Прошивка 4.2, которую так ждали все владельцы iPad, уже доступна для скачивания, правда, только зарегистрированным разработчикам и только в виде бета-версии. Тем не менее, первая бета-версия любой прошивки от Apple всегда самая интересная, потому что именно в ней появляются все новые функции, которые затем полируются в течение нескольких месяцев. Публичный релиз прошивки 4.2 состоится в ноябре, одновременно для iPad, iPhone и iPod Touch. А подробный обзор новшеств iOS 4.2 на примере айпада (для которого этих новшеств больше всего) мы публикуем уже сегодня. Тех, кому дорог трафик, сразу предупреждаем: в статье очень много скриншотов.

iOS 4.2 для iPad — примерно то же самое, что iOS 4.0 для iPhone. Это первое крупное обновление прошивки планшетника Apple, которое переносит на него всё то, что было внедрено на iPhone и iPod Touch ещё в июне. Самые значительные изменения — разумеется, многозадачность, поддержка папок, обновлённая почта. Из релиза iOS 4.1, который тоже обошёл стороной iPad, в наследство прошивке 4.2 достался Game Center. Помимо этого, в iOS 4.2 для iPad нашлось много специфичных для айпада новых настроек.

Не стоит забывать и о двух главных фишках iOS 4.2, которые появятся в ноябре на всех устройствах Apple — это функция беспроводной печати AirPrint и функция трансляции медиаконтента по беспроводной сети AirPlay.

Начнём с самых крупных нововведений:

Многозадачность

Всё реализовано точно так же, как и на iPhone с iPod Touch. Теперь двойное нажатие Home не открывает всплывающее синее окошко с кнопками управления плеером. Вместо этого снизу выдвигается панель со значками недавно запущенных или висящих в фоне приложений:

Если пролистнуть содержимое этой панели влево, появятся кнопки контроля плеера, значок iPod и кнопка блокировки ориентации экрана. Новшество iOS 4.2 — регулятор подсветки экрана. Это по-настоящему удобно:

Неудобно другое. Как видите, блокировка ориентации экрана теперь включается «виртуальной» кнопкой. Угадайте, что в Apple решили сделать с аппаратным выключателем рядом с кнопками управления громкостью? Теперь он не блокирует ориентацию, а отключает звук. Зачем это было нужно на айпаде и почему поведение выключателя нельзя поменять в настройках — большой вопрос. В общем, переучиваться приходится долго.

Папки

Папки в iPad получились намного более вместительными. В отличие от iPhone и iPod Touch, где в одну папку помещается максимум 12 иконок, в iPad этот лимит увеличен аж до 20.

Причина такой «щедрости» очевидна — на большом экране айпада папка может раскрыться гораздо шире, чем на 3,5-дюймовом дисплее iPhone или iPod Touch.

Обновлённая почта

После работы с Mail на iPhone с четвёртой прошивкой почта айпада, казавшаяся очень хорошей до начала лета, выглядит неполноценной. Общего ящика входящих писем, цепочек переписок очень не хватало на iPad. Теперь всё это появилось:

Огорчило только то, что Mail в бета-версии iOS запустился только с седьмого раза. До этого шесть раз подряд почта благополучно вылетала после 5 секунд работы.

В настройках IMAP и Exchange-почты теперь можно включать синхронизацию заметок:

Game Center

Увы, ничего выдающегося тут нет. Кажется, Game Center для iPhone просто механически растянули на большой экран. Стартовый экран смотрится очень даже хорошо:

А вот в диалоговых окнах очень часто всё разъезжается и смещается:

Впрочем, можно не сомневаться, что в следующей бета-версии iOS 4.2 эту оплошность исправят.

AirPrint

Печать с iPad действительно работает! Но это требует большой подготовки, потому что на Мак нужно ставить тестовую сборку Mac OS X 10.6.5. Кстати, многие разработчики жалуются на то, что без обновления системы айпад вообще не хочет прошиваться на iOS 4.2.

Есть два способа подружить iPad с принтером. Во-первых, можно подключить принтер к Маку с системой 10.6.5, в которой включён общий доступ к принтерам. Во-вторых, iPad напрямую умеет работать с некоторыми Wi-Fi-принтерами HP Photo Smart. Дружит ли айпад с USB-принтером, воткнутым в AirPort Extreme или Time Capsule, мы не проверяли.

