Несмотря на то, что практически каждый веб-браузер обладает своими средствами загрузки файлов по различным протоколам, среди пользователей по-прежнему популярны программы-менеджеры загрузок. По сравнению с возможностями встроенных решений, они обладают более широкими возможностями и позволяют пользователям с большим комфортом загружать те или иные файлы. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком менеджере загрузок, который называется SpeedTao и является достаточно перспективным проектом.

Сразу скажем, что SpeedTao пока еще находится в состоянии бета-версии (текущая версия 0.8), так так что вполне понятно, что найдутся какие-либо недостатки, которые будут устранены к релизу программы.

При первом запуске приложения пользователю будет предложено настроить интеграцию с поддерживаемыми веб-браузерами (Safari, Chrome, Firefox), из которых будут перехватываться ссылки на загрузку, а также работу с P2P-сетями (eDonkey 2000, BitTorrent). Обращаем ваше внимание на то, что при включении поддержки P2P программе нужно будет докачать необходимый модуль, что займет совсем немного времени.

Окно приложения имеет нестандартный интерфейс, очень похожий на аналогичный у Tweetie, но тем не менее имеющий свои отличия, заключающиеся в наличие не одного, а двух тулбаров.

Даже с учетом отсутствия русской локализации, интерфейс достаточно удобен, а вот дизайн оставляет желать лучшего: к верхнему тулбару претензий нет, а вот на боковом иконки малоинформативны и о их назначении можно догадаться только по соответствующим подписям, которые появляются только уже после нажатия на ту или иную кнопку. Кто бы мог догадаться, что иконка в виде знака бесконечности обозначает режим отображения всего списка загрузки, стрелка вниз покажет только текущие загрузки, стрелка вверх — текущие раздачи (в сетях BitTorrent и eDonkey2000), а квадратик из горизонтальных полосок — завершенные загрузки. Кнопка в виде увеличительной лупы ясно говорит о своем назначении, но кто бы мог догадаться, что поиск осуществляется не по содержимому списка загрузок (для этого существует аналогичная кнопка на верхнем тулбаре), а по контенту в сети eDonkey2000 (хотя сама функция поиска весьма интересная).

SpeedTao можно назвать достаточно всеядным «зверьком», ведь он умеет работать с такими популярными протоколами, как HTTP, HTTPS, FTP, а также с P2P-сетями eDonkey2000 и BitTorrent. Причем в последнем случае он распознает не только torrent-файлы, но и magnet-ссылки, что при работе с торрент-трекерами, на которых не считается рейтинг, позволяет обходится без специализированного клиента. По умолчанию, менеджер не перехватывает ссылки P2P-сетей, для включения данной функции необходимо будет в меню настроек ассоциировать расширения .ed2k, .torrent и .magnet с программой.

При тестировании работы программы с торрент-сетью нами был отмечен более медленный набор скорости, нежели в популярном клиенте uTorrent, причем разница довольно ощутимая.

Кроме непосредственного перехвата ссылок из веб-браузера, SpeedTao распознает ссылки из буферам обмена, а также умеет работать со списками.

Как и в других менеджерах загрузки в SpeedTao имеется возможность продолжения прерванных загрузок или повторной загрузки по существующим ссылкам (пока не работает с торрент-загрузками). Ну а тем, что загрузка ведется в несколько потоков, сейчас никого уже не удивишь.

Очень даже понравилось то, что менеджер позволяет управлять скоростями загрузки и отдачи, дабы он не занимал всю полосу пропускания, доступную на текущем тарифном плане пользователя.

Меню настроек имеет минимум настроек, расположенных на 3 вкладках. На вкладке General задается папка для загрузок (на данный момент имеются проблемы со сменой папки) и включается поддержка системы оповещенийGrowl, с помощью которой пользователю сообщается о завершении загрузки. Вкладка P2P целиком посвящена работе с P2P-сетями, ну а с последней, 3-ей вкладкой, вы уже познакомились ранее.

На данный момент вряд ли можно говорить о SpeedTao как о полноценном менеджере загрузок и уж тем более советовать его к использованию — он сыроват. Разработчикам довольно многое еще предстоит доработать и устранить, но если к релизу программа избавится от всех своих недостатков, то из нее может получиться очень интересное приложение с неплохой функциональностью.

SpeedTao можно бесплатно загрузить с сайта разработчика, при этом стоит иметь в виду, то что приложение будет работать только в Mac OS X Lion.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Меня более чем устраивает связка Safari+Transmission для скачивания разных файлов. В Safari перед скачиванием что-то миленько перемещается в угол, на кнопку со стрелкой (под которой, между прочим, великолепно оформленное меню). А Transmission — лучшее решение для управления торрентами, которое Я когда-либо видел (а повидал многое: от хр до Gentoo).
    Согласен, что SpeedTao сыроват. Даже слишком сыроват. Как минимум — его значки. Знак бесконечности, например, чрезмерно растянут, а значок самого приложения смотрится чуждым среди псевдо-трёхмерных значков других приложений. Но, с другой стороны, очень хорошая концепция: просто и понятно. В будущем надеюсь попробовать его как отдельный торрент-клиент: Transmission по сравнению с ним немного перегружен. Но, чёрт подери, где же тогда возможность выбрать файлы для скачивания при добавлении торрента? Да, очень сыро. Но подаёт надежды.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Сильно печалит отсутствие поддержки 10.6 ветки.