Довольно часто бывает так, что какое-нибудь приложение бессовестным образом забирает под свои нужды практически весь доступный интернет-канал пользователя, не оставляя другим программам даже самой маленькой полосы. Типичная ситуация — тормоза в веб-браузере из-за больших аппетитов торрент-качалки. Можнo, конечно, в том же торрент-клиенте искусственно ограничить ширину выделяемой полосы, но это не самый лучший способ, хотя бы потому, что прожорливостью отличаются не только подобные приложения. Более правильным было бы грамотное использование службы QoS (Quality of Service) и резервирование для самых важных приложений некоторой части существующего интернет-канала (как вариант, изменение приоритетов). Для удобства работы с QoS существуют специальные программы-менеджеры, и об одной из них мы хотим сегодня поговорить. Это Throttled Pro.

Для решения проблемы перегрузки интернет-канала недостаточно просто увеличить его пропускную способность. Приложениям нужна не только пропускная способность, но и своевременность доставки пакетов данных. Взять, например, голосовое общение по сети (VoIP). Разумеется, для него требуется достаточная пропускная способность канала, но, кроме этого, такой вид связи предъявляет функциональное требование к IP-сетям — пакеты данных должны поступать в очередности, соответствующей порядку их отправления. Кроме того, они должны приниматься своевременно. Если при таком виде связи возникает задержка доставки пакетов, то общение становится невразумительным. Задержка доставки пакетов, при которой сигнал перестает поступать вовремя, хорошо известна как флуктуация сигнала. При голосовом общении посредством VoIP флуктуация сигнала считается неприемлемой.

Флуктуация сигнала имеет значение для работы только тех приложений, для которых важны скорость и своевременность, например для VoIP, потоковых аудио- и видеоданных, многих онлайн-игр. С другой стороны, для приложений типа почтовых программ, веб-браузеров, торрент-качалок и пр. наличие флуктуации сигнала малокритично, так как на общем функционировании программы она мало сказывается.

Существуют два основных типа уровней QoS, которые сильно отличаются друг от друга.

  • Установление уровня приоритетности. Отдельные пакеты обслуживаются по-разному, в зависимости от класса обслуживания, который им приписывается. Простое задание уровня приоритетности основано на пакетах. Другими словами, обслуживание пакета тем или иным образом указано в самом пакете.
  • Резервирование ресурсов. Соединению выделяется определенная часть полосы пропускания, которая согласовывается с потребностями маршрутизаторов и коммутаторов на всем пути следования.

Throlled Pro позволяет эффективно использовать оба QoS.

При первом запуске приложения пользователю предлагается установить набор инструментов командной строки Unix Tools, без наличия которых нормальное функционирование Throttled Pro невозможно.

После успешной установки Unix Tools пользователю будет показано основное окно программы, в котором пользователю предстоит в ручном режиме запустить службу Throttled. Разумеется, что данную операцию не придется делать каждый раз при запуске утилиты — достаточно в меню настроек выбрать соответствующую опцию (она там единственная, так что ошибиться будет трудно), и служба будет автоматически запускаться при старте системы.

Всю площадь окна Throttled Pro занимает список запущенных процессов, в котором, помимо самого процесса и его параметров указывается его номер (PID) и текущее использование системных ресурсов. Здесь же, в окне программы, не открывая панель конфигурации службы, можно уменьшить или увеличить максимальную скорость работы выбранного процесса (по умолчанию 1K/сек).

Кнопка Configure предоставляет доступ к панели конфигурации Throttled Pro. Надо сказать, что опции панели изобилуют техническими терминами; очень кстати пришлась бы русская локализация программы, которая, к сожалению, отсутствует. Панель конфигурации имеет в своем составе 3 вкладки.

  • Easy

Самый простой путь настройки QoS. Рекомендуется для тех пользователей, которые ранее не работали с программой. Пользователю достаточно выбрать один из доступных сетевых интерфейсов, и установить максимальную исходящую скорость. В частности, для мегабитного канала оптимальным будет значение в 128 К/с, для 512 килобит — 64 К/с. При необходимости можно выставить те или иные дополнительные опции. Так, например если машина пользователя находится за NAT, то следует отметить опцию CapLAN, а в случае необходимости предоставления доступа к библиотеке iTunes компьютерам, находящимся за пределами локальной сети, отмечаем пункт WANTunes.

  • Ports

К опциям, представленным в предыдущей вкладке, добавляется возможность прописать порты, используемые конкретными приложениями или протоколами, что позволит выставить определенные приоритеты для них. К опциональным параметрам добавился пункт Enable Catch All Rule. Отметка этой опции позволить выставить низкий приоритет всем приложениям в системе, за исключением тех, что что прописаны в таблице портов.

  • Advanced

Вкладка позволяет напрямую редактировать конфигурационный файл. Данный вариант настройки QoS самый гибкий и, как следствие, самый мудрёный.

В большинстве случаев для повседневного использования достаточно использования вкладки Easy. Все основные правила и порты уже будут прописаны, включая BitTorrent и FTP. Столь любимые современной молодежью онлайн-игры тоже не забыты и в конфигурационный файл прописаны данные для целого ряда игр (World Of Warcraft, Diablo II, Starcraft, Warcraft II, Warcraft III, Quake III и пр.). Список можно дополнить, прописав порты нужных пользователю игр (а ровно и любых приложений) на соответствующей вкладке панели конфигурации.

Среди прочих особенностей программы можно отметить использование в своей работе алгоритма WF2Q+ и возможность обеспечения мгновенного отклика по многим типам интернет-подключений (SSH, HTTP, HTTPS, POP, IMAP и VNC).

Цена программы — 20 баксов. О том, оправдывает ли полезность Throttled Pro данный ценник, можно долго спорить. На наш взгляд, для такой довольно старой программы ценник мог быть и поменьше, однако достойных альтернатив Throttled Pro найти будет трудно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • wowazot

    Щас заценим)
    Есть огромная просьба, кто может подскать что за утилита позволит мне в Китае открыть доступ к FaceBook и Youtube??? Админ подскажи если знаешь(
    Я нашол платные, но там нужно мутить не ясно что, ношол и то что нее работает( Вообще если есть просто дайте ответ плиззз) можно в личку wow88@inbox.ru

    • http://appstudio.org AppStudio

      правильно советуют веб-прокси.
      hidemyass.com например

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawl2J1lJuPE7vZMX0GudbuE-aNEnELFwiUQ v0r

    Зачем эта прога тебе для китайского трафика? )
    ПРосто через прокси сиди где хочешь! )))

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnCi-F235vIkta1V4Im1nnUWCJCzxFAZy4 евгений новицкий

    я пользуюсь vidalia и firefox drk.xftim в настройках прокси и весь траффик идёт через дюжену прокси vidalia, он сам создаёт цепочку из них. если захочешь обычный сёрф, отключаешь прокси в настройках фокса и всё, фаер нужен лишь потому что он специально заточен для vidalia и лучше работают друг с другом. бесплатен