Иногда возникает ситуация, когда нужно показать своему другу/сослуживцу/собеседнику скриншот своего экрана или его фрагмент. Как правило, для этого приходится сначала сделать сам скриншот, потом опубликовать его и отправить собеседнику ссылку или, как вариант, отправить скриншот по электронной почте. Меж тем, существует целый ряд приложений и сервисов, помогающих автоматизировать данный процесс или свести к минимуму количество операций, производимых пользователем. В этом обзоре мы хотим рассказать о приложении Skitch — одном из представителей данного класса программ.

При первом запуске приложения пользователь увидит окно приветствия, прямо в котором можно просмотреть демонстрационный ролик, рассказывающий об основных принципах работы программы:

Тут же вам предложат зарегистрировать новый аккаунт (необходимо, если пользователь желает публиковать скриншоты на сервере skitch.com):

Затем вы увидите основное окно приложения. Интерфейс окна стилизован под своеобразный графический планшет. Практически всю площадь окна занимает рабочее поле, а по краям окна, по всем его четырем сторонам, расположилась панель инструментов, которая благодаря большой своей площади вместила практически все инструменты приложения. Skitch имеет весьма приятный дизайн (что-то среднее между Mac OS и iOS), смена или появление новых окон сопровождается симпатичной анимацией, сразу видно, что разработчики к созданию приложения подошли с творческой задумкой.

Кстати, надписи на скриншоте Snap your Screen и Share online сделали вовсе не мы при подготовке скриншотов к обзору. Сами разработчики разместили эти указатели в окне программы, дабы помочь новичкам побыстрее начать пользоваться приложением.

Как уже было сказано выше, на панели инструментов разместились иконки не для всех функций и возможностей приложения. Те функции, которые не попали на панель инструментов, пользователь может найти в меню программы, в пунктах Capture и Image (варианты снятия скришотов и несколько функций для манипуляции ими).

Заметили на скриншотах меню неактивные опции серого цвета? Разработчики намеренно оставили их в меню, дабы показать все те новые функции, которые доступны при использовании расширенной, платной подписки на услуги skitch.com.

Меню настроек имеет несложную структуру и содержит 5 вкладок.

  • Settings

Самая главная вкладка — содержит все основные настройки приложения, которые разделены на три группы: General, Snapping, Drawing. Настройки позволяют управлять автозагрузкой программы при старте системы, проигрыванием звуков при работе, настройкой точностью при рисовании пр. Среди прочих опций отдельно хочется отметить возможность задать свои собственные шорткаты для выбора того или иного режима снятия скриншота и выбрать тип фона под ним (белый, прозрачный или картинка с Рабочего стола).

  • Share

Вкладка для настройки аккаунта пользователя. Возможно использование нескольких аккаунтов и переключение между ними. Здесь же настраиваются действия приложения после публикации скриншота, правда в данной версии настраивать нечего — оба варианта действий (Copy Link и Auto-Copy Link) будут доступны только в Skitch Plus. Доступно 6 типов аккаунтов, позволяющих загружать скриншоты не только на сервер skitch.com, но и на другие хостинги (об этом расскажем чуть позже).

  • History

Вкладка с журналом публикаций скриншотов, в котором записаны все публикации, экспорт или сохранение снимков. Если изображений достаточно много, то доступна их сортировка по нескольким критериям. Любое выделенное изображение можно открыть или удалить, а если оно было опубликовано в сети, то получить веб-ссылку.

  • Photos

Благодаря интеграции с такими приложениями, как iPhoto, Aperture и Photo Booth, Skitch умеет импортировать изображения из их библиотек, производить с ними некоторые манипуляции, а потом публиковать на одном из серверов (согласно используемому аккаунту). Имеется возможность поиска изображений по их названиям, тегам, описанию и пр. Результаты выводятся мгновенно, по мере написания поискового запроса.

  • Feedback

Форма обратной связи с разработчиками, в которой пользователь может написать свои замечания или пожелания по работе программы.

