Если вы ищете хороший текстовый редактор для программирования (да и не только для него), и вас не устраивают тяжеловесные редакторы, занимающие кучу памяти и слишком загружающие процессор, советуем обратить внимание на бесплатный текстовый редактор Smultron с нативным интерфейсом Cocoa. Помимо очень аппетитной иконки (программа названа в честь сорта земляники :), он не так прожорлив к системным ресурсам, в то же время, имеет такие функции, которые не встретишь даже в коммерческом продукте.

Например, к таким возможностям стоит отнести возможность работы в полноэкранном режиме, когда на экране видны только строки программного кода и ничто не отвлекает от процесса написания.

Приложение может работать как в однооконном, так и в сплит-режиме.

Также есть подсветка синтаксиса для многих языков программирования.

Как и положено программе такого жанра, Smultron может делать подстановку и завершение конструкций программного кода на многих языках программирования, а также работает со множеством кодировок.

При работе с текстом можно выбрать шрифт, установить цвет текста и фона, задать размеры вкладок и отступов.

При открытии файлов Smultron может (в зависимости от настроек) либо открыть папку, в которой находился документ, редактировавшийся последний раз, либо всегда открывать заданную папку.

При сохранении документов всё аналогично: либо сохранение в папку, которая последний раз использовалась, либо в папку, в которой находится уже открытый документ, либо всегда в одну и туже определенную папку. Smultron умеет запоминать предыдущую сессию своей работы и при следующем запуске открывать все открытые документы из последней сессии.

Внизу, в статусной строке отображается дата последнего сохранения открытого документа, количество символов в тексте и его кодировка.

Особо хотелось бы отметить поддержку сниппетов, присущую многим более именитым редакторам.

Хотя Smultron уже давно не получал существенных обновлений, он всё равно остается отличным текстовым редактором, очень удобным для веб-местеров и программистов.

Поделитесь страницей через социальные сети