Перед вами заключительная, третья часть большого обзора, посвященного популярному пакету Roxio Toast 11 Titanium, предназначенному не только для записи CD/DVD/BD дисков, но и для работы с медиафайлами различных форматов. В данный пакет входит целых 7 приложений, поэтому было решено разделить обзор на несколько частей. В первых двух частях мы рассказали о таких приложениях, как Toast Titanium, Disc Cover 3 RE, DiscCatalogMaker RE, GetBackUp 2 RE. В этом выпуске расскажем о приложениях Spin Doctor, Mac2TiVo, TiVo Transfer и подведем итоги.

SPIN DOCTOR

Основная функция приложения — захватить звук с одного из нескольких источников на Маке пользователя, а потом распознать трек на основе полученной записи. Для этого приложение обладает вполне достаточными возможностями. Источниками для захвата звука могут выступать самые различные объекты, начиная с физических устройств и заканчивая тем, что играет на данный момент в колонках пользователя. Что интересно, на нашей тестовой машине SpinDoctor увидел не только два физических микрофона, н и два виртуальных, которые были установлены во время тестирования одной из программ по созданию скринкастов.

Как можно понять из скриншота, все источники разделены на две группы, Устройства и Приложения. В Устройствах разместились, описанные выше, микрофоны, а в Приложениях — приложения из Mac OS X. Надо сказать, что классификация приложений в Spin Doctor продумана достаточно хорошо: например, если у пользователя играет неизвестная ему композиция, скажем через интернет-радио в Safari, то ему необязательно в категории Installed искать Safari среди всего списка установленных программа — достаточно зайти в раздел Currently Running и выбрать там браузер.

После выбора нужного приложения будет показано следующее окно, в котором можно проконтролировать уровень сигнала и, при необходимости, изменить его (возможно только при записи с микрофона). Здесь же выставляется качество будущей записи в диапазоне от минимального Voice Quality и до максимального DVD High Quality (справедливо тоже только при записи с микрофона). Надо ли говорить, что настоящего звука в DVD-качестве вы не получите, этим названием просто обозначается максимальное качество, которое можно получить. Если пользователь при установке качества записи выберет режим Custom Setting и попытается самостоятельно выставит нужное качество записи, то ему придется выбирать из бесконечно длинного списка значений, в диапазоне от 44100 Гц и до 96000 Гц с шагом в 25 Гц! Попробуйте сами посчитать, сколько пунктов будет в этом списке — мы не рискнули.

После того, как выбрали качество записи (во всех случаях, кроме записи с микрофона, оно будет одним и тем же), а в Options выставили нужные настройки касательно длительности записи, нажимаем Next и в следующем окне начинаем запись.

Записываем определенный фрагмент, прослушиваемого в данный момент, трека (или весь трек, как будет угодно), после остановки записи нажимаем Done и переходим в главное окно приложения.

В этом окне ведется основная работа с записанным аудиоматериалом. Самый простой и быстрый способ распознать трек — использовать функцию Auto Define, при иcпользовании которой трек будет автоматически распознан и помещен в нижний раздел окна. К слову сказать, качество и правильность распознавания во многом зависит от качества самой записи. Чтобы изменить или улучшить аудиотрек, пользователь может воспользоваться вкладкой Filters из Панели управления и применить к записи один из 3 фильтров или 18 эффектов.

После всех изменений аудиотрека можно произвести повторную идентификацию аудиотрека. Для идентификации записей Spin Doctor использует возможности интернет-сервиса Gracenote.

Если у пользователя на жестком диске уже есть безымянные аудиотреки, то для того, чтобы распознать их совсем необязательно проигрывать их, скажем, в iTunes, для того, чтобы Spin Doctor смог захватить их оттуда. Достаточно воспользоваться пунктом File -> Open в меню программы и открывать их напрямую в приложении. Качество распознавания нам показалось не очень хорошим — приложение часто ошибалось даже тогда, когда ему предлагался трек заведомого отличного качества. По сути дела, при удачном распознавании трека должны автоматически заполняться метаданные (теги) для этого файла. На деле нет даже и этого, и поэтому теги приходится заполнять вручную.

