа адаптировать некоторые стандартные iOS-приложения под Retina-экран; в 2012 году Тим Кук дал команду адаптировать их хоть как-нибудь — их и адаптировали. Видно, что дизайнеры не смогли рационально заполнить пространство экрана iPad. В итоге мы имеем много лишней пустоты.

Таймер iOS 6

Тем не менее, жить с этим можно. Привыкнуть тоже легко.

Safari

Приятные мелочи появились в мобильном Safari. К счастью, ушло в прошлое ограничение на 9 вкладок.

Вкладки Safari

Reading List стал поддерживать оффлайн-режим, при котором для добавляемых туда страниц сохраняется полноценная оффлайн-копия. Отныне все понравившиеся статьи можно смело сохранять в дорогу. Напомним, что Reading List является общим для всех ваших Маков и iOS-устройств, он привязан к iCloud-аккаунту. Сохраняете страницу на Маке — читаете в метро на айпаде. Сохраняете на айпаде — читаете на айфоне. Сохраняете на айфоне — читаете на Маке. Чертовски удобно!

Reading List органично дополняет новая фишка — синхронизация открытых вкладок между Safari на Маках и iOS-устройствах:

Синхронизация вкладок в iOS 6

Safari теперь поддерживает заливку графики в сеть — это особенно оценят блоггеры, например, наша редакция.

В Safari (и не только) бросается в глаза полностью переработанная всплывающая панелька шаринга. Вместо обычных слов появились красочные иконки с подписями. Выбирать место, куда нужно отправить фотографию или что-то ещё, стало гораздо нагляднее и быстрее.

Расшаривание в Safari

App Store и другие универмаги

Кардинально поменялся внешний вид App Store. Теперь он больше похож на Google Play. На главной странице царит горизонтальный скроллинг, а вверху плавают красивые Cover Flow-плашки с анонсами:

App Store в iOS 6

Редизайну подвергся абсолютно любой экран. Например, так выглядят чарты лучших приложений:

App Store в iOS 6

Информация, описание и комментарии о приложениях теперь реализованы в виде всплывающих окон, внутри которых мнения людей и рассказ о программе от авторов разнесены по разным вкладкам. Занятно, что сразу описание программы не заметно — нужно скроллить скриншоты вниз:

Как и в Safari, здесь тоже присутствует красочная панель расшаривания:

Обратите внимание на фрагменты иконок по бокам экрана:

Это предыдущее и следующее приложения в категории, которую вы просматриваете. Таким образом, больше нет необходимости возвращаться обратно к экрану со списком приложений и там выбирать следующий пункт.

Ещё одна полезная особенность — обновление программ без ввода пароля.

Но самое приятное в новом App Store — то, что он не закрывается при скачивании программы. Пожалуй, именно это бесило огромное количество пользователей. Впрочем, убрав один повод для недовольства, в Apple решили добавить другой. Вот так в iOS выглядят результаты поиска:

Новый поиск в App Store

Не много ли пустого места на экране? Забегая вперёд, скажем, что на iPhone всё ещё хуже. Листать результаты поиска предлагается по одному, горизонтально:

Новый поиск в App Store

Подозреваем, что это новшество App Store соберёт множество негативных откликов.

Mail

Изменений в Mail не так уж и много, но они весьма уместны. Во-первых, pull-to-refresh в списке сообщений. Ещё один твик из Cydia потерял смысл :)

Mail в iOS 6

Во-вторых, ящик VIP. Термин VIP в данном случае не имеет ничего общего с его российским пониманием :) Вы можете выбрать те из контактов, кто для вас особенно важен, и переписка с ними будет попадать в этот ящик:

VIP в iOS 6

Отметим также возможность пометки сообщений флажками приоритетности:

Mail в iOS 6

Ещё одно приятное новшество — вставка медиафайлов через контекстное меню в окне создания сообщения:

Mail в iOS 6

Конечно, copy-paste никто не отменял, но так намного удобнее.

Заодно прямо в Mail (и ряде других приложений) вы сможете форматировать текст через контекстное меню (доступны базовые функции вроде полужирного, курсивного и подчёркнутого начертания).

Прочие новшества

В iOS 6 дебютирует интеграция с Facebook. Внешне она мало чем отличается от интеграции с Твиттером. В настройках вам предлагают скачать официальное приложение и связать с ним аккаунт. К вашему Facebook-аккаунту прямо через iOS смогут запрашивать доступ любые приложения, в том числе и системные. Например, ваши друзья в Фейсбуке будут синхронизироваться с книгой контактов.

