Если вы программист или дизайнер, то наверняка знаете, что создание кода и разметка – тяжелая работа. Без использования специального редактора это большой объем монотонной работы, особенно если вы работаете одновременно с большим количеством файлов. Поможет в этой нелегкой работе TextMate — один из самых популярных текстовых редакторов в OS X.

Разработанный приверженцем платформы UNIX, которого привлекла простота и элегантность Mac, редактор TextMate получил первое место в номинации Best Mac OS X Developer Tool на конкурсе Apple Design Awards 2006 и рекомендован создателями Ruby On Rails.

TextMate – не интегрированная среда разработки, но благодаря своим мощным шаблонам, макросам и уникальной системе задания, его функциональные возможности даже превосходят специализированные IDE. Он обладает достаточным для большинства пользователей количеством свойств для управления проектами, но в то же время остаётся лёгким благодаря минималистичному графическому интерфейсу пользователя.

На первый взгляд он минимально прост, в нем нет умных подсказок, но зато он отличается удобством, высокой скоростью работы, продуманной клавиатурной раскладкой и некоторыми другими удобным инструментами, которые в других редакторах встречаются редко.

Делая обзор про TextMate, нельзя не упомянуть поддерживаемые им пакеты расширения.

Пакет расширения – это набор инструкций, правил, шаблонов и макросов, расширяющих функциональность программы для работы с определенным языком программирования. И макросы и шаблоны здорово упрощают жизнь программисту.

bundles

Шаблоны, как правило, вставляются набором связного короткого имени и нажатием клавиши «Tab». Если в скрипте, написанном, например, на руби набрать if и нажать TAB, то мы получим конструкцию if, причем курсор уже будет стоять в позиции, где мы пишем условие. Еще раз нажимаем TAB и попадаем в тело условия.

Макросы и команды делают определенные операции с кодом: определяют размеры вставленного изображения, проводят чистку и валидацию кода. Макросы можно активировать как из меню, так и посредством горячих клавиш, при этом ничто не мешает  нам использовать функции совсем другого, неактивного в данный момент, пакета. Например, работая с PHP, мы можем отсортировать нужные нам строки по алфавиту функцией из пакета Text Bundle. И как раз кстати тут будет удобный поиск по меню.

search

Кроме обычного меню, много интересных опций находится в статусной строке.

  • номер колонки и строки
  • текущий тип файла (тип файла определят загруженный пакет расширений и доступные команды)

current file type

  • доступ к командам всех пакетов расширений (здесь есть все доступные шорткаты и шаблоны)

command

  • меню настройки отступов для текущего файла
  • меню функций текущего файла

Помимо работы с отдельными файлами, TextMate может также работать и с целыми проектами, для этого достаточно открыть всю папку проекта и сбоку появится панель со списком файлов и папок.

project

В TextMate хорошая система навигации. Если вы работаете с проектом, то ⌘T вызовет всплывающее окно, где можно начать ввод имени файла. Умная система фильтрации быстро найдет искомый файл по набранному вами началу или концу имени этого файла. Навигация по функциям доступна через ⇧⌘T. Кроме того, вы можете ставить на строки закладки и легко перемещаться между ними.

В редакторе отсутствуют встроенные средства для работы с FTP, но есть неплохая интеграция со сторонними программами. Огорчает только то, что открытые по ФТП файлы нельзя объединить в одно окно.

Пусть для определенных языков программирования, например для Java или для Objective-C более подойдут какие-то другие редакторы, для основной же массы других языков TextMate как нельзя лучше. Как и любой инструмент, TextMate нужно подробно изучить, чтобы добиться максимума производительности. Присмотритесь к нему, поработайте в нем две-три недели и вполне возможно, что он окажется именно тем редактором, которого вам недоставало.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    А Espresso — объективно — лучше.