После всех манипуляций, записанный трек можно сохранить в в виде файла в папку на жестком диске, отправить в Toast Titanium для записи на диск, конвертации и пр. или скопировать в библиотеку  iTunes.

Приложение Spin Doctor оставило о себе не очень хорошее впечатление. При достаточно понятном интерфейсе с красивым дизайном программа показала очень посредственные результаты.

MAC2TIVO

Довольно специфическое (для России) приложение, предназначенное для работы c цифровыми рекордерами TiVo, которые выпускает одноименная компания, являющаяся провайдером услуг и технологии цифровой видеозаписи. TiVo — это цифровой видеомагнитофон, устройство со встроенным винчестером, на который можно записывать телепрограммы. Используя телефонную линию, TiVo-магнитофон соединяется со службой TiVo и скачивает программу передач, и вы отмечаете программы, которые хотите записать. В России TiVo — штуковина ещё более экзотическая, чем Apple TV, но раз приложение входит в состав пакета Roxio Toast 11 Titanium, то стоит сказать пару слов и о нем.

Mac2Tivo позволяет расшарить папки с видеоконтентом с компьютера пользователя в сети TiVo используя возможности видеорекордера. При первом запуске приложение потребует ввести специальный Media Access Key, наличие которого дает право на копирование и воспроизведение записей TiVo. При успешном вводе ключа, в следующий раз приложение его уже не спросит.

После ввода ключа попадаем в основное окно приложения. Окно имеет простейший интерфейс, имея на панели инструментов всего три кнопки: Add, Remove и Start/Stop Server. Первая кнопка позволяет добавить какую-либо папку в список расшаренных ресурсов, вторая, наоборот, убирает ее из списка. Третья, сдвоенная кнопка отвечает за запуск и остановку сервера, обеспечивающего общий доступ к указанным папкам.

При добавлении выбранной папки в список приложение сосчитает количество видеофайлов в этой папке и сервер автоматически запустится. Полезность данного приложения трудно оценивать, не имея в наличии TiVo-рекордера. Возможно, что для американских пользователей Mac2Tivo будет достаточно полезна, но для российских навряд ли.

TIVO TRANSFER

Еще одно приложение для работы с TiVo, предназначенное для просмотра и записи видеоматериала, записанного на жестком диске TiVo. Интерфейс достаточно прост и понятен.

Для просмотра той или иной сделанной записи, ее достаточно будет перетащить их списка в левой панели на правую панель окна. В правой панели окна для каждой добавленной записи наряду с ее названием отображается номер эпизода, дата записи, продолжительность, размер файла и название телевизионного канала, с которого была произведена запись. Выбранный эпизод можно отправить на запись в Toast Titanium или просмотреть, используя средства из пакета Roxio Toast 11 Titanium.

Пора подвести итоги нашего большого обзора пакета Roxio Toast 11 Titanium, растянувшегся на целых 3 выпуска.

Из всего пакета, наиболее яркое и сильное, а главное хорошее впечатление о себе оставило приложение Toast Titanium. В этой версии над ним действительно хорошо поработали, сделав более простым и дружелюбным к пользователю. Используя Ассистент или систему навигации в основном окне приложения даже неискушенный пользователь справится с записью или копированием диска того или иного типа. Дополнительные функции приложения в виде возможности конвертировать между собой медиафайлы различных форматов тоже придутся очень кстати. Остальные же приложения, входящие в состав пакета, могут быть описаны словосочетанием «так себе». Одни программы представляют собой специальные версии, довольно ощутимо урезанные по сравнению с обычными, другие предназначены исключительно для зарубежного, преимущественно для американского, рынка. Даже приложение Get BackUpP RE, имея довольно интересный интерфейс, не смогло предложить ничего такого, что выделило бы его на фоне других подобных приложений.

Не имея балласта в виде дополнительных приложений, Toast Titanium наверняка имел бы более интересную и привлекательную цену, нежели сегодняшние 80$, что довольно много за подобного рода приложение.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Don D.Donn

    а где 2 часть???