Долгожданной новинкой лета 2011 года станет выход новой «большой кошки» — следующего поколения Mac OS X 10.7 с кодовым именем Lion. Всё, что мы пока знаем о Льве, сводится к нескольким новым функциям по управлению окнами и быстрым запуском. Чтобы попробовать некоторые из них в действии, отнюдь не обязательно ждать лета ;) В данном обзоре речь пойдет о небольшом приложении QuickPick, повторяющем функционал одной из разрекламированных фишек Mac OS X 10.7, а именно панели быстрого запуска приложений Launchpad. Программа повторяет ее не только в визуальном плане, но и в функциональном (на основе известной на данный момент информации).

Приложение представляет собой лаунчер приложений, основанный на том же самом принципе, что и недавно описанное на страницах сайта приложение Overflow, а именно на выводе панели с иконками приложений, при желании сгруппированных по вкладкам. Только в отличие от Overflow, QuickPick выводит не небольшую, а полноэкранную полупрозрачную панель со значками.

Панель QuickPick запускается кликом мыши по значку приложения в доке, посредством настраиваемого шортката (изначально это F1, что на эппловских клавах по умолчанию отключён :), либо перемещением курсора мыши в один из углов экрана. При первом запуске на панели уже будут размещены все иконки из Дока, что лишний раз намекает на возможность разгрузить док от многих значков.

Новые иконки файлов и приложений добавляются простым перетаскиванием на значок программы. Поддерживается пакетное добавление иконок, позволяя за один раз добавить сразу группу иконок. Пользователю потом лишь останется расставить их по своему усмотрению.

В отличие от Overflow с его маленькой панелью, на полноэкранной панели QuickPick может поместиться большое количество иконок файлов и приложений, но если ее площади не будет хватать, то пользователь может создать дополнительные вкладки. Новая вкладка создается в меню-баре, через пункт Page->New Page, либо с помощью соответствующего шортката, значение которого можно посмотреть в том же меню-баре. Количество вкладок ничем не ограничено.

При желании можно также вызвать меню вкладок, в частности для более удобного перетаскивания иконок из одной вкладки в другую.

Переключение между вкладками производится с помощью клавиш управления курсором «влево» и «вправо». Смена вкладок, а также появление панели с вкладками, сопровождается симпатичной анимацией.

Для облегчения поиска по обилию значков разработчики ввели такую возможность, как запуск приложения или открытие файла после ввода его названия или части названия. При открытой панели достаточно набрать имя приложения (целиком или только первые несколько букв) и нажать Enter, как QuickPick самостоятельно найдет и запустит нужный файл. В процессе ввода символов иконки приложений, имена которых содержат введенную комбинацию букв, особым образом выделяются на фоне прочих значков.

Помимо иконки QuickPick в доке, пользователь также может разместить значок приложения в меню-баре. Допускается как одновременное их отображение, так и отключение показа одного из значков в опциях настроек программы. Там же в настройках задаются подробные настройки отображения иконок приложений и их названий.

Вот и все настройки и возможности этой небольшой утилиты. Визуально программа выглядит шикарно и очень стильно, функционально же вряд ли обойдет все то же приложение Overflow, на которое она очень похожа. В пользу QuickPick может сыграть несколько меньшая стоимость программы.

Лаунчер QuickPick рекомендуется всем пользователям, которым не терпится лично опробовать в деле частичку нового функционала всеми ожидаемой Mac OS X 10.7. Не факт, что в релизе Mac OS 10.7 Launchpad будет именно таким, каким он представлен в QuickPick, наверняка он обрастет дополнительными функциями, но основное представление о нем можно получить уже прямо сейчас.

Из минусов QuickPick отметим отсутствие поддержки папок программ в стиле iOS (Mac OS X Lion это точно умеет, мы видели :), а также то, что окно программы не является прозрачным в полном смысле слова: его нельзя развернуть поверх других окон. Сначала все окна почему-то прячутся, а потом поверх картинки рабочего стола отображается содержимое QuickPick. Возникает закономерный вопрос — чем это лучше размещения иконок просто на рабочем столе? Мало чем :)

Утилита QuickPick распространяется эксклюзивно через Mac App Store, так что перед покупкой программы не забудьте обновить систему до версии 10.6.6.

Поделитесь страницей через социальные сети