spore-logoСимулятор эволюции жизни Spore, который с большим успехом был выпущен в позапрошлом году на PC, Mac и iPhone OS, снова напомнил о себе в App Store. Спустя более чем год на iPhone появилась вторая часть игрушки. Напомним, предыдущая глава айфоновской серии — Spore: Origins — повествовала о нелёгкой судьбе эволюционирующего многоклеточного существа, плавающего в первичном бульоне. Вторая часть, названная Spore: Creatures, связана с выходом этого существа на сушу.

Главную цель Spore никто не отменял. Создаёте себе существо любой формы, с любым количеством глаз, ушей, рук и ног (и дополнительных частей тела), после чего отправляете его в жестокий мир господства естественного отбора.

Но по сравнению с первой частью, поменялось очень многое. Во-первых, игровая карта. Раньше игра состояла из нескольких десятков уровней, переход между которыми осуществлялся по достижении некоторого количества съеденных существ. Теперь есть большая  карта, на которой локации обозначены пещерками. У существа есть выбор, куда пойти. Чем больше эволюционирует ваше творение, тем больше доступно новых локаций на карте. А недоступные локации помечены замком.

IMG_0246Во-вторых, теперь у вашего существа есть своё гнездо. Находясь поблизости от дома, существо восстанавливает своё здоровье.

Дом, милый дом
Дом, милый дом

Зайдя в гнездо, вы откроете редактор существа — визитную карточку серии Spore. Конечно, по количеству доступных возможностей iPhone-версия далеко отстаёт от компьютерной, но и здесь выбор впечатляет.

Путешествуя по дебрям первобытного мира, существо будет периодически находить скелеты вымерших существ. После этого в редакторе вы увидите новые элементы. Каждая часть тела увеличивает какую-либо из характеристик существа (скорость, нападение, защита и пр.). Но количество одновременно прикручиваемых частей ограничено уровнем развития: чем дальше эволюционирует зверушка, тем больше возможностей открывается.

Редактор существ
Редактор существ

Ещё интереснее взаимодействие с другими существами. Сначала вам будет попадаться безобидная мелюзга, которую можно смело кушать ради собственной эволюции:

IMG_0245Затем — более подлые существа, которые при встрече будут прятаться, чтобы потом внезапно напасть со спины:

Ракообразное норовит шмыгнуть в норку
Ракообразное норовит шмыгнуть в норку

Но самое значительное новшество второй части Spore — взаимодействие с высшими существами. Вам часто будут попадаться целые колонии таких зверей и насекомых. Теперь с ними вовсе не обязательно драться (хотя тоже можно, если позволяют силы). Обратите внимание на кружок в правом нижнем углу экрана: по умолчанию он зелёный, т.е. существо настроено дружелюбно к тем, кто выше по лестнице эволюции. При взаимодействии с ним другие существа намекнут, что им нужно для достижения дружественных отношений. Как правило, нужно принести несколько ископаемых. После этого существа становятся вашими друзьями, а вы получаете очки эволюции.

IMG_0247Если считаете, что приносить подарки старшим — нудно и неинтересно, пробуйте с ними драться. Но часто это приводит к неизбежной гибели: во-первых, врагов минимум трое, во-вторых, они обычно умеют дистанционно травить вас ядовитыми плевками или иглами.

Игра Spore: Creatures стала достойным продолжением первой части. Она ничуть не менее увлекательна; это ещё один отличный способ убить свободное время. Рекомендуем!

sporeКупить Spore: Creatures в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети