secretsMac OS X имеет огромное количество настроек, причём большинство их скрыты от глаз рядового пользователя — их по тем или иным причинам не включили в меню настроек программ или в Системные настройки. Есть две альтернативы получения доступа к ним — Терминал или специальные программы. Разумеется, по охвату никакая программка не сравнится с возможностями Терминала, но интерфейс командной строки, мягко говоря, не удобен, и к тому же опасен: любой неверно введённый символ команды может привести к непредвиденным последствиям. Сторонние программы позволяют визуализировать команды Терминала, что нам, пользователям, только на руку. Сегодня мы вкратце расскажем об одной такой настроечной программке — Secrets.

Secrets — это дополнительный пульт Системных настроек. По двойному щелчку на файле с расширением .prefPane он появится среди остальных пультов и сразу же запустится:

Внешний вид пульта Secrets
Внешний вид пульта Secrets

Единственное, что в нём может вызвать затруднения — это сами настройки. В отношении их систематизации и организации никаких нареканий нет — все они сгруппированы по соответствующим программам в левой панельке. Кроме того, вы можете посмотреть список самых полезных опций по версии разработчиков (пункт Top Secrets) или ужаснуться количеству имеющихся настроек, просмотрев их все одним списком (All Secrets).

Сразу скажем — без знания английского ставить данную программу категорически не рекомендуем. Разработчики при первом запуске честно предупредят, что наряду с безобидными настройками, Secrets скрывает и такие, при неправильном выставлении которых вам в лучшем случае придётся переставить какие-либо из программ, а в худшем — всю систему.

Относить это к минусам программы можно лишь с натяжкой: она открывает вам огромные возможности, а где возможности, там и риск. Поэтому если вы не уверены в том, что делает та или иная настройка, лучше не притрагивайтесь к ней.

Для лёгких случаев порчи нормального поведения системы в Secrets предусмотрена кнопка Revert, сбрасывающая настройки в исходное состояние.

secrets2Кроме того, когда какие-то настройки требуют перезапуска соответствующей программы, в нижней панели появится кнопка Quit This, которая и выполнит этот самый перезапуск.

В программе неплохо организован поиск — введите пару букв интересующего вас ключевого слова — и тут же увидите подходящие настройки:

Поиск в Secrets
Поиск в Secrets

В завершение обзора перечислим несколько полезных умений Secrets:

  • смена фонового рисунка экрана входа в систему
  • смена формата, в котором сохраняются скриншоты
  • открытие всех ссылок Safari в новой вкладке
  • управление мышью в Терминале
  • включение показа скрытых файлов в Finder
  • настройка силы сглаживания экранных шрифтов
  • добавление в Дисковую утилиту дополнительных форматов образов дисков
  • добавление разделителей в Dock

Список можно продолжать ещё очень долго. Поставьте себе Secrets, и сами всё увидите и попробуете, тем более, что панелька настроек абсолютно бесплатна. Мы рекомендуем её если не всем, то многим пользователям Маков.

P.S. Версия 1.0.6 полностю совместима как с Leopard, так и со Снежным барсом.

secrets-vСкачать Secrets v1.0.6 (170 КБ)

Поделитесь страницей через социальные сети