audiobookДля аудиокниг в Mac OS X существует специальный формат M4B, который является стандартом для iTunes Store. В связи с этим, чтобы иметь возможность залить к себе на iPod или iPhone аудиокнигу, не купленную в iTunes Store, нужно иметь инструменты для создания файлов m4b своими руками.

Ничего особенно выдающегося в M4B нет — он абсолютно идентичен формату AAC. Но всё равно, почти все аудиокниги, которые можно найти в Интернете, закодированы в MP3. Более того, часто аудиокнига состоит из множества таких файлов. Поэтому хорошая программа для создания аудиокниг, во-первых, должна уметь нормально конвертировать звук, во-вторых, уметь объединять несколько файлов в одну книжку. И со всем этим отлично справляется Audiobook Builder.

Кроме того, программа отлично работает с кириллицей и поддерживает обложки книг. Но есть и минус (правда, неочевидный) — работа организована в виде проектов. Сначала создаётся файл проекта, хранящий все настройки будущей книги (Create a New Project):

Окно приветствия
Окно приветствия

Затем вас ждут три простых шага. Сначала нужно ввести информацию о книге и перетащить в окно программы её обложку:

Информация о книге
Информация о книге

Затем нажмите кнопку со стрелкой вправо или перейдите на вкладку Chapters. Здесь происходит самое главное — добавление файлов:

Окно добавления файлов
Окно добавления файлов

Во-первых, можно перетащить нужные файлы и папки прямо в окно программы. Во-вторых, можно нажать кнопку Add Files и выбрать их вручную. В-третьих, если нужные файлы есть в медиатеке iTunes, то откройте сам iTunes, выделите их в нём и нажмите в Auidobook Builder кнопку Add iTunes. В-четвёртых, превратить в аудиокнигу можно содержимое любого CD.

После добавления файлов вы увидите первоначальную структуру книги:

Настройка содержания книги
Настройка содержания книги

Красные закладочки — это именно то, что вы увидите в качестве содержания книги в iPhone или iPod. Вы можете изменять их порядок, переименовывать их как угодно, и даже объединять их. По умолчанию каждый музыкальный файл, перетянутый в программу, превращается в отдельную главу. Если так быть не должно, выделите две закладки и нажмите кнопку Join. Кнопка Split служит для отмены этого действия.

Когда вы определитесь со структурой книги, перейдите на вкладку Finish. Здесь вы ещё раз увидите все основные настройки будущей книжки, а также можете изменить кое-какие дополнительные опции.

Вкладка Finish
Вкладка Finish

Чтобы посмотреть на эти опции, нажмите небольшую кнопку Build Options:

Настройки аудиокниги
Настройки аудиокниги

Во-первых, здесь можно изменить качество звука, отрегулировав битрейт. Во-вторых, можно вместо формата M4B выбрать в качестве выходного формата M4A. Не совсем понятно, зачем так поступать, потому что M4A воспринимается iTunes как простой музыкальный файл, и никакое оглавление в нём работать не будет.

Опция Part Style отвечает за то, как будет разделена книга на части при превышении максимальной длины. Для наилучшего качества эта длина равна 13 часам, для нормального — 18, для низкого — 27. Можно порезать один M4B-файл на части по границам между файлами (Break Between Files), между главами (Break Between Chapters) или разделить его на равные по длительности куски (Equal Length). Ну а вариант Per Chapter превращает каждый MP3-файл в отдельный файл M4B вне зависимости от длительности — и вряд ли он кому-либо пригодится.

После всех настроек остаётся нажать на кнопку Build Audiobook и немного подождать. В это время можно ознакомиться с настройками самого Audiobook Builder:

Настройки программы
Настройки программы

Созданные аудиокниги можно всегда сохранять в определённой папке и добавлять их в медиатеку iTunes. Кроме того, здесь вы можете задать звуки для программы, фон для обложек книг, настройки автосохранения и автообновления.

Кстати, Auidobook Builder работает не только с MP3. Он охотно скушает любое аудио, для которого установлены соответствующие кодеки QuickTime — например, и WMA, и OGG. В общем, для тех, кто предпочитает прослушивание книг их чтению, Audiobook Builder — то, что нужно.

Программа стоит 10 долларов, а бесплатный триал умеет создавать файлы длиной до 20 минут.

abb-vСкачать пробную версию Audiobook Builder

Поделитесь страницей через социальные сети