В процессе своего развития обычное радио не раз претерпевало значительные изменения, каждый раз выводящие технологию на более высокий уровень. Сначала аналоговое радио эволюционировало в цифровое, а затем успешно вышло на просторы сети Интернет. Благодаря использованию открывшихся вовозможностей, число интернет-радиостанций начало стремительно расти, на данный момент их количество насчитывает не одну тысячу наименований. Наряду с интернет-сервисами, предоставляющими возможность своим пользователям осуществлять удобный поиск и прослушивание любимых станций, существует немало приложений, которые позволяют делать все то же самое, но без необходимости запуска веб-браузера, плюс предоставляют дополнительные возможности, типа записи транслируемой музыки и пр. Сегодня мы поговорим о приложении Radioshift, достаточно популярном среди пользователей Mac OS X и снискавшем себе славу многофункционального радиоагрегатора.

При первом запуске приложения пользователю будет показано окно приветствия, в котором он сможет почитать об основных возможностях программы и, что более важно, загрузить и установить дополнительные компоненты, необходимые для прослушивания интернет-радиостанций, вещающих в форматах Windows Media и RealAudio. Можно обойтись и без них, но тогда за бортом останется достаточно много интересных станций. Поэтому, если уже есть какие-либо любимые станции, вещающие в этих форматах — смело устанавливаем недостающие компоненты.

Как и у большинства радиоплееров, интерфейс Radioshift во многом напоминает iTunes. Radioshift имеет локализацию только н английском языке. Окно приложения разделено на две масштабируемые части и панель инструментов, расположенную в верхней части окна. Левая часть предназначена для отображения списков любимых или запланированных для записи радиостанций, а в правой ведется основная работа с приложением.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Работа с программой сильно напоминает работу с веб-браузером, пользователю изначально всегда показывается главная страница (окно), в котором размещены средства поиска, топ самых популярных станций и список любимых радиоканалов, который, как правило, сначала пуст.

  • Поиск

Средства поиска позволяют искать станции по названиям, содержащим слова из поискового запроса. Вывод результатов осуществляется не сразу, а только после клика на кнопку Search. Сразу можно отметить то, что Radioshift знает о существовании российских интернет-радиостанций, разве что их названия стоит писать на латинице, так как при составлении запроса на кириллице результаты поиска могут быть самые неожиданные.

Вывод результатов поиска может быть произведен в двух режимах. Первый вы можете видеть на скриншоте (он используется по умолчанию), а второй (режим списка), можно получить, воспользовавшись соответствующей кнопкой на мини-тулбаре. Там же, на мини-тулбаре, расположен ряд кнопок, использование которых позволяет более точно производить отбор станций из результатов поиска. В частности, возможен отбор по группам транслируемого материала (разговорный жанр, музыка, спорт), по типу (станции или программы), а также отобразить только те радиостанции, которые вещают в данный момент (существует немало станций, которые вещают только в определенные часы).

Клик на маленькой иконке, расположенной в углу логотипа станции, начнет рансляцию данного канала, а клик на названии станции позволит просмотреть ее свойства, в которых отображается ее географическое местоположение, жанровая принадлежность и расписание вещания тех или иных программ (последнее справедливо не для каждой станции). Там же расположен ряд кнопок, позволяющих начать прослушивание текущей трансляции, запланировать запись трансляций в определенное время (более подробно об этом мы расскажем чуть позже) и, наконец, добавить станцию в список любимых.

  • Топ радиостанций

Изначально выводится ТОП3 самых популярных радиостанций, при желании, воспользовавшись ссылкой See All, можно вывести ТОП10. ТОП10 имеет абсолютно такой же инструментарий и возможности кастомизации, как и в разделе поиска, позволяя производить отбор станций по жанру, типу и пр. Точно также можно просмотреть свойства любой станции из топа, запланировать запись ее трансляций, добавить в избранные или просто приступить к прослушиванию.

  • Любимые станции

Раздел с любимыми станциями один в один повторяет раздел с ТОПом не только по своему устройству, но и по доступным функциям, за исключением того, что туда радиостанции добавляются пользователем самостоятельно.

Поиск и отбор станций возможен не только средствами, расположенными на главной странице, следующие две вкладки предоставляют еще больше возможностей для поиска.