При запуске Skitch поселяется и в доке, и в меню-баре. Контекстное меню, вызываемое кликом мышки по обеим иконкам, предоставляет совершенно одинаковые возможности по доступу к основным функциям приложения, так что одна из них определённо будет лишней :)

Работать с программой довольно просто. Выбираем на панели инструментов иконку Snap, делаем по ней левый клик мышкой, а затем, используя курсор, принявший форму перекрестья, выделяем нужный фрагмент экрана для создания скриншота. Если при этом зажать клавишу Shift на клавиатуре, то перед созданием скриншота будет произведен 3-х секундный обратный отсчет. Правый клик на иконке Snap позволит сделать скриншот всего экрана, включая и окно Skitch. Если присутствие окна программы на скриншоте нежелательно (да и просто для большего удобства), рекомендуется пользоваться шорткатами, позволяющими выбрать режим работы и сделать скриншот, не открывая окна Skitch.

После снятия скриншота мы попадаем в основное окно программы, где со скриншотом можно проделать определенные манипуляции. Приложение обладает простейшими функциями редактирования, позволяя рисовать на скриншоте фигуры произвольной формы, линии, прямоугольники и окружности, заливать определенную область тем или иным цветом, стирать нарисованное, размещать стрелки-указатели ну и слова-пояснения к изображенному на снимке.

Все надписи, наносимые пользователем на полученное изображение, при необходимости могут быть перемещены с одного места на другое или просто удалены. Дополнительно возможны выбор цвета и настройка шрифта, используемого для набора символов и букв. Любое действие пользователя можно отменить, воспользовавшись текстовой кнопкой Undo, расположенной на правой панели инструментов. Если же вместо Undo воспользоваться Wipe, то в этом случае с экрана будут удалены не только изменения, сделанные пользователем, но и само исходное изображение.

Интересная особенность: имя скриншоту дается в соответствии с названием объекта экрана, с которого сделан снимок. В нашем случае скриншот, получил имя по названию веб-страницы, часть которой мы захватили.

Хотя основной функцией Skitch является снятие скриншотов, приложение умеет редактировать (если то, что она делает можно назвать правкой) и публиковать не только те изображения, которые были получены в с помощью функции захвата. Есть еще несколько способов получения изображений, с одим из которых (импорт картинок из библиотек iPhoto, Aperture и Photo Booth), вы уже успели познакомиться, когда читали описание меню настроек программы. Другим способом является возможность использовать веб-камеру для получения автопортретных снимков. Для этого достаточно воспользоваться кнопкой Cam на правой панели инструментов, принять нужную позу и сделать снимок себя любимого. Полученный снимок можно легко сохранить на Рабочий стол или в любую папку жесткого диска — для этого нужно кликнуть на значок Drag Me и, удерживая нажатой кнопку мыши, просто перетащить изображение в нужное место. Достаточно удобно и избавляет от лишних движений при сохранении снимка.

Теперь о самом интересном — о публикации изображений. Как мы уже говорили выше, приложение Skitch умеет работать с несколькими типами аккаунтов и пользователь имеет возможность переключаться между ними. В данном случае использование нескольких аккаунтов предусматривает не возможность использования программы несколькими пользователями (хотя не исключено и это), а способность Skitch публиковать изображения не только на своем сервере, но ни на целом ряде других. В частности, приложение умеет работать со Skitch.com, MobileMe, Flickr, а также любыми FTP, SFTP, WebDAV серверами.

Перед публикацией выбираем тот или иной тип аккаунта, а за тем нажимаем кнопку Share.

После нажатия кнопки Share изображение будет загружено на сервер, адрес которого указан в аккаунте, а пользователю во всплывающем окне будет предложено задать параметры публикации.

Приложение оставляет довольно приятные впечатления от процесса работы с ним, несмотря на то, что определенная часть функций доступна только при использовании платной подписки. Интуитивный интерфейс, стильный дизайн и масса возможностей делают Skitch если не лучшей, то вполне приличной программой для публикации и обмена изображениями. Самое главное — при всех этих достоинствах использование Skitch не будет стоить пользователю ни копейки.

Поделитесь страницей через социальные сети