Typed icon_nowm

Минималистичные текстовые редакторы прочно вошли в нашу жизнь. В то время как Word накладывает слои функционала, эти ребята, наоборот, их срезают, оставляя пользователю только подложку для текста и моргающую каретку. Судя по спросу, писательская часть аудитории от этого в восторге, ведь их полёт мысли не тормозит какая-нибудь громадная панель инструментов и бездушная атмосфера. Typed пришёл на уже распаханное поле теми же Ulysses, iAWriter и другими коллегами, вывесив ценник на $30, обгоняющий iAWriter Pro и Byword, но не дотягивающий до «Улиса» ($45). С ним, как с негласным эталоном текстовых редакторов для OS X, мы и будем периодически проводить параллели в сегодняшнем обзоре.

Снимок экрана 2015-04-24 в 11.49.31

По большому счёту, Typed — это чистый лист с примитивным набором корректировок, которые вы ему можете задать. Трудно поверить, но абстрактно-размытый фон, приятного вида шрифт и парочка режимов фокусировки могут перевернуть представление о печати цифр и букв на Mac. На цитаты не обращайте внимание — это завлекающий трюк от разработчиков, они потом испарятся.

Снимок экрана 2015-04-24 в 16.02.23

Видите, каким блеклым сделался предыдущий кусок? Функция «акцент на предложении» в действии. Писатель концентрируется исключительно на текущей мысли, отодвигая уже использованные как можно дальше. Но стоит вдавить «backspace», и яркий текст снова вернётся. Фокусировка работает и для абзацев, и для предложений. В первом случае внимание Typed будет поддерживаться, пока не послышится стук Enter, а во втором – на уровне активного предложения.

Снимок экрана 2015-04-24 в 16.25.19

Никто не запрещает вам выключить обе функции в верхнем меню-баре и писать без эффектов.Волшебство редактора не пропадёт. К тому же, персональные ощущения легко подстроятся. Возьмём хотя бы текст. Нужно немного отвести курсор влево, чтобы увидеть три боковых иконки, расположенных вертикально. Первая отвечает за форматирование и темы.

Снимок экрана 2015-04-24 в 17.56.26

Начинаем искать отличия. Typed предлагает только 3 цвета: белый, песчаный и чёрный. Закрома Ulysses до краёв забиты разношёрстными палитрами, подстраиваемыми под самый изысканный вкус. Самостоятельные регулировки разметки для детища Realmac не предусмотрены.

Снимок экрана 2015-04-24 в 18.04.38

Снимок экрана 2015-04-24 в 18.04.46

Выделение текста — скука смертная. Редактор умеет расставлять 6 типов заголовков, обособлять цитаты, плодить курсив и жирные контуры букв. Он отмечает ссылки и подключает источник фото, но в самом документе эти манипуляции сливаются в единую массу, которая с трудом выискивается в большом файле. Просто сравните скриншоты. Где картинка вам нравится больше? Мы прекрасно понимаем задумку разработчиков Typed, но и Улис заточен под минимализм, хоть и стоит дороже.

Снимок экрана 2015-04-24 в 11.53.12

В качестве спасительного круга было выбрано музыкальное сопровождение, которое ранее не видел ни один текстовый редактор. Фишка называется Zen Mode. Когда вы активируете её, окно моментально развернётся на весь экран, а на фоне заиграет умиротворяющая музыка. Всего припасено 8 «вдохновляющих» мелодий, воспроизводящих прилив морских волн, пение птиц, дождь, звуки китов и прочее. Стилистика композиций меняется там же, где и включается режим Zen. Интересная задумка, на самом деле!

Снимок экрана 2015-04-24 в 18.20.28

Ещё в Typed есть функция печатной машинки: имитируется расположение каретки, строки уплывают вверх. Поддерживается экспорт в HTML и RTF, а также штатные средства OS X. Нажатие на иконку «Очки», что рядом с форматированием, отображает скомпонованный текст в удобном для чтения виде. Всё!

В обозреваемом приложении нет медиатеки, помогающей упорядочить всё ваше творчество. Философский редактор не имеет помощников в царстве iOS, то есть о синхронизации и кроссплатформенности можно забыть. Выделение текста унылое. Возможностей экспорта также мало — одним Reach Text Format сыт не будешь, а об HTML умолчим. Цена за Typed находится на отметке в $30, при этом в стоимость, судя по всему, заложена ещё и бесплатная копия для вашего друга. За Ulysses просят $45, но за эти деньги вы получаете нормальную библиотеку, красочное оформление текста, синхронизацию (пусть и в виде отдельного приложения для iPad), гибкую настройку рабочего пространства, вереницу тем оформления и другие плюшки, о которых вы можете почитать в нашем обзоре.

Не подумайте, что мы стремимся унизить Typed, вовсе нет. Это хорошая программа, мотивирующая на написание текстов музыкальным Zen Mode, тотальным отсутствием мешающихся элементов и полезными мелочами вроде режима печатной машинки. Для неё отлично подходит лозунг «Сочинил и отложил», так как редактировать (в стиле минимализма, разумеется) и складировать наброски вам не позволят.

Typed7
баллов из 10
  • Музыкальный Zen Mode
  • Создание писательской атмосферы
  • Режим печатной машинки
  • Бесплатная копия приложения
  • Блеклая разметка
  • Нет медиатеки
  • Нет синхронизации
Версия
1.0.1
29,1
МБ
macOS  10.9
или новее
$19
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • sm7x7

    Так — $30 или $19? В тексте — $30, в инфо в конце — $19…

  • Wandarnem

    1 565,60 руб. ($30) — цена на официальном сайте. Как мы уже говорили, за эти деньги вы получите дополнительную лицензию «для друга». А $19 ставит портал MacUpdate, но там купить не получится.