Не так давно обновилась замечательная программа ScreenFlow, предназначенная для записи всех ваших действий на экране и их последущей обработки. Используя систему захвата экранного изображения, приложение позволяет записывать все, что происходит на экране, одновременно с этим записывая видеосигнал с веб-камеры и звук с компьютера или других внешних источников. При записи видео широко используются возможности графического процессора видеокарты и специальные алгоритмы, позволяющие добиться хорошего качества изображения.

После запуска ScreenFlow вашему вниманию предстанет небольшое окно с настройками источников аудио- и видеосигнала и кнопкой начала записи.

При выборе в качестве источника звука с компьютера может потребоваться установка дополнительного драйвера, о чем гласит сообщение в соответствующем окне. При необходимости этот драйвер можно в любое время без проблем удалить.

Приятная особенность: процесс записи не сразу же после нажатия на соответствующую кнопку, а только после пятисекундного обратного отсчета, что даст время подготовиться к началу записи. Длительность отсчета можно изменить в настройках, выбрав значение из диапазона от 1 до 10 секунд.

Управлять процессом записи, а также изменить настройки источников сигнала можно как «горячими» клавишами, так и через контекстное меню, вызываемое посредством клика мышкой на иконку в менюбаре, стилизованную под изображение видеокамеры.

После прекращения записи мы попадаем в основное рабочее окно ScreenFlow, предназначенное для постобработки полученного аудио- и видеоматериала. По сути мы имеем дело с простым видеоредактором, в котором, как и в его «старших» собратьях, можно производить определенный набор действий с рабочим материалом.

  • Операции с видео

Возможно изменение размера видеокартинки, ее прозрачности, вращение в трех плоскостях, добавление отражения или тени заданного цвета и под определенным углом, коррекция цветопередачи, яркости и контраста.

  • Операции с аудио

Уменьшение/увеличение громкости, приглушение до заданного уровня фоновой музыки во время звучания голоса за кадром, микширование стерео в моно, применение различных эффектов ревербрации.

  • Постобработка нажатий клавиш мыши и клавиатуры

Масштабирование указателя мыши и фокусировка на нем, озвучивание нажатий кнопок мыши, отображение нажимаемых клавиш на клавиатуре и другое.

  • Операции с изображением

Подсвечивание активного окна, изменение его размеров, размытие фонового изображение и др.

  • Операции с текстом

Добавление текстовых блоков и изменение их размеров, типа фона, шрифтов и так далее.

  • Менеджер материалов для скринкастов

Выбор и добавление на монтажный стол как записанных с помощью ScreenFlow аудио- и видеоматериалов, так и взятых из других источников.

В случае создания скринкаста не из одной записи, а из нескольких, можно добавить красивые переходы между клипами. При необходимости можно регулировать скорость воспроизведения каждого отдельного клипа или просто вывести статичное изображение.

Готовый скринкаст можно сразу выложить на интернет-сервисе YouTube, либо экспортировать на жесткий диск в виде HTML-страницы с Flash9-совместимым роликом, чтобы потом выложить на другом сайте или портале. При экспорте можно использовать как готовые настройки , оптимальные для веб-публикации, так и использовать свои.

В случае, если скринкаст никуда не планируется выкладывать, его можно сохранить в формате .mov используя готовые шаблоны настроек либо самостоятельно настроить параметры сохранения.

Если в силу специфики вашей работы вам часто приходится делать презентации компьютерных программ, интернет-проектов и пр., если у вас много друзей с которыми вы делитесь своим опытом, то, несомненно, вами стоит присмотреться к ScreenFlow.

Поделитесь страницей через социальные сети