ЖАНРЫ

Если пользователь не помнит или не знает название той или иной радиостанции, то от обычного поиска толка будет мало. В этом случае може помочь поиск по музыкальным жанрам и направлениям, для которого отведена отдельная вкладка. Все радиостанции в библиотеке Radioshift рассортированы по трем группам (разговорный жанр, музыка, спорт), каждая из которых, в свою очередь, имеет по 12-15 жанров или категорий.

Клик на любой категории выведет список станций, вещающий в данном формате. Список, как правило, бывает очень большой, и для более точного поиска, пользователю доступен ряд подкатегорий.

В свою очередь, клик на любую из подкатегорий или музыкальных стилей (в зависимости от типа радиостанций), выведет список станций, относящихся к данной подкатегории. Но даже и в этом случае получится значительный список (в качестве примера мы решили найти радиостанции, играющие trance-музыку и Radioshift выдал нам список в 389 наименований).

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОИСК

По вполне понятным причинам, пользователю приятнее будет слушать радиостанции, вещающие на его родном языке. Поиск по языку вещания в приложении не предусмотрен, зато можно искать станции по их местоположению. Клик на вкладку World откроет нам мировую карту, на которой точками отмечены города, в которых находятся те или иные станции (указываются только более-менее крупные города). Если навести курсор на тот или иной город, то будет отображено его название, а клик на точке, символизирущей город покажет список станций, вещающих из этого населенного пункта.

По умолчанию на карте отображается североамериканский континент, но ничто не мешает, кликнув на карту и удерживая кнопку мыши, «переместится» в любую другую часть света или страну. Россия представлена на карте мира девятью городами (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Якутск, Владивосток и Магадан).

ЗАПИСЬ РАДИОТРАНСЛЯЦИЙ

Radioshift позволяет не только просто слушать любимое радио, но и сохранять его трансляции на жестком диске Мака в виде музыкальных файлов, как немедленно, так и по расписанию. Для реализации такой возможности необходимо выбрать понравившуюся станцию, а затем воспользоваться функцией Subcribe. В появившемся окне опционально заполняем  информацию о записываемом треке, его исполнителе и музыкальном жанре, а ниже, что уже более важно, с помощью календаря планируем дату и время записи. Запись можно назначит не только на какой-то определенный день, но и запланировать ежедневневные, еженедельные и ежемесячные операции в одно и то же время, отдельно можно указать продолжительность записи. По желанию пользователя, Radioshift может в нужное время самостоятельно включить компьютер, а после окончания записи выключить его. Все вместе это позволяет в автоматическом режиме записывать регулярные радиотрансляции.

Если же отложенная запись не планируется, а требуется записать то, что играет в данный момент, то для начала немедленной записи следует воспользоваться кнопкой Tune In Live, а затем кликнуть на Save Changes. Что интересно, после начала процесса записи совсем необязательно прослушивать записываемый трек, можно запросто настроиться на другую станцию и это совсем не помешает текущему процессу. Управление текущим процессом записи производится из контекстного меню, вызываемого кликом по иконке в списке записываемых треков. Возможности меню позволяют отстановить запись, а также назначить определенную ее продолжительность.

Дабы пользователь по ошибке не выключил компьютер в то время, когда Radioshift осуществляет запланированную или немедленную запись трансляции, в менюбаре отображается иконка, сигнализирующая о том, что программа работает. Дополнительно к этому, если в Доке имеется иконка приложения, на ее фоне отображается количество непрослушанных пользователем треков, которые программа записала в его отсутствие.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню опций состоит всего из одной вкладки, опции которой служат для настройки записи формата и качества записи (MP3, AAC, Apple Lossless, AIFF с битрейтом от 8 до 320 Kbps и частотой дискретизации от 8 до 48 KHz), указания папки назначения, куда будут сохраняться треки и установки внешнего аудиоредактора, который будет использоваться для редактирования записанных радио-шоу.

Среди прочих особенностей Radioshift можно отметить отличную работу в Mac OS X Lion.

Приложение относится к разряду коммерческих и за возможность его использования придется заплатить сумму в 32$. Много это или мало — решать вам, уважаемый читатель, мы же считаем, что функционал программы и удобство работы с ней вполне стоит этих денег. Единственным конкурентом программе может являтся приложение Snowtape 2, которое при схожем функционале и красивом, продуманном интерфейсе стоит на доллар выше и пока что не очень дружит с Mac OS X Lion.

С сайта разработчика можно бесплатно загрузить демонстрационную trial-версию приложения, в которой после 20 минут прослушивания или записи радио звуковой сигнал будет испорчен посторонними шумами.

Поделитесь страницей через социальные сети