HandBrake Icon

Эпоха повсеместного стриминга видео и музыки привела к тому, что большинство пользователей не ломают голову на тему поддерживаемых форматов и кодеков, а просто получают то, что желают. Однако, бывают ситуации, когда, к примеру, телевизору нужно «скормить» свежий фильм, но агрегат ругается на неподдерживаемый формат файла. Иными словами, можно радикально облегчить жизнь, загнав видеоряд в форматы MKV и MP4, чем, собственно, занимается бесплатный видеоконвертер HandBrake, который недавно завершил бета-тестирование длиной в 13 лет и полноценно вышел в свет! Отличный повод, чтобы перемыть ему кости :)

Да, сейчас HandBrake щеголяет версией 1.0.0, по-прежнему носит статус открытого приложения с исходным кодом, за счёт чего имеет в своём распоряжении огромную коллекцию видеобиблиотек, работающих под лицензиями BSD и GPL. Это значит, что HandBrake дружит практически со всеми универсальными библиотеками для кодирования и декодирования аудио-видео и распоряжается эффективными инструментами, созданных безграничным Интернет-сообществом. Кстати, не забывайте, что Handbrake является кроссплатформенным приложением, которое одинаково хорошо выполняет свои обязанности как на Mac, так и Windows.

slide1_mac

Послужной список у обозреваемого конвертера действительно солидный, но не спешите возносить его в ранг всесильных, потому что, несмотря на конвертирование с дисков DVD и Blu-ray, программа не обладает особенностями традиционных «риперов», то есть не справляется с зашифрованными дисками. Тем не менее, отворачиваться от него не стоит ни в коем случае!

slide2_mac

Самобытный дизайн «за 10 рублей» скрывает большую копилку заранее приготовленных пресетов для широкого парка устройств, будь то iPod, iPhone и iPod touch, iPad, Apple TV, Android и Windows Phone. Добраться до них — проще простого, ведь интерфейс неимоверно интуитивен. Более того, Handbrake позволяет быстро создать собственные заготовки, разбросав их по папкам, для каждого устройства отдельно, сократив в будущем время для аналогичных процедур.

slide3_mac

Как мы уже говорили, Handbrake поддерживает только два типа контейнеров — это MP4/M4V и MKV, но работает приложение с H.264, H.265, MPEG-2, MPEG-4, VP8 и Theora. В среде аудио используются кодеки AAC, HE-AAC, AC3, MP3, Vorbis и Flac. Конечно же, подопытный без проблем определяет аудио-формат источника, будь то AC3, DTS, DTS-HD, MP3 и AAC. Примечательно, что прикручена совместимость с H.265, славящегося мощным сжатием и представляющим новую ступень в развитии видео высокого качества.

HandBrake умеет адаптировать размер картинки под параметры соответствующего устройства, при этом никто не запрещает вручную настроить обрезку или габариты. Можно применить всяческие фильтры, избавляющие картинку от шума, переводящие изображение в чёрно-белую палитру, подгоняющие видео под веб-стандарт и многое другое. Среди прочих удобств нам хочется выделить умную очередь конвертации, позволяющую продолжить перекодирование позднее. Тут же добавляются субтитры, удобно редактируются главы. Куча настроек прилагается :)

Слабое место HandBrake — это конвертация через CPU без привлечения GPU. Пара процессорных ядер будет неимоверно долго перекодировать файлы,хотя  «камешки» графических адаптеров справились бы куда быстрее! Готовьтесь отдать все системные ресурсы MacBook или Mac Pro + соответствующее время. Но приложение всё понимает, поэтому разрешает ставить конвертацию на паузу. В противном случае, данный обзор просто не состоялся бы :)

Handbrake8
баллов из 10
  • Конвертация чего угодно в MP4, M4V и MKV
  • Большая коллекция пресетов
  • Адаптация под различные устройства
  • Пауза при конвертации
  • Пожирает системные ресурсы
Версия
1.0.0
13,3
МБ
macOS  10.7
или новее
FREE
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети