sdicon

Встроенный менеджер закачки файлов в Safari вряд ли можно назвать удобным, хотя бы потому, что он не даст вам нормально докачать ни один файл в случае обрыва связи. А о таких функциях, как скачивание по расписанию, расфасовка скачанных файлов по папкам в зависимости от критериев, автоматическое добавление скачанной музыки в плейлист iTunes речи тем более не идёт. Если вы пользуетесь не Safari, а Firefox, то к вашим услугам, разумеется, есть множество специальных плагинов. Но и у них есть свои ограничения.

А есть и универсальное для всех Мак-браузеров решение безо всяких ограничений — программа Speed Download.

Начнём мы с самого важного — установки. Speed Download мало перетащить в папку программ, для активации всех его функций нужно хотя бы раз самостоятельно запустить программу. В этот момент произойдёт установка дополнительных компонентов для всех найденных в системе браузеров. После этого Speed Download будет запускаться уже сам — в тот момент, когда начинается скачка какого-либо файла.

Кроме того, в контекстном меню ссылок в браузерах появятся дополнительные пункты. Вот так это будет выглядеть в Safari:

sd1Как видно из скриншота, вы можете отключить Speed Download для тех случаев, когда его услуги вам ни к чему, или, наоборот, форсировать его использование для тех сайтов, где он работать откажется.

О ходе скачки вы сможете судить по значку программы в Доке, где будет отображаться скорость. Кстати, запустить скачивание можно и более экзотичным способом — перетаскиванием ссылки на этот значок.

sd2Главное окно Speed Download, как это и можно ожидать, представляет собой список активных скачиваний. Но этим дело не ограничивается. Speed Download также имеет:

  • встроенный FTP-клиент, позволяющий заливать файлы в Сеть
  • встроенный клиент для работы с известнейшим файлообменником RapidShare
  • планировщик очереди
  • смарт-папки для контента (принцип работы такой же, как в Mail)
  • возможность расшаривания файлов между пользователями
  • интерфейс командной строки

sd3Через контекстное меню любой строки можно получить доступ к индивидуальным настройкам скачивания (пункт Редактировать загрузку). Оттуда можно:

  • настроить поведение компьютера по окончании скачивания: выключить его, погрузить в сон, завершить сеанс
  • настроить расписание скачивания
  • изменить количество частей, на которое будет порезан файл с целью ускорения скачивания
Настройки отдельной загрузки
Настройки отдельной загрузки

Остальные настройки программы находятся там, где им и положено быть: окно опций Speed Download состоит из полутора десятка пунктов, выбираемых слева. Например, на вкладке «Общие» обратите внимание на выпадающие списки «Установка» и «User-Agent». Различные комбинации их содержимого могут вам помочь в том случае, если никак не будет получаться подружить Speed Download с вашим браузером.

Общие настройки программы
Общие настройки программы

На второй вкладке задаётся местоположение для всех скачанных файлов, а также список форматов файлов, которые будут автоматически запускаться после скачивания.

Настройки загрузок
Настройки загрузок

Вкладка «Плагин» отвечает за расширения файлов, которые будут перехватываться Speed Download. Например, если вы привыкли смотреть ролики в окне браузера, то можете снять здесь галочку, чтобы программа не пыталась скачивать их.

Очень важные настройки находятся на вкладках «Очередь» и «Соединения» — это максимальное количество одновременных скачиваний/заливаний и количество частей, на которое режется файл для параллельной скачки.

sd7Вкладка «Фильтры» позволит вам создать внутри папки загрузок тематические подпапки: например, все аудиофайлы будут автоматически помещаться в папку «Музыка», видео — в «Фильмы» и т.п.

Ещё один способ фильтрации — это смарт-папки в главном окне программы (меню Файл — Новая «умная папка»). С их помощью вы никогда не потеряете нужный файл в общей куче загрузок:

Критерии смарт-папки
Критерии смарт-папки

Если вы часто работаете с FTP-серверами, то оцените двухпанельный браузер Speed Download. Он умеет всё, что положено приличной программе такого жанра — даже управлять правами доступа на сервере.

FTP-менеджер Speed Download
FTP-менеджер Speed Download

Ещё пару таких же обзоров можно было бы написать про дополнительные примочки программы. Например, Speed Download умеет загружать видео с YouTube через контекстное меню, полностью совместима с MobileMe и iDisk в частности, поддерживает шифрование расшариваемых файлов и т.п.

Speed Download имеет две версии. Lite ограничена только функциями менеджера закачек и стоит 20 долларов. На 5 баксов дороже full-версия, оснащённая всеми остальными дополнительными возможностями. А есть и пробная версия, сроком на 21 день и с надоедливым всплывающим окошком при старте.

Подводя итог, хочется сказать, что программа сделана на отлично, и её можно рекомендовать каждому, кто часто качает файлы из Сети. Из недостатков можно отметить только один, но серьёзный — после обновления до новой версии Speed Download имеет неприятное свойство иногда полностью терять поддержку всех браузеров, причём восстановить её в этом случае очень трудно, поскольку не помогает даже полная переустановка программы. Вывод — подумайте перед тем, как обновляться.

sd-vСкачать пробную версию Speed Download v5.2.7 (8,9 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    … а какая прога на 10?))