Интеграция с Facebook в iOS 6

В приложении «Фотографии» появилась панорамная съёмка (её заметят лишь пользователи iPhone 4S, iPhone 5 и iPod touch 5G). Все остальные заметят функцию «Общие Фотопотоки». Идея замечательная: вы можете через почту предоставить доступ друзьям к любым выбранным вами фотографии посредством iCloud.

Общие Фотопотоки в iOS 6

Более того, друзья смогут комментировать ваши фото или «лайкать» их на манер Facebook:

Общие Фотопотоки в iOS 6

Едем дальше… В Напоминаниях намного рациональнее стало использоваться пространство экрана:

Напоминания в iOS 6

Этому не помешало бы поучиться создателям приложения «Часы» :)

Новые приложения из App Store на рабочих столах помечаются синей наклейкой (см. на иконку Any.DO):

Рабочий стол в iOS 6

На этом же скриншоте можно заметить, что в Apple переработали облик иконки настроек. Похожие изменения произошли и в панели многозадачности:

Док многозадачности в iOS 6

Здесь же присутствует уже неоднократно упомянутая панель шаринга:

Расшаривание в Фото

И да, теперь FaceTime поддерживается через 3G и LTE! Но отнюдь не не всех гаджетах (см. ниже).

Настройки iOS

В iOS 6 иначе выглядят настройки системы. Как видите, их поделили на тематические секции и разбили разделителями.

Полезнейшая новинка — режим “Не беспокоить”, позволяющий отключить уведомления в то время, когда вы спите, отдыхаете или хотите сконцентрироваться на работе. Двигать переключатель можно как вручную, так и задавать определённый промежуток времени, в течение которого будет отключены все уведомления, а на iPhone не будут поступать звуковые и визуальные сообщения о звонках и SMS при заблокированном экране.

Настройки в iOS 6

Также в настройках появилась не особо нужная, но интересная статистика времени использования iPad. Насколько мы помним, раньше такое можно было увидеть только на младших iOS-девайсах.

Настройки в iOS 6

Ещё один новичок в меню настроек — пункт «Приватность». Сюда переселили все настройки, касающиеся доступа сторонних программ к вашей информации. Если раньше доступ можно было предоставлять к GPS, push, календарю и контактам, то теперь это можно настроить и для фотографий с напоминаниями.

Настройки приватности в iOS 6

Количество встроенных обоев в iOS 6 неожиданно уменьшилось. Почему выкинули некоторые старые картинки — не ясно.

Обои в iOS 6

В настройках универсального доступа можно найти интересную функцию «Гид-доступ». Она позволяет запретить выход из открытого приложения без ввода специального пароля:

Гид-доступ

Например, это может пригодиться для iPad, используемых на выставочных стендах.

Про iPhone

Интерфейс iOS 6 на iPhone и iPod touch движется в другом направлении. На скриншоте ниже кажется, что он посинел — серые тона многих навигационных панелей (и статус-бара) сменились на светло-голубые.

iOS 6 на iPhone

На самом деле, всё иначе: цвет статус-бара определяется автоматически на основании цвета, преобладающего в навигационной панели того приложения, которое вы сейчас запустили. В разных приложениях он будет выглядеть по-разному.

Отправить твит или пост в Facebook можно через Центр уведомлений (эта же возможность есть и на iPad):

iOS 6 на iPhone

Новый интерфейс App Store, к которому мы начали было привыкать на iPad, на iPhone смотрится ещё более странно:

iOS 6 на iPhone

Карты на iPhone оставляют такое впечатление, как на iPad.

iOS 6 на iPhone

В iOS 6 для iPhone есть новое приложение — Passbook, хранящее информацию о ваших билетах, купонах и подарочных сертификатах. Но воспользоваться его возможностями в России, увы, не выйдет. Вместо симпатичной картинки на сайте Apple:

… вы увидите вот это:

Passbook в iOS 6

Чтобы Passbook работал, вы должны загрузить туда билеты, купоны, дисконтные карты в специальном формате. Когда такие появятся у отечественных заведений — никто не знает :) Но для США и Европы возможности обещаются интереснейшие: например, стоит вам подъехать к аэропорту, как iPhone отобразит на лок-скрине ссылку на посадочный талон в Passbook, который вам останется предъявить для сканирования.

Музыкальный плеер получил новый, светлый дизайн в стиле аналогичного приложения на iPad:

Музыкальный плеер в iOS 6

Смотрится довольно привлекательно, хотя надо признать, что и старый вариант был неплох.

Музыка в iOS 6

В приложении «Фотографии» на iOS 6 тоже нашлась функция расшаривания выбранных фотографий из Фотопотока другим пользователям.

Расшаривание Фотопотока

Отдельно хотелось бы рассказать о приложении «Телефон». Во-первых, надо было постараться, чтобы настолько испохабить его дизайн:

Телефон в iOS 6

Во-вторых, есть и позитивные моменты. Изменился внешний вид экрана iOS при входящем звонке. Здесь появилась кнопка-слайдер, аналогичная кнопке быстрого вызова камеры на лок-скрине:

Телефон в iOS 6

Потянув её вверх, вы сможете отклонить звонок, одновременно отправив звонящему смску. В настройках разрешается задать три шаблона сообщений для разных ситуаций:

Телефон в iOS 6

Это чертовски удобно, надо признать.

Итоги

Не все функции iOS 6 доступны на всех гаджетах. Завершающий блок обзора начнём с информации об ограничениях:

  • Siri работает лишь на iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5G и The new iPad
  • Навигация и 3D-режим в картах, FaceTime через 3G работают на iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5G, iPad 2 и The new iPad
  • FaceTime через 3G работает только на iPhone 4S, iPhone 5 и The new iPad
  • Кэширование материалов в Reading List доступно на iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 5G, iPad 2 и The new iPad
  • Панорамная фотосъёмка работает на iPhone 4S, iPhone 5 и iPod touch 5G

Таким образом, хоть iOS 6 и работает на iPhone 3GS и iPod touch 4G, большая часть новых функций на этих гаджетах будет недоступной.

Кстати, ни на одном гаджете в iOS 6 вы не найдёте приложение YouTube. Оно вырезано из iOS и доступно в качестве отдельной программы от Google.

iOS 6 удивляет качеством исполнения. Шестая прошивка работает на современных гаджетах так же хорошо, как пятые, и даже чуть лучше держит батарею, что крайне радует (впрочем, полагаем, что не всем так повезёт).

Но если вы спросите, понравилась ли нам iOS 6, мы крепко задумаемся. Впечатление здесь то же, что и от Mountain Lion: много полезных мелочей, но хочется чего-нибудь нового и действительно необычного. Увы, многие затеи из Cydia по-прежнему остались нереализованными, и необходимость в джейлбрейке не отпала окончательно. Если вы не причисляете себя к фанам социальных сетей и не намерены строчить твиты и развешивать лайки отовсюду, то многое в iOS 6 вас не заинтересует. Новые карты и ряд изменений в интерфейсе (особенно в поиске) App Store тоже соберут очень много критики, в этом можно не сомневаться. Но спорить с тем, что iOS 6 лучше, чем iOS 5, глупо. Лучшая мобильная операционная система развивается в правильном направлении.

В то же время, не радует дизайн. В начале лета iOS 6 предрекали качественно новый серебристый интерфейс — как видите, его нет, но если подумать, лучше бы он был. Внешний вид iOS 6 отошёл от первоначальных канонов настолько, насколько это возможно. После очередных изменений в дизайне практически каждое встроенное приложение выглядит по-своему. Не осталось универсальных элементов интерфейса, налицо винегрет различных стилей. «При Джобсе такого не было», скажут фанаты Apple со стажем. Но так, как было при Джобсе, в Apple уже не будет никогда, и к этому тоже пора привыкнуть.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vinchester

    Наконец-то в контактах форма поиска отображается всегда, а не только в начале адресной книги. Реально бесило)))

  • Baton72

    Вы лучше скажите, они вернули на iPad возможность просмотра текстов песен или нет?

  • appmaster

    А мне проша понравилась)

  • Nik McCoy

    а где находится на маке файл обновления ios6. скачал его но не устанавливал с  тунца. его можно отыскать, или он где то скрыт?

  • http://appstudio.org AppStudio

    чтобы изменить требования к версии прошивки, надо распаковать IPA-файл любым архиватором, зайти в папку Payload, потом внутрь самого приложения, внутри найти файл Info.plist и исправить значение ключа MinimumOSVersion

  • m3gtr

    Наконец-то сделали так, чтобы при подключении к компу в режиме модема каждый раз не создавалось новое сетевое подключение на windows 7. Мелочь, но за год использования IOS5 уже реально достало!