Печать реализована крайне просто. В почте и фотоальбоме в списке действий появился новый пункт — «Печать» (или «Напечатать»):

При нажатии на него вам предложат выбрать принтер и количество копий:

Затем в панели многозадачности появится новый значок — Принт-центр, с помощью которого вы сможете отменить печать или посмотреть её параметры. Здесь тоже не обошлось без косяков в интерфейсе:

Зато к качеству напечатанного материала претензий не возникает. На бумаге всё выглядит замечательно.

AirPlay

Функцию AirPrint не просто можно тестировать, ей смело можно пользоваться. Об AirPlay такого не скажешь. Единственное, что говорит об её наличии — кнопка в фотоальбоме:

В iPod и в видеоплеере кнопки попросту нет. Впрочем, и в фотоальбоме она ровным счётом ничего не делает. Как пишут остальные разработчики, заставить её работать можно только при наличии в беспроводной домашней сети либо точки доступа AirPort Express, либо новой приставки Apple TV.

Safari

Встроенный браузер обзавёлся двумя новыми деталями. Во-первых, теперь на кнопке перехода ко вкладкам всегда отображается число открытых страниц:

Во-вторых (и это главное), в Apple наконец-то соизволили добавить в Safari поиск текста на странице. Любой текст, который вы вводите в поисковую строку, автоматически ищется на текущей страничке:

Другие новости

Довольно много интересных изменений произошло в настройках.

На iPad появилась проверка орфографии. Правда, соответствующий пункт настроек не перевели на русский:

Из настроек сотовой связи на iPad с 3G полностью исчезли какие-либо настройки APN оператора. Кстати, само название оператора в статус-баре теперь отображается полностью (раньше оно урезалось на половину и прокручивалось).

Появилась возможность убрать с лок-скрина кнопку фотоальбома, которая многих раздражала. Приложение «Заметки» обзавелось двумя новыми шрифтами. Не сказать, что они симпатичные, например, Гельветика в заметках явно не к месту. Впрочем, всё это на любителя:

Гарнитура Chalkboard
Гарнитура Helvetica

Выбор шрифта происходит не в приложении «Заметки», как можно было бы подумать, а в настройках. Непонятно, почему, например, в iBooks шрифт меняется из самой программы, а в Заметках нужно идти в настройки.

Пополнение произошло в настройках универсального доступа. Теперь там можно увеличить системный шрифт:

Список глюков первой бета-версии iOS 4.2 пополнило приложение iPod, которое теперь упорно не желает показывать песни в альбомах по порядку:

Из других неприятных изменений — несовместимость новой прошивки с Push-почтой MobileMe. Также сообщается о том, что из новой прошивки вырезаны все библиотеки, которые раньше, благодаря твикам из Cydia, позволяли отправлять SMS и MMS с айпада.

iPad с 3G-модемом обзавёлся новой шкалой сигнала и новым бейсбендом — 07.08.00. В отличие от iPhone 4, на iPad откат модема невозможен, поэтому если с бета-версии вы вернётесь на прошивку 3.2.2 или младше, то модем останется от старшей версии. Теоретически, это может привести к глюкам. Но на практике пока ничего не обнаружилось.

Тем не менее, мы ещё раз напоминаем — прошивка 4.2 пока предназначена только разработчикам. Ставить её пока рано, как из-за ряда неприятных глюков, так и из-за обновления модема. Также помните, что если ваш iPad не зарегистрирован в Apple Developer Center у какого-нибудь разработчика, iTunes просто не станет активировать аппарат после прошивки.

Подводя итог обзору, хочется высказать некоторое разочарование. Чего ждали пользователи? Новых стандартных приложений для iPad, которых ему не хватало. И где же «Калькулятор», «Погода», «Акции», «Диктофон»? Их нет, и можно не надеяться, что они появятся. Прошивка iOS 4.2 хороша только тем, что она переносит на iPad все те плюшки, которыми покупатели iPhone и iPod Touch пользуются ещё с июня. Совершенно непонятно, чем программисты Apple занимались всё лето, если iOS 4.2 на iPad — не более чем растянутый вариант iOS 4.1 на iPhone с парой новых функций.

Мы будем держать вас в курсе того, что поменяется в будущих бета-версиях iOS 4.2. Конечно, если там что-то изменится :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Артур

    Пытаюсь откатиться на 3.2.2 с беты. Пишет под конец 1015 ошибку(расшифрофка с апл супорт: Апл не поддерживает даунгрейт обновить на самую последню прошивку) Если я из девов удалю юдид у меня все откатиться? или я пролетел?