soosizХороших игрушек-платформеров для iPhone развелось огромное множество, и пытаться выбрать из них лучшую бессмысленно — настолько все они разные. Сегодня мы расскажем про игру со странным для русского уха названием Soosiz. В ней присутствуют все элементы для идеальной игрушки подобного жанра, плюс к этому — очень добрая и симпатичная графика.

Главное действующее лицо игры — симпатичный колобок с зелёным вихром на макушке. Сюжет стандартен — мирную жизнь галактики улыбчивых колобков нарушает вторжение сил зла, в результате которого большинство колобков гибнут, а оставшиеся в живых особи оказываются раскиданным по закоулкам заброшенных планет. Цель игры ничуть не поменялась со времён старого доброго Mario — пройти 7 миров, каждый из которых состоит из 7 основных уровней, спасти собратьев и по ходу дела разобраться с захватчиками.

IMG_0017Вся игра состоит из путешествия по планетам, большим и маленьким. Здесь кроется главная фишка Soosiz — гравитация планет притягивает главного героя к поверхности и не даёт ему упасть, а игровой мир автоматически поворачивается вокруг него. Например, пока вы идёте по освещённой стороне планеты, картина следующая:

IMG_0021Когда вы перейдете на тёмную сторону планеты, интерьер тут же поменяется:

IMG_0020На пути колобку регулярно попадаются монетки, собирать которые обязательно стоит: 100 монеток дают герою временное бессмертие, причём активировать его можно не сразу, а потом, в каком-нибудь трудном месте игры. Без бессмертия некоторые отрезки игрового процесса кажутся непроходимыми.

IMG_0019На каждом уровне вам будут попадаться несколько колобков меньшего размера. Увидев вас, они с удовольствием составят вам компанию. Собирать всех колобков необязательно, но желательно — от этого зависит, откроются вам бонусные уровни игры или нет. Кроме того, некоторые колобки-спутники добавят главному герою дополнительные способности (скорость, удвоенная высота прыжка) или дополнительные жизни.

Но гораздо чаще вам будут попадаться враги (куда ж без них :). По мере прохождения игры их интеллект будет значительно расти — они начнут целенаправленно вас искать, преследовать и кидаться в вас всякой гадостью вроде молотков. Способ расправы с ними тоже стандартен для всех подобных игр — это напрыгивание сверху. Учтите, что серьёзные враги убиваются не сразу, а со второго или третьего подхода.

Структура каждого из семи миров аналогична. Вас ждут 6 обязательных уровней и седьмой уровень, где обитает босс, победа над которым открывает дорогу в следующий мир. Каждый мир оформлен в своем неповторимом стиле.

IMG_0018
Карта уровней

В зависимости от количества спасённых собратьев, ваш колобок сможет поучаствовать в дополнительных бонусных уровнях, где соревнование идёт на время. Некоторые бонусные уровни имеют особое управление — например, только акселерометром.

Бонусный уровень. Колобок на шаре :)
Бонусный уровень. Колобок на шаре :)

Soosiz оставляет очень приятное впечатление. Это не простая прямолинейная бродилка, где всё очевидно и понятно. В некоторых местах вам придётся подумать над тем, как действовать дальше — именно поэтому разработчики благоразумно отключили счётчик времени для основных уровней.

Игрушка наверняка придётся по душе и детям, и взрослым, особенно тем из них, кто любит спокойные красивые платформеры. Наш вердикт — своих трёх долларов она стоит на 100%.

soosiz-vКупить Soosiz в App Store (51,7 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети