Никто не станет спорить с тем, что на сегодняшний день именно DVD-диски являются самыми популярными видеоносителями. Неудивительно, что у многих из нас время от времени возникает необходимость скопировать DVD-фильм на жесткий диск Мака или, к примеру, сконвертировать в формат, совместимый с мобильными устройствами Apple, чтобы потом посмотреть в дороге. Для этих целей создано достаточное количество программ и утилит (называемых обычно рипперами), отличающихся друг от друга как по дизайну, так и по функциональности. В данном обзоре мы хотели бы рассказать о наиболее ярком (в прямом смысле :) представителе этого класса приложений, коим является программа RipIt производства компании Little App Factory.

RipIt по праву можно назвать самой элегантной и, в то же время, самой простой в использовании программой для копирования и конвертирования DVD-видео. Пользователю не нужно вникать в тонкости настройки параметров операции — достаточно лишь вставить диск с фильмом в DVD-привод, выбрать один из двух режимов работы программы и через некоторое время получить на выходе готовый результат.

Окно приложения вообще не содержит никаких кнопок и представляет собой одно большое поле со стильной картинкой, предлагающей поместить в DVD-привод диск с фильмом.

Меню настроек программы тоже не никак не назовёшь сложным: они имеет всего две вкладки. На первой вкладке расположены опции, отвечающие за поведение программы при помещении диска с фильмом в DVD-привод, при начале  и завершении копирования или кодирования и пр. Дополнительно можно выбрать папку назначения, куда будут сохранятся образы DVD-дисков и видеофайлы, сконвертированные из них. Опции со второй вкладки предоставляют возможность изменить название DVD-диска, а также выбрать предпочтительный язык фильма при конвертировании и формат выходного файла.

КОПИРОВАНИЕ DVD

Нет смысла не соглашаться на предложение программы поместить диск с фильмом в DVD-привод Мака — вставим диск. Начальное окно приложения сменится другим окном, в котором на фоне изображения диска будет отображена метка диска-источника и его емкость. Метка диска будет использована в названии папки на жестком диске, в которой содержится скопированный видеоматериал, и если пользователя не устраивает текущее название, то у него есть возможность его поменять. В самом низу окна расположены две кнопки, Rip и Compress.

Так как мы хотим просто поместить DVD-фильм на жесткий диск, то нажимаем кнопку Rip. После этого начнется сам процесс копирования содержимого DVD-диска в папку на жестком диске, сопровождающееся эффектной анимацией вращения диска. Снизу под диском отображается примерное время, необходимое для копирования данного диска, а также объем скопированных данных в процентном выражении.

Во время копирования диска на фоне значка приложения в Доке отображаются цифры, аналогичные тем же, что и в окне программы, позволяя наглядно отслеживать ход выполнения операции. С виду очень напоминает информирование в стиле Transmission.

О завершении операции программа просигнализирует подпрыгиванием иконки в Доке, сообщением Growl и т.д., в зависимости от того, какой тип оповещения выставлен в настройках.

Готовый образ диска с фильмом фильм RipIt разместит в указанной в настройках папке на жестком диске. Под образом здесь имеется в виду папка VIDEO_TS, которой будет назначено расширение .dvdmedia, вследствие чего данная папка будет отображаться в виде одиночного файла с иконкой штатного DVD-плеера системы. Двойной клик на таком файле запустит DVD-плеер и автоматически начнется воспроизведение фильма.

КОНВЕРТИРОВАНИЕ DVD

Со стороны разработчиков выглядело бы очень странным просить денег за программу, которая просто копирует за вас папку с DVD-диска, не правда ли? Именно поэтому RipIt умеет по ходу дела конвертировать видео в привычные для компьютера форматы, заодно экономя дисковое пространство за счёт уменьшения размера файла.

Перед началом конвертирования заходим в настройки программы и выставляем нужный нам формат выходного файла. Текущая версия RipIt умеет конвертировать DVD-фильм в High Quality MP4, High Quality M4V, MP4 для Apple TV, iPhone/iPod Touch, iPad, Xbox360, PS3. Увы, никаких дополнительных настроек для каждого из форматов не предусмотрено. Затем вставляем диск с фильмом в DVD-привод или перетаскиваем на окно программы папку с уже скопированным DVD-фильмом и нажимаем на кнопку Compress. Для конвертирования фильма программе потребуется дополнительно скачать из сети Интернет аддон Handbrake CLI, о чем она и сообщит в отдельном окне.

На следующем шаге после загрузки аддона RipIt предлагает пользователю самостоятельно выбрать только необходимые аудио-дорожки, чтобы уменьшить размер итогового файла, либо предоставить ей право самостоятельно принимать решение, руководствуясь выставленными настройками. Если поставить галочку в соответствующем месте, то приложение запомнит решение пользователя и больше не будет спрашивать об этом.

После этого никаких вопросов больше задаваться не будет — начнется процесс конвертирования. Если в качестве источника выбран DVD-диск с фильмом, а не папка на жестком диске, то перед конвертированием будет выполнено копирование фильма на жесткий диск. Процесс конвертирования аналогичен процессу копирования и сопровождается симпатичной анимацией. Внизу окна отображается примерное время до окончания процесса конвертирования и объем проделанной работы в процентном выражении.

Из дополнительных функций стоит указать возможность копирования готового видео файла в библиотеку iTunes и расстановки маркеров глав видео, что сохраняет структуру основного видео потока диска.

Программа RipIt не претендует на лавры идеального средства для копирования или конвертирования DVD-дисков (да и не имеет для этого средств и настроек), но ее с уверенностью можно назвать самым стильным и простым решением. На выходе у нее получаются видеофайлы вполне хорошего качества. Но вот ценник в 25 долларов для такого софта, мягко говоря, не очень в тему…

Поделитесь страницей через социальные сети